Учебник мужества


Идея создания этой книги принадлежит первому заместителю министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Зикрулле Ильясову (на снимке). Он же – и ее составитель. До сих пор никто не предпринимал даже попытки объединить под одной обложкой тех, кто носит гордое имя героя. Тех, кто жил и живет по-белому, без черновиков. Тех, с кого нужно брать пример нынешним мальчишкам и девчонкам.
Их сто девяносто пять. Их имена не все на слуху, некоторые были незаслуженно забыты. Но теперь, благодаря книге, о них узнают.
Эту книгу невозможно взять в руки походя, случайно. К таким книгам идут всю жизнь, поднимаясь над собой. Нелегкая задача стояла перед составителем – собрать сведения о всех дагестанцах, удостоившихся за свои выдающиеся боевые и трудовые заслуги высоких званий Героя России, Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда. Это был поистине титанический труд: пришлось перебрать массу архивных документов, посетить десятки селений и городов, перелопатить груды информации, отделяя зерна от плевел.
Об иных героях было до обидного мало сведений. И фотографии удалось найти не всех. И эти полупустые страницы будто кричат нам, что от забвения остаются белые пятна в нашей общей истории.
Отрадно, что эта книга увидела свет в год, когда Дагестан отмечает 10-летие разгрома бандформирований. Благодаря таким энтузиастам, как З.Ильясов, в нашей новейшей истории нет белых пятен. Эта книга станет учебником мужества, патриотизма, верности долгу.
Они предстают перед читателем со страниц книги несокрушимой ратью – красивые, молодые, смелые. Они и павшие сильнее наших врагов, потому что окружены ореолом людской благодарности и преклонения.
А те, кто отмечен высоким званием Героя Социалистического Труда, — чабаны, виноградари, караблестроители, агрономы, доярки, рисоводы, трактористы — они вдохновляют своим примером, вселяют веру в то, что республика, где были и есть такие люди, выдюжит, пройдет через все испытания достойно.
Книга о дагестанцах–героях издана в рамках Программы развития национальных отношений в Республике Дагестан на 2008-2010 годы. И это символично. Русские, аварцы, даргинцы, кумыки, лакцы, таты, лезгины – они проходят перед читателем чередой, подтверждая истину: смелость, доблесть, честь и мужество не имеют национальности и не имеют право на забвение.
Статьи из «Общество»
Человек, патриот, учёный

Флаг на вершине

Гараж и коррозия

Украсть за 60 секунд

Как заказать авто из Китая?

Танковая колонна

Народная война
