Купить PDF-версию
17:34 | 16 апреля, Вт
Махачкала
X
09:56 12.05.2017

Укротитель «Дракона»

В эфир канала РГВК «Дагестан» в 2011-2017 гг. вышли документальные фильмы, рассказывающие о жизни и деятельности выдающихся ученых, общественных и государственных деятелей, прославивших республику. Цикл этих телевизионных фильмов можно объединить одним названием – «Жизнь замечательных людей».

Подобно знаменитой книжной серии биографических и художественно-биографических книг, эти фильмы хорошо отобразили как личностные качества героев, условия и реалии их жизни и становления, так и в целом панораму эпохи великих строек и народных достижений, сформировавших поколения граждан некогда единой страны. Это ленты «Профессионал. Петр Непорожний», «Наследие ленинградского друга», «Чтобы помнить о них», «Уравнение с одним неизвестным», «Вечный зов родной земли». А недавно на канале ГТРК прошла премьера очередного фильма «Фантастические мгновения Ростислава Алексеева».

Все эти фильмы и их герои имеют прямое отношение к Дагестану, его истории, становлению и развитию, связям с другими республиками и регионами. Особенно показательным в этом плане стал фильм «Фантастические мгновения Ростислава Алексеева»: этот человек был создателем экранопланов – транспорта ХХI века.

Нельзя после такого внушительного аванса и анонса не вспомнить историю 20-30-летней давности, связанную с испытанием в Дагестане экранопланов, могучего гибрида самолета-гидросамолета-амфибии, созданного гением Ростислава Евгеньевича Алексеева (на снимке). Это величина в истории отечественной техники, сопоставимая с фигурами Туполева и Королева, его проекты и разработки были мирового уровня. Экраноплан, детище Ростислава Алексеева, настолько красив и устремлен в будущее, что не стареет и не оставляет равнодушным никого, кто имел к нему отношение или хотя бы видел его вблизи или издалека. Махачкалинцы и каспийчане постарше наверняка не раз видели эту машину, идущую вдоль берега и парящую над волнами в обрамлении облаков брызг и могучего гула. Как в таких условиях соблюдать режим секретности, одному Богу известно. А необходимость в этом была настоятельная, т.к. американские разведывательные спутники давно засекли бегающий по поверхности Каспия гигантский агрегат, который они назвали «монстром Каспия» или «Драконом». Самым интересным было то, что по всем расчетам «Дракон» одним винтом на хвосте обходиться не мог. А он обходился, развивал скорость до 400 км/час и вдобавок нес роту десантников.

ekranoplan.jpg

flickr.com

В самых общих словах, экранный эффект, ощущаемый при приближении самолета к земле, летчики открыли еще на заре авиации. Самолеты с большой поверхностью крыла при быстрой посадке планировали над аэродромом на высоте 2-3 метров, не желая садиться, из-за чего бывали аварии. Происходило это потому, что на некоей минимальной высоте воздух, входящий под крыло, создает воздушную подушку, экран. Расчеты показывают, что если научить самолет «ползать» у самой земли или воды, то его аэродинамическое качество (то есть «летучесть») можно улучшить в 2,5 раза. Представляете, как это выгодно!

Сравнивая энергетические расходы, легко заметить, что у экраноплана нет конкурентов среди летательных аппаратов. Самая выгодная высота полета для «Дракона» метр-полтора, и уже поэтому экраноплан практически безопасен. Его конструкция рассчитана по малым коэффициентам эксплуатационных перегрузок. Не нужны герметичность (достаточно плавучести), а также жесткие регламенты и ресурсы. Аэродромом может служить любой приличный водоем – разбег-пробег меньше километра. Вдобавок экраноплан невидим для локаторов, т.к. летит над самой водой.

Работы по освоению экранного эффекта велись и ведутся в разных странах много лет, но реальных результатов первым достиг еще в 60-х годах известный создатель судов на подводных крыльях, всех «ракет», «комет» и «метеоров» Р.Е. Алексеев. Он не только создал в Нижнем Новгороде КБ, носящее теперь его имя, не только сконструировал первую и последующие модели экранопланов (десантных, ракетных) и наладил их опытное и малосерийное производство, но и 40 лет назад выбрал наш Каспийск местом достройки экранопланов и их испытаний. Р.Е. Алексеев подолгу жил и работал в Каспийске. Уже выше крыши поднялись тополя, посаженные им возле заводской гостиницы и на территории филиала завода «Волга», и живы люди, с которыми он работал. Возможно, с экранопланами будет связана дальнейшая судьба этого города, но память великого инженера здесь пока никак не увековечена. Только недавно «Фонд имени Ш. Шамхалова» выступил с предложением дать одной из улиц Каспийска имя Р.Е. Алексеева и получил согласие на съемку документального фильма о нем.

Здесь уместно задать вопрос: если ВМФ в силу тех или иных причин действительно отказывается от экранопланов, то что можно было бы сделать для того, чтобы не упустить уникальный шанс, который мог сказаться на экономической судьбе Дагестана? Или поезд, как говорится, уже ушел, и республика так и останется в своем аграрно-туристическом формате и будет по-прежнему поставлять на российский рынок виноград и капусту? А фантастический «Дракон» Ростислава Алексеева будет еще 30 лет ждать своего часа. Уж слишком сильно «Монстр Каспия» опережал свое время…

Статьи из «Общество»

Хранители неба

4
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

29
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...

Эпоха «Русского танка»

2
Сами того не подозревая, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) российского борца вольного стиля Абдулрашида Садулаева сделали символом...

Ураза-байрам. Вера, очищение, милосердие

22
Вот и наступил для мусульман долгожданный день...

Мекка современного туризма

30
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

81
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

Великий пост – духовный подвиг

47
Духовный рост и очищение неотделимы от физического усердия,...

Красота требует!

69
День косметолога в России отмечают 7 апреля. Для утверждения такого праздника много...

Мальчишка-воин

14
В 1947 году Магомеду Мусаеву (на снимке) из сел. Мехельта Гумбетовского района исполнилось 18...