Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Упор – на самодисциплину

Коронавирус
A- A+

В известной детской считалочке про 10 негритят все происходит как бы невзначай, негритята погибают один за другим рядом со своими же собратьями. Примерно так заболевают люди у нас в Дагестане. Вроде виделись недавно, человек здоровый и румяный бежал на работу. А два дня спустя по ватсапу приходит фото – он на больничной койке.

«Это у меня хроническая ангина», «ларингит», «хроническая простуда», заверяют своих знакомых и друзей заболевшие ковидом, сами веря в то, что у них ничего серьёзного нет. Возможно, кому-то повезет и он перенесёт болезнь быстро и безболезненно, без осложнений. Но статистика говорит об обратном.

В Оперштабе республики регулярно обсуждается вопрос о возможном введении ограничительных мер в республике в целом, но пока решено держать ситуацию там, что называется, на пульсе и вводить некоторые ограничения по ситуации, где вспышки зафиксированы больше всего.

Тревожная обстановка в Ногайском районе, где число заболевших превышает число тех, кто выписался. Рост заболевания наблюдается в Кизилюрте, Цумадинском районе, во многих горных районах Дагестана. Если ещё в мае исключением являлся только Магарамкентский район, но сейчас и его охватила эпидемия. Рост заразившихся вынуждает ввести там ограничительные меры.

В связи с нарастающей ситуацией ещё с середины августа в социальных сетях гуляла фейковая новость о том, что с 20 сентября будет введена самоизоляция как при первой волне. Причиной этого называлось то, что примерно в это время возвращаются многочисленные туристы, которые вновь способны завести заразу. Распространители слухов ссылались и на то, что с начала учебного года (1 сентября) к этому сроку (20-21 сентября) как раз исполняется 3 недели инкубационного периода болезни. Однако никакой научной или официальной статистики в связи с этим не приводили. Наступило 21 сентября – и никаких особых мер изоляции не вводится. Власти, думаю, будут действовать исходя из конкретной эпидситуации. А она в республике сложная, но не критическая.

Тем не менее дагестанцам, ещё толком не оправившимся от первой волны, вновь необходимо быть дисциплинированными при посещении общественных мест, держать социальную дистанцию и принимать меры дезинфекции и гигиены.

Личная дисциплина в соблюдении мер безопасности – важнейший аргумент в борьбе с коронавирусом. Давайте будем помнить об этом!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»