Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 16 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Уроки истории – уроки Мужества

Победители
A- A+

У руководителя отряда ТОКСа Эрпелинской средней школы Буйнакского района Хайбуллы Хайбуллаева история схожа с Хосаром Хосаровым. Он тоже начал заниматься поисками, чтобы узнать хоть какие-либо сведения о своем деде - отце мамы – Раджабе Раджабове из селения Куяда Гунибского района.

— Он ушел на фронт и не вернулся, пропал без вести. У бабушки была только одна его фотография. Больше мы о дедушке ничего не знали. А узнать хотелось. Очень. Еще школьником я начал искать. Писал, запрашивал информацию, все тщетно, — рассказывает Хайбулла Хакимович. – После окончания исторического факультета Санкт-Петербургского государственного педагогического университета им. Герцена стал преподавать в школе историю и обществознание и активно занялся краеведением. Руковожу в школе отрядом ТОКСа, веду с учащимися поисковую работу. Под моим руководством краеведы-следопыты школы выявили места захоронений более 20 уроженцев с. Эрпели, участников Великой Отечественной войны, которые ранее считались без вести пропавшими и никаких данных о них не было. Собрали обширный материал об истории села, о ветеранах войны и труда. В поисках мест захоронений воинов несколько раз выезжал с учащимися в Севастополь, в Севск Брянской области, Волгоград. Принимал непосредственное участие в установлении памятника погибшим дагестанцам в годы Великой Отечественой войны в Брянской области.

За годы существования ТОКСа нами было собрано большое количество материалов о дагестанцах, погибших и пропавших без вести в 1941-1945 годах. Все они отражены в многотомной Книге Памяти: в ней имена свыше шести тысяч погребенных в братских могилах. Из нее дагестанцы узнали о судьбе своих родных в годы войны.

Есть в этой книге и информация, которую смогли найти о своих земляках-участниках Великой Отечественной войны и эрпелинские следопыты. Например, Наби Хажанматов воевал в составе 331-й дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. В августе 1942 года во время Ржевско-Сычевской наступательной операции был смертельно ранен на территории Смоленщины. Похоронен в деревне Бурково Сычевского района Смоленской области.

ТОКСовцы определили, что в годы войны вместе с ним в одной дивизии воевали его земляки Арсланбек Бамматов из Верхнего Дженгутая, а также Гаджидада Казиев из Буйнакского района.

Красноармеец Гаджимурат Биймурадов в конце октября 1941 года погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками в районе города Демянска (ныне Новгородская область).

Поисковики-краеведы Эрпелинской школы с 2014 года активно подключились к поиску места захоронения отважного воина, уроженца с. Эрпели Камиля Аскендерова-Апашева, который был родом из знатного рода Апашевых. Опасаясь за его жизнь, так как предки его были репрессированы, перед призывом в армию бабушка изменила его фамилию, и он стал Аскендеровым.

Еще один уроженец села, который долго оставался без вести пропавшим на войне, Салим Абакаров, воевал в составе 591-го стрелкового полка 176-й дивизии. Он похоронен в братской могиле в Краснодарском крае. И его место захоронения нашли ребята.

Среди земляков, кого удалось еще найти, – красноармейцы Магомед Джалилов, Супьян Магомедов, Абдулхаким Устарханов, Бийболат Шайгидаев, Гайдарбек Шамсутдинов, Абуталиб Мутавов, Тажутдин Аманатов, Магомедбек Байгинатов, Наби Джангишиев, Нурутдин Махтибеков, лейтенант Гаджи Юнусов.

И это не просто имена. Это люди, которые были потеряны в лихолетье войны, но не забыты.

По стопам папы пошла и дочь Хайбуллы Патимат. Она тоже активно занимается поисковой работой. В прошлом году девочка вышла в число финалистов – победителей регионального этапа Всероссийского конкурса с международным участием «Правнуки победителей».

Участвуя в конкурсе, школьница изучила открытые архивы Министерства обороны России, газеты и журналы военного времени, а также письма, документы, фотографии, сохранившиеся в семье ветерана Великой Отечественной войны, кавалера двух орденов Славы и многих других орденов и медалей Ильмутдина Акаева.

Конкурс позволил П.Хайбулаевой выяснить и точно установить, что отважный разведчик, командир взвода отдельной разведроты 176-й Житомирской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии Акаев за боевое мужество и отвагу в апреле 1945 года был представлен к ордену Славы I степени. Также девочке удалось найти представление воинской части, где подробно описываются его боевые заслуги.

«Мне и всему поисково-краеведческому отряду нашей школы очень хотелось восстановить справедливость, добиться награждения отважного разведчика орденом Славы I степени хотя бы посмертно, – рассказывает школьница. – На интернет-портале «Подвиг народа» я неделю искала все документы, связанные с его боевой жизнью. Но, как выяснилось, старший сержант Ильмутдин Акаев вместо ордена Славы I степени был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Вместе с ним такие же ордена были вручены еще 12 бойцам – командирам взводов и отделений из этой дивизии. Хотя заслуженная награда не нашла своего героя, для нас он является поистине настоящим Героем, полным кавалером орденов Славы!» — рассказывает Патимат Хайбуллаева.

Учить историю можно по книгам. А можно на конкретных примерах, считает Хайбулла Хакимович. Он уверен, что такие уроки самые запоминающиеся.

За многолетнюю добросовестную работу по патриотическому воспитанию учащихся и активную журналистскую деятельность ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан». Также он награжден юбилейной медалью «70 лет освобождения Брянской области», почетными грамотами Дагестанского ТОКСа, Всероссийского общественного движения «Матери России», главы муниципального образования «Буйнакский район» и музея Боевой Славы им. Героя Советского Союза Ю. Акаева.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Победители»