13:00 | 22 ноября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Упасть на дно «Эвереста»

A- A+

В ночь на 17 октября в Махачкале обрушилась стена частного дома по ул. Ермошкина, 115. Причиной стал вырытый рядом котлован под строительство многоэтажного дома. Пострадавших нет, но это счастливая случайность.

— Около трех часов ночи меня разбудил звонок мобильника. Жена брата, его семья живет в соседней комнате, в испуге сказала, что слышит какой-то подозрительный шум, будто стена рушится. Я сразу побежал к ним. Когда вошел, увидел, что внешняя стена дома падает, — рассказывая один из жильцов Хасбула Абдулатипов.

В тот момент в комнате, кроме женщины, спали двое малолетних детей. Хасбула вынес их из дома, затем разбудил соседей.

— Дети были в шоке. Они даже не плакали, только молча смотрели испуганными глазами, не понимая, что происходит, — продолжил Хасбула.

Отмечу, дом построен из самана. По словам его жителей, он был возведен еще в пятидесятые годы прошлого столетия. Нынешний его хозяин сдавал жильё нескольким семьям. Сам он в настоящее время находится, по их словам, за границей в ОАЭ.

— Очень сильно повезло, что балки потолка были уложены поперечно, иначе жертв вряд ли удалось бы избежать, — считает Хасбула.

Впритык к разрушенному дому вырыт котлован. Как говорят жильцы, строительные работы начались два месяца назад. По проекту здесь собираются возводить многоэтажный дом.

По словам Хасбулы, он не знал, что застройщики вплотную подошли к стене их дома: «Когда я несколько дней назад видел котлован, он находился на расстоянии трех метров от нашей стены. Подумал, они на этом остановятся. Я не имею возможности контролировать ход стройки: днем нахожусь на работе, домой прихожу поздно. Кроме того, на эту сторону окна нашего дома не выходят, стена глухая».

Другие жильцы вспомнили, что несколько дней назад заметили в стене трещину, которая с каждым днем увеличивалась. Об этом они известили по телефону владельца дома, а еще указали строителям, но никакой реакции не последовало.

Сейчас семьи, проживавшие в доме, находятся у родственников. Люди ждут, как решится вопрос с возмещением ущерба.

— С нами встретился представитель администрации Ленинского района столицы. Он сказал, что застройщик восстановит за свой счет дом и возместит пострадавшим нанесенный ущерб. А еще застройщик пообещал разместить людей на всё время, пока будут идти восстановительные работы, в одной из гостиниц города. Ждем теперь застройщика. Пока мы ни его самого, ни его представителей не видели, — говорит Абдулатипов.

— Хозяином строящегося дома является ЖСК «Золотая миля». На участке площадью 984 квадратных метра по проекту планировалось возвести 16-этажный одноподъездный дом. Разрешение на строительство было выдано в 2018 году администрацией города. Документация у застройщика соответствует всем нормам. У него есть правоустанавливающие документы. В ходе беседы в администрации города он обязался сделать капитальный ремонт и разместить жильцов во временном жилище, пока не сделают ремонт. Мы будем также проверять документацию у владельца пострадавшего дома, — сообщил корреспонденту «Дагестанской правды» начальник управления архстройнадзора по Ленинскому району Махачкалы Гамзалав Гамзалаев.

Строительные работы на данном участке на основании генподряда проводит ООО «Эверест». В обществе считают, что их вины в случившемся нет.

— Все нормативы, предусмотренные законодательством РФ, были соблюдены, в том числе по усилению грунта. Вы видите, что по периметру всего котлована установлены укрепляющие сваи. Но дом оказался слишком ветхим. Под ним даже не было фундамента, — пояснил представитель ООО Рамазан Гамаев.

А вот представители Гильдии строителей РД, куда входит и ООО «Эверест», после осмотра места происшествия увидели существенные недостатки при проведении строительных работ.

— По итогам уже первогоначального осмотра могу отметить непрофессионально проведенные работы по укреплению фундамента. Так фундамент не укрепляют. Другие выводы мы сделаем после тщательного изучения проекта, — сказал «ДП» представитель Гильдии Абукар Азизов.

По его словам, не исключено, что, если выявятся серьезные нарушения, застройщик будет исключен из Гильдии, что автоматически лишит его лицензии на проведение строительных работ.

Напомним, это не первый случай, когда строительные работы по возведению многоэтажек приводили к разрушению соседних домов. Так, 19 февраля этого года в Махачкале при строительстве многоэтажки по ул. Даниялова, 42 пострадали три частных дома, было эвакуировано 26 человек. И это не один такой случай.

Проблема наступления много­этажек на зону частной низкоэтажной застройки характерна сегодня почти для всех крупных городов России. Как видим, это приводит к опасным последствиям.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»