Купить PDF-версию
18:46 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
10:10 30.05.2017

Уроки для власти и общества,

Деньга Халидов, советник Главы Республики Дагестан
1

Я был на протестной акции 27 мая (митингом трудно её назвать) в т.н. «Собачьем парке» с самого начала. Собралось около 300 человек, из которых прогуливающихся по парку, журналистов, чиновников было около 100 – 150 чел. В сухом остатке 100-150 чел. Не густо для «общедагестанского митинга», как было объявлено в листовках. Кстати, в заявке на митинг было указано более 10 тыс. чел.(?!).

Можно понять людей, которые месяцами, годами пытаются решить свои проблемы. Это и погорельцы с махачкалинского рынка, и матери, потерявшие своих взрослых сыновей (они обвиняют силовиков в их похищениях), и общественные активисты Новолакского района и пос. Кяхулай, и антикоррупционный настрой выступающих и т.д. Кстати, на протестной акции не было дальнобойщиков. С ними в Правительстве Дагестана нашли общий язык: выработана «дорожная карта» по решению их проблем, большая часть которых упирается в Федеральный центр.

Но, друзья, или господа, давайте по порядку и по справедливости.

1. Большая часть поднимаемых протестующими проблем – из прошлой эпохи. Новолакской и кяхулайской проблемам – более четверти века (?!). Причем тут нынешний Глава республики и правительство? Это проблема депортированных народов (и общин-джамаатов). Её надо решать, но не так легко. Вот поэтому и десятилетиями тянется вся эта история.

2. Другие проблемы связаны с нарушением прав человека. Это вопрос к правоохранительным структурам и силовикам. А это компетенция территориальных структур федеральных органов власти, которые не подчиняются Главе республики. Кроме того, вопрос с постановкой на профилактический учет многих тысяч законопослушных наших сограждан (по доносам и за «неправильные» религиозные взгляды) поднимали в республиканской прокуратуре и судах. Есть много исков к МВД, там говорят, что от этой практики отказались, но тем не менее тысячи дагестанцев все еще подвергаются унизительным процедурам на полицейских блок-постах. Это вопиющее беззаконие, против которого подавляющее большинство дагестанцев и правозащитников, а не только митингующие. Тут что-то надо делать, и с этим трудно поспорить. И с похищенными ребятами как-то надо вопрос решать. Похоже, что нас постепенно приучают к беззаконию, чтобы мы не вспоминали о Конституции и законах. И это уже серьезно, но вопрос опять-таки к федеральным властям. Но и эта проблема не нова. Как минимум, с 2002 г.

3. Надо быть слепым и глухим, чтобы не заметить благотворные перемены в республике за последние 3-4 года. Нет-нет, ошибок и упущений тоже хватало. Абдулатипов не волшебник и не ангел, иногда может и резко выразиться. Но именно благодаря нынешнему Главе Дагестана мы живем в более спокойной и стабильной обстановке.

4. Давно уже мы не слышим о мафиозных разборках, когда местные боссы расправлялись с оппонентами: чиновниками и журналистами, общественными деятелями и пр. Это был «кабинетный» терроризм, «лесной» лишь дополнял его (они, как сиамские близнецы, были связаны друг с другом). Власть в республике наконец-то приобрела черты цивилизованности, управляемости (я подчеркиваю – лишь черты). Заработали суды и правоохранительные органы, которые раньше могли испытать на себе и гнев местных крупных боссов, которые поделили Дагестан и зачастую поступали вопреки закону (жизнь и здоровье дороже, а закон подождет). Конечно, очень много претензий и к судам, и к прокуратуре, и к МВД. Но, поверьте мне, над Дагестаном давно уже не висит дамоклов меч «телефонного права».

5. Именно Р. Абдулатипов начал обновление власти и объявил борьбу с коррупцией: были сменены подавляющее большинство глав районов и городов, министров и других руководителей. И требовательность возросла, и антикоррупционный настрой достаточно жесткий. В Администрации Главы РД было создано спецуправление по борьбе с коррупцией и контролю. Это управление действует достаточно эффективно. Некоторые министры и руководители были сняты после проверок, а на некоторых заведены уголовные дела. Сегодня никто из руководителей высокого ранга в Дагестане не может себя чувствовать спокойно в такой ситуации. Я об этих вещах знаю не по митинговым выступлениям.

