Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Унесенные взрывом

A- A+

Пятнадцать лет назад, 9 мая 2002 года, в Каспийске был совершен теракт. Погибли 43 человека – детей и взрослых.

Пятнадцать лет… За это время могли подрасти дети, которые в тот день ушли на парад. Если бы остались живы.

Нарядные, подтянутые морпехи, чеканя шаг, двинулись по главной улице города, военный оркестр, сверкая трубами, грянул «День Победы». Ребятня бежала рядом, заглядываясь на солдат, увешанных аксельбантами. Среди них были братья Заур и Артур Балабековы. Их потом с трудом опознали.

Каспийчане вспоминают, что в том году к празднику готовились особенно тщательно. Впереди колонны – знамя 77-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты с тремя орденами. Следом шел войсковой оркестр, за ним – офицерский расчет во главе с командирами.

Мина разбрызгала свою смертоносную начинку как раз между музыкантами и офицерами.

Одиннадцатилетний сын начальника оперативного отдела Александра Кравченко Антон гордо вышагивал рядом с отцом. И ближе всех оказался к адской машине.

Яна Кравченко везла хоронить два гроба – один большой, другой поменьше…

А жена Махмуда Магомедова 9 мая родила ему сына. Долго ей не могли сказать, что отец уже не сможет порадоваться наследнику.

Только из средней школы №1 погибли 9 учеников.

Им, детям, ставшим жертвами жестокого теракта, посвятил свою поэму Магомед-Наби Халилов. Правильно говорят, что вселенская скорбь проходит сквозь сердце поэта.

Герой его произведения Алишка – это собирательный образ. Автор воплотил в нем свое видение трагедии. Пока работал над поэмой, вспоминает Магомед-Наби Халилов, не раз ездил в Каспийск, встречался с людьми, потерявшими в тот день близких. Самым тяжелым испытанием было взглянуть в глаза родителям, чьи дети не вернулись с праздничного парада.

Пятнадцать лет… Принято считать, что время лечит раны. Не знаю… Спросите об этом у тех, кто провожал на парад своего ребенка, радостного, празднично одетого, с цветами в руках. И нашел его на залитом кровью асфальте, изувеченным и бездыханным.

Я знаю, чего стоило автору коснуться этой боли. Когда переводила поэму с кумыкского, слезы застилали глаза, и работу приходилось прерывать, чтобы хоть чуть успокоиться.

Мой младший сын выучил ее наизусть, когда учился в шестом классе. Сам захотел выучить. Прочитал ее на поэтическом вечере, заставив плакать всех собравшихся. Я, кажется, поняла, почему он так поступил. В этом проявилось его личное уважение к памяти погибших ровесников.

7 мая 2003 года, через год после теракта, в Каспийске на улице Ленина открыли мемориал на том месте, где колонну демонстрантов и оркестр 77-й бригады морской пехоты разметал мощный взрыв. Стела из черного гранита выполнена в виде овала, будто разорванного посередине.

У ее подножия всегда живые цветы. Каспийчане помнят своих земляков, унесенных взрывом. Они не хотят забывать, потому что забыть – это значит предать.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»