19:16 | 23 января, Вт

Махачкала

23.01.2018
1EUR69.2650Руб-0.1303
1USD56.6261Руб+0.0369

У самого синего моря

A- A+

Если город у моря, то ясно, что должна быть и набережная. Лучше, чтобы не абы какая, а самая красивая. Как в Москве, Афинах, Венеции или в Баку.

Но у древнего Дербента, раскинувшегося на берегу седого Каспия, никакой набережной не было. И о том, что она когда-нибудь появится, дербентцы даже не мечтали, учитывая экономический развал в стране в 90-х, мировой финансовый кризис 2000-х и санкции против России, введенные в 2014-м. Не мечтали до последнего времени. Но даже в сентябре прошлого года, когда ее начали строить, никто особенно не верил, что результат будет стоить той шумихи, которая была поднята вокруг новой набережной. Тем не менее горожане наряду с чиновниками из Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства Дагестана пристально следили за ходом строительства нового объекта, который был назван знаковым для нашей республики и построить который в Дербенте поручил Президент России Владимир Путин. Теперь набережная Дербента практически готова к открытию, торжества по этому случаю состоятся сегодня, 7 июня.

Красиво здесь необычайно… В отличие от пляжа, где люди в основном проводят время, загорая и купаясь в теплом море, набережные, как известно, созданы для комфортного времяпровождения. Классическим обустройством этих районов считается наличие пешеходной дорожки для прогулок, зоны отдыха вдоль побережья со скамейками, фонтанами и навесами и развлекательной инфраструктуры в виде кафе, ресторанов и магазинов. Все это на дербентской набережной есть. И фонтаны, и колоннады, и античные ротонды, и парадный вход, установлены беседки, лестницы, скамейки, фонари и клумбы, значительно укреплен берег – построена подпорная стена, протяженность которой чуть меньше километра.

– Я рад тому, что в Дербенте появилось еще одно замечательное место для отдыха горожан, – говорит мэр города Малик Баглиев. – С самого начала этот проект рассматривался в качестве одной из популярных достопримечательностей не только Дербента, но и всей республики. 780-метровый променад трансформирует эту часть города в оживленное место для отдыха, семейных пешеходных и велосипедных прогулок. Строительство такой просторной набережной (ее ширина от 20 до 130 метров, а общая площадь 8,6 гектара) обошлось в 428 миллионов ­рублей из федерального (406,6 млн) и республиканского бюджетов. Одновременно она может принять до четырех тысяч отдыхающих.

Новая набережная представляет собой единый архитектурный ансамбль с прогулочной зоной, вместительной многоуровневой автостоянкой на 400 мест, кафе и тремя смотровыми площадками, удачно вписанными в сохраненную историческую среду города. На каждый десяток метров здесь можно найти что-то достойное внимания. Например, красивые газоны, на которых можно смело сидеть или лежать, греясь на солнышке или прячась от него. Или, наоборот, можно найти скамейку и сидеть на ней, любуясь на главную достопримечательность – Каспийское море и просто наслаждаясь неспешным ходом жизни вокруг. Сочетание бесконечного моря, велосипедной дорожки, яркой зелени газона и разноцветной палитры цветущих растений может произвести умиротворяющее впечатление даже на безнадежных городских невротиков, а еще делает это место идеальным для наблюдения заката.

Так что неудивительно, что задолго до официального открытия (это долгожданное событие, несомненно, станет настоящим подарком жителям) горожане успели оценить и смотровые площадки, и места для купания. Детвора облюбовала детские зоны отдыха, а велосипедисты обкатывают новую велодорожку. Здесь уже заработали фонтаны, а для любителей граффити установили специальные баннеры. Подъезд к набережной – по новой дороге. На улице Х. Тагиева отремонтировано три километра дорожного полотна, проложены ливневки, полностью обновлено уличное освещение и уложена тротуарная плитка.

Жизнь в приморских городках обычно кипит возле моря. Новая набережная Дербента, уверена, станет сердцем города, и шум прибоя будет отбивать его ритм. Она уже, безусловно, – один из общественных центров, к которому спускаются дороги, улицы, улочки, туристы и местные жители. Набережная, конечно же, не останется в том виде, что сейчас. На ней продолжат высаживать деревья, делать скульптуры из кустарников, сооружать диковинные павильоны для отдыха, то есть постараются сделать эту полоску между городом и пляжем уникальной и востребованной у туристов и горожан. А со смотровых площадок многочисленные фотографы – как профессионалы, так и любители – сделают не одну тысячу шедевров фотографического искусства, запечатлевая роскошные закаты и буйства Каспийского моря.

Статьи из рубрики «Общество»