22:00 | 18 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Удачи тебе, Насият!

A- A+

Многолетняя общественная деятельность дала мне возможность встречаться со многими яркими личностями, участвовать в различных форумах, в том числе международных. О своих впечатлениях я делился с коллегами по работе, друзьями, родственниками. И каждый раз приходил к выводу: у нас есть все для достойной жизни – и страна с ее богатыми ресурсами, и талантливый, работящий народ. Конечно, мы можем и должны жить в такой стране не хуже, чем живут в любой другой.

О некоторых своих впечатлениях, навеянных моим пребыванием во Франции, в частности в Страсбурге, где находится штаб-квартира Совета Европы и где я участвовал в работе одной конференции, я поведал в «Дагестанской правде» в статье «…И снятся мне белые лебеди» еще в 2008 году. Моим гидом по Страсбургу была наша землячка Насият Кимовна Ширинова, она в ту пору работала в Совете Европы по линии сотрудничества с Российской Федерацией в области образования, спорта и молодежной политики.

Меня всего переполняла гордость за Насият. Это же надо, в самом центре Европы, да еще в Страсбурге, название которого было на устах многих и многих политиков и правозащитников, трудится дагестанка! С Насият мы говорили на разные темы, посещали достопримечательности города, уютные кафе, обсуждали происходящее в мире, России, на Северном Кавказе, в Дагестане. «Нам и европейцам есть чему учиться друг у друга и быть полезными друг другу», — говорила Насият, обсуждая перспективы возможного взаимодействия институтов гражданского общества, привлечения необходимых ресурсов для расширения такого сотрудничества.

С Насият мы встречались за два года до этого… в Дербенте. Она участвовала в работе Международной конференции «Женщины Кавказа за гражданское образование, против дискриминации, ксенофобии и расизма». Конференция была организована Дербентским центром социально-психологической реабилитации и культуры мира при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Секретариата ЮНЕСКО в Париже и администрации Дербента с целью содействия гражданскому образованию и мирным инициативам на Кавказе.

Насият, как волонтер, оказывала активную помощь в организации и проведении конференции, была её идейным вдохновителем, выступала как переводчик, редактировала материалы, выполняла не столь заметную на первый взгляд работу, оставаясь на втором плане. Но это был очень ценный опыт, который ей пригодился в последующем.

В 1989 году Насият Ширинова с отличием окончила Дагестанский государственный университет, факультет романо-германской филологии по специальности «преподаватель английского языка и зарубежной литературы». Затем работа в школе и родном университете. В 1997 году соискатель кафедры лексикологии и лексикографии Института языка, литературы и искусства дагестанского научного центра Российской академии наук Насият Кимовна успешно защитила диссертацию кандидата филологических наук.

Впереди ее ждала Москва. Стажировка в Дипломатической академии МИД России, работа на различных ответственных должностях, реализация ряда проектов и программ с международным участием во многих регионах страны.

Одним из таких проектов стал реализованный в 2010 году в Дербенте Минспорттуризма России и Советом Европы тренинг-семинар для специалистов по работе с молодежью органов государственной власти совместно с представителями молодежных общественных организаций Северо-Кавказского федерального округа. В его работе приняли участие лидеры молодежных организаций из всех регионов СКФО. На вопрос корреспондента «Дагправды»: «Почему местом проведения конференции выбран Дербент», — Насият Кимовна тогда ответила так:

«Противников того, чтобы мероприятие вообще проводилось на Северном Кавказе, и на этот раз было много. Говорили, что здесь небезопасно, зачем рисковать, создавать себе проблемы. Мои коллеги по Совету Европы спрашивали, а не боимся ли мы сюда ехать? Я сказала: нет, там абсолютно спокойно, просто информацию оттуда подают только негативную. Люди там живут мирно, работают. Общая криминальная статистика по Северному Кавказу не хуже, чем в любом другом регионе. Хорошо, что единомышленников оказалось больше, чем скептиков».

