Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Учёный, общественный деятель

A- A+

1 декабря 2013 года Абдул-Гамиду Курбановичу Алиеву (на снимке) исполнилось бы 80 лет. Он был одним из видных представителей политической и научной элиты Дагестана второй половины XX - начала ХХI вв. Уйдя из жизни, своей многогранной деятельностью ученый оставил неизгладимый след в душах народов Дагестана.

А.-Г. К. Алиев родился 1 декабря 1933 г. в сел. Уркарах Дахадаевского района ДАССР в семье колхозника. Детство и юность его были трудными и суровыми. Учился он в тяжелые годы войны и послевоенный период в Уркарахской средней школе Дахадаевского района.

А.-Г. К. Алиев окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ и Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. С 1950 по 1964 года он находился на партийной, комсомольской и журналистской работе.

В 1964 г. А.-Г. К. Алиев перешел на работу в Институт истории, языка и литературы им. Г. Цадасы Дагестанского филиала АН СССР, где разрабатывал актуальные проблемы, посвященные народным традициям, обычаям и их роли в формировании нового человека.

1967-1972 гг. А.-Г. К. Алиев работал ученым секретарем, и.о. зампредседателя президиума Дагестанского филиала АН СССР. В октябре 1982 г. был выдвинут на должность заведующего отделом пропаганды и агитации Дагестанского обкома КПСС, где работал по ноябрь 1983 г.

В этом же году решением бюро Дагобкома КПСС был направлен первым заместителем председателя президиума Дагестанского научного центра РАН. Своей деятельностью А.-Г.К.Алиев создавал необходимые условия для развертывания научных исследований, на разработку важнейших проблем физики, геологии, истории, культуры и экономики республики. Он добивался повышения роли и влияния Дагестанского научного центра РАН и его учреждений на разностороннюю жизнь республики. В годы его работы структура ДНЦ РАН постоянно совершенствовалась. Были созданы новые подразделения, значительно расширились существующие.

По инициативе ученого в ДНЦ РАН создан Региональный центр этнополитических исследований. Более 15 лет он же им руководил. В центре проводились фундаментальные исследования по проблемам социально-экономического, политико-правового, национально-культурного и демографического развития народов Северного Кавказа и Дагестана.

А.-Г.К. Алиев был главным редактором журнала «Возрождение», который во многом выполнял роль энциклопедии народов Дагестана. Идея издания данного журнала также принадлежала ему.

Уважение к мнению коллег и научная принципиальность, природная тактичность, искреннее желание помочь в научном и бытовом вопросах, вместе с тем должный контроль, достаточно высокая требовательность позволили ему содействовать в координации работы научного коллектива.

Научно-организационную работу А.-Г. К. Алиев умело сочетал с научно-исследовательской. Ученого отличали широкая эрудиция, глубокие знания, проницательность и высокая ответственность. Он опубликовал более 300 научных работ, в том числе монографий.

В круг его научных интересов входили вопросы теории и практики национальных отношений в стране и Республике Дагестан, проблемы национально-государственного строительства, социально-экономического и духовно-нравственного развития народов Северного Кавказа и Дагестана. Под его руководством и при непосредственном участии были подготовлены и изданы фундаментальные научные труды по вопросам федерализма, взаимоотношений Федерального центра и его субъектов, политико-правового, духовно-нравственного и национально-культурного развития народов Северного Кавказа и Дагестана.

Работы А.-Г. К. Алиева отличаются практической направленностью и внесли весомый вклад в развитие отечественной науки. Его труды получили широкое признание среди научной общественности, а также высокую оценку в центральной и республиканской печати.

Своими исследованиями А.-Г. К. Алиев внес значительный вклад в развитие экономики, культуры, а также духовно-нравственной жизни народов Северного Кавказа и Дагестана. Результаты его научных исследований широко используются при подготовке и провидении всех видов конференций, симпозиумов, круглых столов по проблемам национального развития межнациональных отношений, вопросам политико-правового регулирования федеративных отношений. Ряд выводов и рекомендаций были использованы при разрешении социальных и межнациональных конфликтов на Северном Кавказе. Рекомендации исследований А.-Г. К. Алиева нашли отражение в государственной национальной политике РФ, а также проекте Государственной    национальной политики РФ по Северному Кавказу. А.-Г.К. Алиев внес весомый вклад в разработку проекта Конституции Республики Дагестан.

Он вел большую общественно-политическую работу, избирался депутатом Верховного совета ДАССР, Махачкалинского городского и ряда районных советов народных депутатов, являлся вице-президентом Общества «Россия — Индия», председателем Дагестанской организации общества «Знание», членом коллегии Министерства по национальной политике, информации и внешним связям РД, членом Консультативного совета по образованию и науке при Председателе Госсовета Республики Дагестан, председателем Консультативного совета при главе администрации г. Махачкалы.

За заслуги в научной и общественно-политической деятельности А.-Г.К. Алиев был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, четырьмя почетными грамотами Президиума Верховного Совета Республики Дагестан. Ему были присвоены высокие звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» и «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан».

Абдул-Гамид Курбанович был внимательным к людям — друзьям, сослуживцам, землякам, тем, кто нуждался в поддержке. Он всегда находился там, где людские радости и печали. Искренне, от души, без показухи откликался на зов ближнего.

А.-Г.К. Алиев был заботливым отцом, любящим супругом. Он создал счастливую семью с Верой Федоровной Кудиной, которая долгие годы работала ведущим научным сотрудником Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. Абдул-Гамид Курбанович и Вера Федоровна воспитали двух сыновей, дали им образование, обустроили их в жизни.

Я благодарен судьбе за то, что свела меня с Абдул-Гамидом Курбановичем Алиевым. С ним впервые встретился в 1958 г. в отряде студентов-целинников ДГУ. Тогда А.-Г. К. Алиев — второй секретарь Дагестанского обкома ВЛКСМ был руководителем сводного отряда целинников Дагестана на уборке урожая.

Жизненный путь Абдул-Гамида Курбановича Алиева, его плодотворная научная, комсомольско-партийная, государственная и общественно-политическая деятельность — наглядный пример честного и добросовестного выполнения служебного, общественного и гражданского долга, образец самоотверженного и беззаветного служения своему народу.

Он был замечательным человеком, истинным интернационалистом и наставником. А.-Г.К. Алиев навечно останется в наших сердцах.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»