22:00 | 25 мая, Сб

Махачкала

Weather Icon

Угрозы на фоне недолива

A- A+

Автозаправочный бизнес можно назвать одним из ключевых, без автомобильного топлива жизнь в республике будет парализована. Одновременно с этим он является одним из самых проблемных. Невыдача кассовых чеков, недолив, нарушение санитарных и пожарных норм безопасности, плохое качество топлива, сотрудники, работающие без официального оформления, сокрытие доходов – вот основной перечень претензий, который предъявляют население и руководство республики к этой сфере экономической деятельности.

В прошлом году Глава Дагестана­ Владимир Васильев встретился с руководителями крупнейших автозаправочных станций республики и настоятельно рекомендовал выйти из «тени». Посыл же был адресован всем без исключения игрокам на этом рынке. Определенный эффект эта встреча принесла, в прошлом году некоторые заправки от 2 до 4 раз увеличили налоговые отчисления, а в целом на АЗС было легализовано более 600 работников. Но эти меры, по словам Владимира Васильева, не дают основания заявить, что вся отрасль работает так, как того требует законодательство.

Свой вклад в эту работу решили внести и активисты Общероссийского народного фронта в Дагестане. Они инициировали акцию «Народный контроль» и в течение нескольких месяцев принимали участие в рейдовых мероприятиях совместно с контрольно-надзорными органами республики. Активисты охватили мониторингом 55 заправочных станций практически во всех городах и нескольких районах, в частности, в Каякентском, Хасавюртовском, Кизилюртовском. Результаты оказались весьма неутешительны. Мало того, что практически на всех заправках был найден целый букет нарушений, так еще представители хозяев этого полукриминального бизнеса угрожали активистам физической расправой. Если так пойдет дальше, то предупреждение Главы Дагестана, что если владельцы АЗС не начнут работать «по-белому», то в республику придут крупные операторы розничной реализации ГСМ федерального уровня, становится все реальнее.

По результатам проведенной работы ОНФ в РД был проведен круг­лый стол с участием представителей контрольно-надзорных органов. Со слов сопредседателя регионального штаба ОНФ в РД Мухтара Оздеаджиева, мероприятия, проведенные активистами, в первую очередь затрагивали исполнение федеральных и республиканских регламентов деятельности автозаправочных станций, а также соблюдение прав потребителей.

«Несмотря на большое количество контрольно-надзорных органов, ситуация с автозаправочными станциями в Дагестане не самая благоприятная. Мы не ставим задачи ругать эти органы, а хотим, чтобы каждый дагестанец и гость республики, заезжая на заправку, попадал в чистое, отвечающее санитарным и противопожарным требованиям безопасности предприятие. Кроме того, гражданин, оплативший за 30 литров бензина АИ-92, должен его и получить, а не 29 литров бензина АИ-80. Он также должен иметь возможность расплатиться не только наличными, но и пластиковой картой, получив при этом кассовый чек», – сказал Мухтар Оздеаджиев, предваряя дальнейшее обсуждение.

Руководил мероприятиями акции «Народный контроль» член регионального штаба ОНФ в Дагестане Ислам Магомедов. Он рассказал, как проходила проверка АЗС.

«Работу мы проводили в рамках Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Активисты посещали заправки в качестве потребителя, но после просьбы предоставить чеки и стандартные мерники, так как были сомнения в реальном соответствии оплаченного бензина и отпущенного заправкой, работники АЗС воспринимали нас в штыки. Более того, на ряде заправок в наш адрес поступали прямые угрозы физической расправы. И это несмотря на то, что в нашей акции участвовали сотрудники Росстандарта и Ростехнадзора. Мы запрашивали информацию о государственной поверке топливно– и газораздаточных колонок об их соответствии ФЗ № 102 «Об обеспечении единства измерений». Выяснилось, что 80% республиканских АЗС уклоняются от госповерок раздаточных колонок. Не обнаружив соответствующие сертификаты, мы просили предоставить мерник (который должен быть на каждой заправке) для установки реального количества купленного бензина, но их попросту не было. Тогда мы сами начали брать на рейды стандартный мерник М2Р, и на некоторых заправках недолив топлива доходил до более 200 миллилитров на 10 литров, а в среднем показатель был до 100 миллилитров при допустимом отклонении до 25 миллилитров. Второй момент – это получение кассового чека, приходилось чуть ли не упрашивать работников АЗС предоставить его, затем полчаса ждать, пока придет администратор, включит кассовую технику и выдаст документ. Кроме того, в Махачкале и Хасавюртовском районе мы изучили качество топлива с помощью прибора для внелабораторного исследования октанового числа бензина «Октис-2». Проведенные исследования показали, что очень часто вместо бензина марки АИ-92 продается бензин марки АИ-80, а вместо АИ-95 заправляют АИ-92, заявленному же качеству соответствовал только бензин АИ-98. Этой проверкой были охвачены 30% заправок из 55».

Ислам Магомедов также констатировал слабую реакцию на результаты проверок со стороны профильных инстанций: «Мы разослали собранный материал по министерствам, ведомствам, но получаем либо формальную отписку, либо вообще не бывает ответа. Положительно можно отметить только работу, проведенную территориальным управлением Роспотребнадзора по Хасавюртовскому району».

Главный метролог – начальник метрологической службы государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Дагестан Рустам Алиев посетовал, что у службы нет полномочий в части выписывания штрафов, предписаний и других рычагов воздействия на владельцев заправок.

«По нашим данным, в Дагестане насчитывается 701 АЗС, из них поверку топливо– и газораздаточных колонок прошла только 241 заправка. Надо отметить, что и этого количества удалось добиться только после встречи Главы Дагестана с крупными представителями АЗС в феврале прошлого года. Также хочу согласиться с Исламом Магомедовым по поводу бездействия наших профильных структур. Наши отчеты о нарушениях принимаются, но остаются без решения. Исключением является Магарамкентский район и Ленинский район Махачкалы, где прокуроры приняли исчерпывающие меры, которые привели к положительному результату».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Их связывала крепкая дружба 

    Когда-то такие встречи в школах, техникумах, вузах были обязательными. Потом об этом забыли на многие годы, но...

    18

    1 день назад

  • По канату истории 

    В последние десятилетия в дагестанском обществе возрастает обеспокоенность в связи с ускоренным оттоком...

    10

    1 день назад

  • Эпоха дилетантов 

    Да, на дворе эпоха дилетантов. Началась она, как и всё остальное пакостное, в США, когда президентом родины...

    6

    1 день назад

  • Единство народов — единство культур 

    В цивилизованном обществе уважение к иной культуре - непременное условие человеческого общения. На уважении,...

    9

    1 день назад

  • Победители

    Дошли до Берлина 

    Есть категория людей, встреча и знакомство с которыми остаются в памяти надолго. Одним из таких и был...

    12

    1 день назад

  • За школьными воротами 

    В каждом городе, селе у школьников свои традиции: одни сажают деревья, другие выпускают в небо воздушные шары,...

    26

    2 дня назад