Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Ударим налогом по мусору?

A- A+

Каждый день вижу одну и ту же картину. Из супермаркета то и дело выносят пустые картонные упаковки и на заднем дворе магазина их сжигают. Для этого приспособили пустые металлические бочки. Сжигают не день, не два, не месяц – годами. Сами бочки выдерживают от силы два-три месяца, их меняют, процесс продолжается. По самым скромным подсчетам, через эти «мартеновки» за последние два года прошло не менее 20 тонн картонной упаковки.

Это только на одной «точке». А сколько их по всей республике? Если мы обратим внимание на состав мусора, выбрасываемого жильцами, то заметим, что львиную долю и здесь составляют бумага, картон – словом, макулатура. Как утверждает всезнающая статистика, сейчас на одного человека в России в год образуется около 15 кг макулатуры. А в пересчете на всё население – более 2 миллионов тонн. Из этих заоблачных гор макулатуры перерабатывается около одного процента. Вместе с тем в странах с развитой системой повторного использования макулатуры на переработку уходит 70 и более процентов старых газет, журналов, книг. Говорят, в Японии повторно используются даже билеты на метро и на другие виды транспорта.

Экологи утверждают: одна тонна повторно использованной макулатуры сохраняет 13 деревьев, 2,5 барреля нефти, более 30 тонн воды и на 4 кубометра уменьшает объем мусора на свалках. Пересчитаем это на выбрасываемые или сжигаемые у нас без пользы более двух миллионов тонн макулатуры и… Тут впору ужаснуться полученным астрономическим цифрам.

Почему так? Почему в других странах с пользой для дела используют отходы жизнедеятельности граждан, а в России не могут делать то же самое? Ведь ничего изобретать не нужно, все необходимое оборудование и инструменты есть, нужно только элементарное желание. Ну и определенные средства, разумеется. Так ведь овчинка выделки стоит.

В пору моей молодости даже в высокогорные села ездили так называемые старьевщики, они закупали у населения старые вещи (за символическую, правда, цену. Чаще всего они расплачивались какими-нибудь детскими безделушками). Но система работала. Почему она сейчас дает сбой? Отходов стало несравненно больше, но почему-то некому их собирать и перерабатывать.

Сравнительно низкий уровень заготовки макулатуры в России объясняется слабой вовлеченностью населения в этот процесс. По экспертным оценкам, в настоящее время в специализированные приемные пункты россияне сдают менее 3 процентов имеющейся у них макулатуры. Наверное, и по той причине, что их, приемных пунктов, днем с огнем не сыщешь. Лично я не знаю ни одного в Дагестане и не встречал в СМИ сообщения о том, что они где-то есть. Хотя справедливости ради нужно отметить, что совсем недавно прошла информация, что в Махачкале сгорел цех по переработке макулатуры. Видимо, единственный.

И вот о чем еще следует сказать. Оказалось, сдача макулатуры – это дополнительный доход, с которого нужно платить налог. Создается такое ощущение, что наши законодатели, принимая тот или иной документ, совсем отключают мозги. Или хотя бы ту извилину, которая отвечает за логическое мышление. Люди, приобретая товар, который вскоре превратится в макулатуру, налог за него уже заплатили. Он становится мусором, и за его уборку нам снова нужно платить. Если же человек не станет выбрасывать этот мусор, не станет загрязнять окружающую среду, а сдаст его приемщикам, то за это он должен заплатить налог? Ведь макулатура — не тот товар, за который платят баснословные деньги. Если эти крохи покроют хотя бы транспортные расходы сдатчика, и то хорошо. На что налог-то?

Однако, как говорится, в конце тоннеля забрезжил свет — в Госдуму внесен законопроект, авторы которого предлагают освободить доходы от реализации макулатуры от НДФЛ в надежде повысить ее собираемость. Но снова возникает вопрос: почему только макулатура? А пластиковую тару собирать и перерабатывать не надо? А резину? А стекло? Почему бы этим же законом не освободить людей, занятых сбором и переработкой мусора, не только от НДФЛ, но и от всех видов налогов? Иначе этой грязной работой никто не захочет заниматься. Вот и не занимаются. Поэтому каждый день наш взор упирается в горы невывезенного мусора. Или же в трехметровое пламя, когда его сжигают.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    6

    5 часов назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    5

    5 часов назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    7

    5 часов назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    7

    5 часов назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    6

    5 часов назад

  • Вспоминается с улыбкой 

    Дагестанская таможня была образована 24 января 1992 года. Начальником ее был назначен государственный советник...

    9

    5 часов назад