6. В конце концов при всех соблазнах и «умных» советах Глава республики не стал душить независимую прессу (это действительно демократическое наше достояние: пиши что хочешь, критикуй сколько душе угодно, нет страха, был бы только результат). Именно в этом смысле говорил Глава РД об «освобождении от рабства». Безусловно, это фигура речи, преувеличение, но близко к истине. Странно, что люди, которые видели и чувствовали «дыхание» прошлых времен и даже на собственной шкуре испытали его «прелести», почему-то быстро забыли плохое из прошлого и то хорошее, что стало возможным в новейшее время. Я здесь не говорю о достижениях в сфере культуры, искусства, в других сферах. Что-то оспаривают, с чем-то соглашаются. Но фактов более чем достаточно.

7. Такая избирательная амнезия памяти не красит общественных деятелей, журналистов и блогеров (впрочем, плохая новость всегда лучше «продается», чем хорошая). Это относится и к главному организатору, председателю движения «Единство и справедливость» Нурмагомеду Газимагомедову. Он искренний, порядочный человек и патриот Дагестана, но почему-то быстро поддался «законам жанра» (на митинге не годятся обтекаемые фразы, здесь надо задавать жару), вот его и понесло… И ему есть за что не любить власть. Его социально ориентированный (по его словам, «супер») бизнес-проект потерпел неудачу в Бабаюртовском районе, это было давно, лет 6-7 назад. И он обвиняет в этом районные власти и правоохранительные органы. Причем же тут Абдулатипов? А где ты был, Нурмагомед, в ту «крутую эпоху»?

8. Таким образом, множество поднимаемых на протестной акции проблем носят частный характер. Конечно, у них общая причина, упирающаяся большей частью в Федеральный центр. Я не оправдываю власти, тут хватает проблем, о которых на последней сессии Народного Собрания говорил и Глава республики. «Власть, чиновники, которые не чувствуют людскую боль и проблемы, должны освободить свои места», – сказал он.

Выводы. Первый вывод: есть критика и «критика». Последняя – ангажированная, невежественная и заказная зачастую. Первый вариант предполагает конструктивный настрой. У Нурмагомеда Газимагомедова с этим проблемы, потому что его «достал» хронический характер его личных проблем. Он потерял в Бабаюртовском районе (в доабдулатиповский период) около 15 млн руб., поверив местным властям и пытаясь наладить муниципально частное партнерство, внедряя социально ориентированный бизнес-проект (это по его словам). В случае реализации цены на продовольственные товары, по его словам, должны были снизиться в 2-3 раза. Представляете эффект для простых людей, если, конечно, все это действительно правда?!

Я пытался ему помочь: были встречи в Администрации Главы РД (и даже с Главой РД еще в 2014 году), с министром промышленности и торговли Ю.Умавовым. Но, увы. Государство готово помочь в реализации его проекта, и даже Карабудахкентский район был избран в качестве пилотного полигона. Но он сам должен вложить 5%-10% средств. Но, к сожалению, у него их нет. Задача, таким образом – найти такого партнера в столь нужном деле. В общем, еще не все потеряно, и будем надеяться на лучшее.

Второй вывод: не надо бояться митингов. И не только власти бывает полезно послушать и усвоить для себя рациональное зерно во всем этом действе. Без серьезного повода заниматься этим протестующие не будут. Это последний способ достучаться до власти, когда другие способы исчерпали себя.

Но коль скоро митинг заявлен как общедагестанский, и на нем нет-нет да и ругают власть, зачастую неграмотно и несправедливо, то надо дать возможность ответить представителю власти. Я предпринял на этом «митинге» такую попытку. Мне отказали, сославшись на «согласованные списки». С кем согласовывали, не уточнили. Скандалить, разумеется, я не стал. И этот текст «родился» именно по этой причине.

Статьи из «Общество»

ДОСААФ ожидает реорганизация

11
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

8
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

5
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

11
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

5
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

45
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

13
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

120
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

13
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

37
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...