Учим противостоять кибератакам
Современные средства связи делают нашу жизнь удобнее. Молодежь быстро включается во всё новое, и ничего плохого в этом вроде бы нет. Но порой безобидная на первый взгляд виртуальная вылазка в Интернет через wi-fi может нести в себе реальную угрозу.
О технических возможностях, которыми сегодня умело пользуются злоумышленники с целью вовлечения молодых людей на сторону зла, на встрече с дагестанскими школьниками говорили участники акции с символичным названием «Уроки мужества».
Руководитель проекта «Кибердружина» Григорий Пащенко с сожалением констатировал, что в последние годы вербовка заметно ускорилась (благодаря опять же интернет-технологиям), и потому молодежь находится на пике опасности.
Информационные войны, с его слов, направлены в первую очередь на подрастающее поколение, цель – посеять в них желание разрушать.
– Мы хотим показать, как происходит утечка персональных данных, как взламываются телефоны, идет прослушка людей, чтобы ребята могли противостоять возможным кибератакам. В большинстве своем подростки, увы, не осознают степени опасности, они не понимают, что человек, который обладает их данными, может ими манипулировать. Наша задача – повысить информационную грамотность: молодежь, увлеченная гаджетами, должна понимать важность информационной гигиены.
Как же обезопасить себя в сети Интернет? Для наглядной демонстрации Григорий Пащенко открыл в своем ноутбуке специальную программу, сканирующую все телефоны, находящиеся в зале. На мониторе отобразилась информация о том, какие точки доступа прописаны в том или ином андроиде: «Склад 228», «Бомбита», «Редмен», «Мага», «Булат»…
Все эти точки – в открытом доступе. А значит, видны логин, пароль электронной почты, есть даже доступ к контактным номерам. Затем эксперт открыл базу данных по республике – обычный файл Excel, в котором сведений куда больше: здесь указаны ФИО, номер телефона, адрес электронки и место проживания человека.
– База данных тоже находится в открытом доступе, я ее не взламывал. Все на самом деле элементарно: многие из нас покупают вещи в интернет-магазине, оставляя при этом свои личные данные. Отсюда мы в конечном итоге и сталкиваемся с такими явлениями, как кибертерроризм: специально обученные люди работают с каждым персонально. Обладая такими данными, злоумышленник действительно может пойти на любые ухищрения, – подытожил кибердружинник.
И.о. заместителя министра информации и печати РД Сергей Снегирев рассказал о запуске в республике «горячей линии» по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет, предусмотренных законом видах наказаний за работу с противоправным контентом. «Горячая линия» работает в интернет-пространстве, и она абсолютно конфиденциальна, заверил Снегирев.
Также в ходе акции был запущен конкурс «Чистый интернет». Отправляя показавшиеся подозрительными ссылки, наиболее активные участники имеют возможность получить iPhone, гироскутер и другие ценные призы. Об основных правилах и условиях конкурса ребята узнали из флаеров, которые им раздали в конце встречи, после просмотра кинофильма.
Борьбу с экстремизмом и терроризмом ведут правоохранительные органы, но изжить это зло, эту паразитическую идеологию может только само общество, мы с вами – главный, пожалуй, посыл акции. Подобные мероприятия пройдут и в других муниципалитетах республики.