Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Участник Парада Победы

A- A+

В годы работы в ДГУ меня судьба свела с гвардии полковником в отставке Магомедом Гамзатовичем Гамзатовым, который работал секретарем парткома. Он демобилизовался из армии в 1959 году.

В 1940 году добровольно пошел в армию. Магомед Гамзатович понимал, что столкновение с фашистской военной машиной неизбежно и его место среди тех, кто должен отстоять свободу и независимость своей страны.

Магомед Гамзатович служил сержантом в 13-м полку второй Минской дивизии. Время было сложное и опасное. Часть, в которой он служил, находилась на западной границе, поэтому на задание посылали только проверенных и смелых. 21 июня 1940 года сержант Гамзатов был послан подполковником Леусовым со специальным заданием в г. Белосток, откуда он вернулся в свою часть 22 июня в 2 часа ночи. Магомед вспоминает, что он лег спать, но не прошло и двух часов, как их разбудили мощные удары пушек и минометов, взрывы бомб и рев вражеских самолетов. Этот внезапный шквал из различных орудий сливался в сплошной гул. М.Гамзатов впервые увидел, как рвались на куски живые люди, его сослуживцы. 

Ведя войну с немцами, отступали остатки полка. Голодные, босые и измученные солдаты шли по 7-8 км в сутки. В этом шествии Гамзатов был ранен в ногу. Превозмогая боль и волоча ногу, боец шел на восток. По пути он собирал и читал листовки Советского командования с призывом создавать партизанские отряды и использовать все возможности для нанесения удара захватчикам. У Гамзатова возникла идея сформировать из отступавших по лесу групп солдат партизанский отряд, что и было сделано. Он один из первых организаторов и руководителей партизанского отряда в белорусских лесах.

Гамзатову поручили командование отрядом, который стал базироваться в районе белорусского города Борисово и сел Котельникова, Косино, ст. Смолевичи. 

На границе Калининской области отряд соединился с остатками партизанского отряда Червинского. М. Гамзатов стал комиссаром объединенного отряда в составе 300 человек. Подвиги партизан и нанесенные врагу потери довольно значительны. В конце 1941 года Гамзатов со своим отрядом встретился на побережье озера Великое у истоков Волги с разведгруппой Советской армии. Здесь он соединился с нашей армией, где, став работником политотдела дивизии, участвовал в боях за освобождение городов Ржева, затем Смоленска, Витебска, Риги и ряда других. Он о себе не любил говорить.

За боевые заслуги перед Родиной М.Гамзатов награжден 12 орденами и медалями.

О его подвигах в Белоруссии помогли узнать письма школьников-следопытов тех сел и городов, где базировался и воевал партизанский отряд.

У Гамзатова установились хорошие отношения с учащимися школ Немедовского района, Красиновского городского исторического музея Смоленской области. Вот выдержки из его ответов учащимся: «Служил я в 13-м полку 2-й Минской дивизии. В июне наш полк находился на границе с Польшей и Германией в приграничном городе Горячево…

Будучи не в состоянии остановить крупные механизированные части немцев, мы отступали с боем. В городе Осовец мы героически оборонялись, но нас окружили. Нашей группе, руководимой майором Улановым, удалось выйти из окружения. Но фронт все время отодвигался к востоку. Мы решили объединиться с партизанами и отступавшими группами солдат и создать в г. Хатыне Смолевичского района Минской области партизанский отряд. Мы полтора месяца воевали с немцами в лесах, набирая опыт партизанской войны. 

На границе Смоленской и Калининской областей встретились отряды разведчиков во главе с капитаном государственной безо-пасности Червинским. Комиссаром отряда стал я, а командиром — Кочуевский.

Мы воевали с противником в юго-восточном районе Калининской области, потом в Немедовском районе. База наша находилась в лесу недалеко от села Белки. Мы нанесли большой урон врагу. О всех боях писать невозможно… 20 декабря 1941 года рано утром через станцию Селижаро мы вышли на передние позиции фронта. Меня направили в политуправление Калининского фронта. Снова принял участие в боях за Ржев. Здесь шла ожесточенная война за освобождение нашей армии, попавшей в окружение…».

За 20 лет моей работы в ДГУ сменилось немало секретарей парткома, но равного Магомеду Гамзатовичу не было. Он был открытый, обаятельный, общительный и доступный человек. В необходимых случаях был резким и требовательным. При нем партком стал центром университета, направляющим не только партийную и воспитательную, но и учебную работу. Каждый педагог находил удовольствие от встреч и бесед с ним. В его суждениях было что-то особое, притягательное. Сказывался большой опыт педагогической и партийно-политической работы. Он уделял особое внимание интернациональному воспитанию профессорско-преподавательского состава и студенчества. 

К нему относился с особым уважением весь коллектив вуза. Профессор Р.М.Магомедов писал: «Он был превосходно подготовлен для этой работы — сказывались прошлый организаторский опыт, фронтовая, армейская закалка, чувствовалась четкость в делах. Он сумел поставить работу так, что к мнению парткома прислушивались все, в т.ч. ректор». 

Вечная память и низкий поклон всем, кто отстоял независимость нашу, кто не щадил свою жизнь, кто и после войны внес свою лепту в восстановление разрушений, нанесенных коварным врагом.  

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»