Напомню, мероприятие проходило в августе 2010 года. Время было достаточно тревожное. Но сколько мужества, уверенности порой требуется, чтобы преодолеть всякие барьеры, взять на себя ответственность, доказать себе и другим, что мы — можем!

Первым всегда труднее. Состоявшийся семинар вдохновил молодежь, общественников и чиновников (как отечественных, так и европейских) на новые совместные молодежные программы на Северном Кавказе. А среди его «выпускников» сегодня немало депутатов местного и республиканского значения.

На мой вопрос, где же Насият черпает силы, прозвучал ответ: «Мы — дети и внуки тех, кто отстоял нашу свободу в кровопролитных сражениях Отечественной войны, ковал победу в тылу. Разве это можно забыть?! В каждый свой приезд в Дагестан, пусть и весьма краткосрочный, стараюсь навестить могилу моего незабвенного деда Магомеда Рагимовича Забитова, выдающегося дагестанца, много лет работавшего в органах госбезопасности. Он, похоронен в Махачкале.

Другой мой дед – Заман Эльдарович Османов, скончался в 1943 году от ранений в военном госпитале. Его прах покоится на воинском кладбище в г. Морозовске Ростовской области. Об этом мы узнали совсем недавно благодаря созданному Министерством обороны Российской Федерации Обобщенному компьютерному банку данных, содержащих информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Мой отец, Ким Заманович, навестил его могилу. Мне еще предстоит. Но фотография деда заняла свое достойное место на стенде «Наш Бессмертный полк», установленном в Постоянном представительстве Российской Федерации в Европейском союзе в Брюсселе. Мы ведь должны соответствовать нашим великим дедам! Отсюда и воспитание, и силы», — ответила Насият.

Насият Ширинова работает в Постоянном представительстве России в ЕС уже третий год. Рекомендована Министерством транспорта Российской Федерации.

Выступая на IX ежегодной международной конференции «ТРИЛОГИЯ» (Транспорт. Инвестиции. Логистика) в декабре 2016 г. в Санкт-Петербурге, советник Постоянного Представительства Российской Федерации при Европейском союзе Насият Ширинова отметила: «Транспортный диалог — один из первых диалогов России с Евросоюзом. Несмотря на то, что сотрудничество сбавило темпы, Россия и другие ведущие игроки рынка транспортных услуг Евразии не могут не продолжать сотрудничество в вопросах построения единой транспортной системы. Для этого существуют все предпосылки, поскольку транспортная отрасль не имеет границы в силу самой своей наднациональной природы».

В дипломатическом корпусе России сегодня достойно трудится немало дагестанцев, женщин среди них — считанные единицы. Насият Кимовна Ширинова — наша землячка, достойно представляющая Дагестан, Россию на одном из ответственных участков дипломатической работы в Европе.

В любом деле, если относиться к нему преданно, с любовью и душою, можно добиться серьезных успехов, уважения коллег. По признанию Насият, очень многое в профессиональном становлении ей дала волонтерская работа представителем общественной организации – Дербентского центра социально-психологической реабилитации и культуры мира, в активе которой много славных дел (руководитель — Тамара Магомедовна Османова, мама Насият).

Какую бы должность Насит Ширинова ни занимала, стремление быть полезной людям, стране органично присутствует также в ее общественной деятельности. Так, на прошедшей ХХVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани Ширинова стала ее послом. Верительную грамоту, удостоверяющую статус «Посол 2013», ей вручила руководитель Аппарата АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Лариса Сулима в Молодежном центре Совета Европы в Страсбурге, где в ту пору работала Насият Ширинова.

Насият Кимовну мы с полным основанием можем назвать своего рода послом Дагестана. Насият всегда и везде достойно представляет нашу культуру, наше образование, наш дагестанский характер. В канун Международного женского дня 8 Марта хочу пожелать ей новых свершений в работе, в общественной деятельности, личной жизни (Насият — счастливая мама двоих сыновей и бабушка очаровательной внучки).

Удачи тебе, Насият!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»