Ученый из Рулдаба
Увлеченность профессией, своим делом всегда отличают самодостаточных людей. И к таким личностям в полной мере можно отнести директора ИЯЛИ ДНЦ РАН М.Магомедова. Путь в науку изначально складывался для него успешно.
Горский парнишка с детства проявил способности к изучению языка. Выходец из с.Рулдаб Чародинского района, в 1977 году после окончания школы он поступил и закончил с отличием филологический факультет ДГПИ. Но прежде чем заняться научной деятельностью, как рекомендовали вузовские преподаватели, он проработал несколько лет учителем русского языка и литературы в Гилибской средней школе. И в 1984 году поступил в аспирантуру в ИЯЛИ им.Г.Цадасы ДНЦ РАН. Мог ли тогда молодой ученый предположить, что наступит время, когда он возглавит известный не только на всю республику, но и страну институт.
— Я тогда не задумывался над тем, как сложится моя карьера. Но мне всегда очень хотелось постичь секреты грамматических исследований, проникнуть в «святая святых» лингвистики, — признается М.Магомедов. Трудно было себе представить, что горец из глубинки не только постигнет фундаментальную науку–филологию, но и добьется признания коллег на международном уровне. Работа над кандидатской диссертацией не прерывалась ни на один день. Магомед Ибрагимович в это время заведовал кафедрой русского языка в ДГМА, много публиковался в периодической, научной литературе, выпускал научно-исследовательские работы в области языка, активно сотрудничал с ИЯЛИ РАН. В 1992 г. в Институте языкознания РАН молодой аспирант защитил кандидатскую диссертацию, а уже в 2003 г. – докторскую. В 2004 году М.М.Магомедову было присвоено звание профессора. А в январе 2005 г. его избрали директором Института ЯЛИ им.Г. Цадасы ДНЦ РАН.
Назначение на столь ответственную и представительную должность стало поворотным в жизни ученого. — Я понимал, что от меня мои коллеги ждут многого. И я должен оправдать это доверие, — замечает Магомед Ибрагимович. – Автор более 140 научных и учебно-методических трудов, в том числе монографий и учебников для вузов, в тот период он активно занимается деятельностью подразделений института. ИЯЛИ ДНЦ РАН принимает участие в международных, всероссийских и республиканских конференциях и симпозиумах. Ученые выезжают за рубеж, где не только могут поделиться с коллегами научными изысканиями, но и побывать в крупных мировых научных центрах и почерпнуть для себя немало нового и интересного.
В самой республике институт входит в число наиболее продуктивно работающих подразделений филиала Академии наук РАН. ИЯЛИ ведет обширную научно-исследовательскую работу. И сам М.Магомедов принимает участие в международных, всероссийских и республиканских конференциях и симпозиумах, участвует в их организации, читает лекции по кавказоведению в ряде университетов Западной Европы и Америки.
Его статьи публикуются в ведущих отечественных и западноевропейских лингвистических изданиях. М.Магомедов выступил инициатором и организатором ряда научных проектов, получивших поддержку российских и международных научных фондов. В настоящее время совместно с Институтом эволюционной антропологии им. Макса Планка (Германия) М.Магомедов работает над завершением многолетнего проекта по грамматике аварского языка, тесно сотрудничает с Лейденским университетом (Голландия), где не раз проходил стажировку. Добившись высокого признания в научном мире, он избирается членом диссертационного совета при Институте языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН и членом диссертационного совета при Институте языкознания РАН (г. Москва); членом Европейского общества кавказоведов; руководителем научного совета «Языковая жизнь Дагестана» при президиуме Дагестанского научного центра РАН; членом редколлегии «Кавказского лингвистического сборника» и ряда специальных изданий (Москва). Руководит работой аспирантов. Под научным руководством М.Магомедова успешно защищены семь кандидатских диссертаций, подготовлены к защите еще три диссертации его аспирантов.
— Магомед Ибрагимович, каковы сегодня основные направления института, возглавляемого вами?
— Основной тематикой, над которой трудятся сотрудники Института является, прежде всего, изучение генезиса, развитие, современного состояния, духовно-эстетических ценностей литератур, фольклора, искусства народов Дагестана, их исторические и современные связи с культурами народов Кавказа, России, зарубежных стран, проблемы теории, структуры и исторического развития дагестанских языков, диалектов, говоров, их современного функционирования, исследование роли дагестанских и русского языков в межнациональном общении, развитии культуры и образования в Дагестане. А также монументальные исследования в области языкознания фольклористики, литературоведения и искусствоведения.
Институт находится в центре внимания языковой и литературной деятельности республики. Его сотрудники выступают в периодической печати с публикациями, статьями, откликаются на все литературные произведения, которые выходят в печати. Хочу отметить, что и сами литературоведы сотрудничают с дагестанскими изданиями, поэтическими сборниками, один из которых «Академия поэзии». Это позволяет лучше осознать глубокие литературоведческие процессы, происходящие в современной поэзии, прозе, лучше знать своих авторов.
— Магомед Ибрагимович, в этом году у вас юбилей. Что это для вас – заметная дата или подведение определенных итогов?
— Для меня это еще один барьер, который я переступил, и, конечно, новые планы, новые задачи и цели, которые перед собой ставлю. А иначе и быть не может.