11:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Учитель с большой буквы

A- A+

В далёком 1951 году по зову Родины выпускница Болховского педагогического училища Мария Романова приехала в Дагестан учить русской грамоте детишек высокогорного аула Ахты.

Уже в те годы она стала применять на уроках игровые методики обучения трудному для лезгинских детишек языку межнационального общения. В те годы горцы плохо владели русским языком, говорили с акцентом, который сегодня на Кавказе практически ликвидирован благодаря таким настойчивым труженикам, верным служителям храма знаний, какой была учитель Мария.

Отработав положенные три года в горах, она приезжает в родное село Кудиново Орловской области и пытается устроиться на работу в школу, но тщетно. Если в Дагестане в пятидесятые годы катастрофически не хватало учителей, то в городах и селах средней полосы России педагогов было в избытке. По совету матери Мария едет в Москву. И здесь та же история: отсутствие вакансий учителей.

В одном из отделов народного образования ищущей работу посоветовали схитрить и пойти временно в дворники: «Зато и комнатку получишь, и прописку в Москве, а как кто-то уйдёт из молодых учителей в декрет, пойдешь в школу». В ответ принципиальная учительница только плечом повела: «Вы знаете, если бы моя любимая тётя Соня, по стопам которой я пошла, не погибла в годы войны от пыток гестаповцев, я бы могла временно изменить профессии, но ради долга памяти не имею права».

В итоге Мария снова вернется в Дагестан и выберет место работы в равнинном Хасавюрте. Она трудилась инспектором в районном отделе народного образования, часто выезжала в аульские школы. Кстати, в кумыкском Темирауле судьба свела её с будущим мужем – учителем начальной школы Николаем Дробышевым. А поскольку Николай Матвеевич был уроженцем хутора Могилевский, семья в 1957 году переедет на постоянное место жительства сначала в родительский дом, а позднее купит участок и поселится в соседнем селе Петраковское. В те годы это были белорусский и украинский хутора, выстроенные переселенцами из этих мест на землях, купленных под Хасавюртом у Карланюртовского кумыкского князя Абукайчикова.

Я помню свою маму как очень заботливого человека, труженицу и высокомотивированного учителя. Вечерами она допоздна проверяла учительские тетради, готовилась к урокам, писала поурочные планы. И никаких исключений из правил! Она не делала послаблений, даже если прихватывали хвори, простуды. Один раз, правда, лежала в больнице из-за щитовидки. Бедняжке жутко не повезло – махачкалинский хирург вырезал маме зоб, задев при этом голосовые связки. И из-за этой напасти больная не могла громко петь своим прежним звонким голосом, да и на уроках было трудно: не могла прикрикнуть на хулиганистых подростков. Но, помня долг перед павшей смертью храбрых партизанкой-учителем Сонечкой Аракчеевой, мама с новой силой преодолевала трудности. В 1970-е годы она трудилась в две смены, а вечерами руководила вечерней школой рабочей молодежи.

Мария Николаевна Романова безвременно ушла из жизни в 2000 г., не доработав до 50-летия служения педагогике всего четыре месяца. 25 сентября исполнилось бы 90 лет со дня её рождения.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»