Урбеч со вкусом старины
С головой погрузиться в настоящий Дагестан можно только в горах, и каждое новое погружение обещает новые впечатления и вкусы. От общения с местными жителями получаешь особое удовольствие и понимаешь, что ничего-то ты о родной республике не знаешь.
Люди в горах любят рассказывать и учить, как, например, делать сушеную колбасу, пышный хинкал, закатывать на десять лет вперед компоты. Слушаешь и повторяешь. Хотите – верьте, хотите – нет, а урбеч лечит от многих болезней, но только в том случае, если он приготовлен по старинной технологии. Чувствуете, как черная или темно-коричневая густая паста липнет к языку, нёбу? А вкус? Какой он? Льняной, ореховый, косточковый?..
Правильный урбеч со вкусом старины можно получить, только приготовив в особых мельницах.
Делать тот самый урбеч, оздоравливающий бронхи, легкие, укрепляющий сердечно-сосудистую систему, я с моим новым знакомым из Ботлихского района Магомедом Алиевым идем к двухсотлетней мельнице, расположенной в селении Ансалта.
Женщины сюда приходят рано утром. У каждой при себе мешок с семенами. Для местных жителей этот небольшой «домик» – любимая работа и предмет особой гордости. Переживают, что достопримечательность могут разрушить, сглазить, чуть что, просят сплюнуть и произнести: «Машаллах».
Жернова приводит в движение поток реки. Процесс приготовления трудоемкий, и приемы работы передаются по наследству, как какое-нибудь ремесло или как… эта самая мельница. Атмосфера впечатляющая. С одной стороны, шум реки, с другой – стук жерновов. Подобных сооружений в Дагестане можно сосчитать на пальцах одной руки. Говорят, сохранились еще в Гунибском и Гергебильском районах. За банкой урбеча, приготовленного именно на таких мельницах, приезжают из городов республики и других районов.
Этапы прохождения зерна в муку, а после в «дагестанский шоколад» разворачиваются на фоне рассказов о рецептах приготовления. Ашура Алибекова говорит, что, прежде чем помолоть семена, орехи или зерна, выдерживает их некоторое время в воде для смягчения и «оживления». В водяных чанах «негодные» семечки всплывают на поверхность, такие убирают. Прожаривать косточки необходимо при определённой температуре пару часов.
Продукты с этой мельницы представляют на сельскохозяйственных выставках по всей стране. О прабабушкиных рецептах может рассказать каждая горянка, а когда разговор заходит об истории возникновения, переглядываются и разводят руками.
Давным-давно горцы отыскивали пригодный камень для мельницы по всему селу и даже по соседним аулам, вручную вытесывали из него жернов. А потом дружно волокли на мельницу. Весил он несколько сотен килограммов! Сегодня не так. Подходящие камни грузят на грузовики и обрабатывают специальными аппаратами.
– Давай, иди сыпь, твоя очередь, – зазывает меня одна из женщин, бойко взвалив тяжелый мешок на спину, точно пуховую подушку.
Вот так выглядит женский годекан: по локоть в муке и вкусно пахнущий льном…
35
9:09 22.03.18
Статьи из рубрики «Страна гор»
-
Страна гор
Уф, скольких мне трудов стоило натаскать снега на горный гребень, чтобы сделать эффектный снимок! Зато,...
10
5 дней назад
-
Страна гор
- Девушка, красавица, подай для ребеночка маево, - эту фразу я услышу раз пять на десятиметровом отрезке до...
125
9:09 12.04.18
-
Страна гор
Ботлих – в прошлом небольшое, а сегодня одно из красивейших современных горных селений, которое порой...
37
9:21 06.04.18
-
Страна гор
В свете массированного идеологического, пропагандистского, теперь уже и дипломатического коллективного...
15
9:03 05.04.18
-
Страна гор
Мосты в Дагестане соединяют не только два берега, но и две народности, живущие по обе стороны реки. Поэтому-то,...
27
9:03 29.03.18
-
Страна гор
Судьба человека… Она, конечно, зависит от Всевышнего, но, мне кажется, не полностью. Рождение и смерть – да....
16
9:09 15.03.18