Купить PDF-версию
10:38 | 19 октября, Вс
X
08:06 30.09.2020

Успеть снять историю

Александр Федоров и Елена Срапян – путешественники, фотографы, документалисты. В прошлом году они по заказу Фонда имени Генриха Бёлля снимали в Дагестане фильм, посвященный памяти основательницы благотворительной больницы для женщин Айшат Магомедовой. Снимали местную жизнь, в основном о том, как живут женщины. Так появился документальный фильм «Они тоже мечтали».

– Мне жутко нравится, как дагестанцы относятся к своему культурному наследию: они знают и гордятся своей историей, архитектурой, национальной кухней и одеждой. Если совсем коротко, то будет так: я узнал, что дагестанские женщины невероятно крутые, сильные, выносливые и благородные. Но какой же невероятной ценой им это дается! Я общался со многими. И у большинства из них была очень тяжелая жизнь, из которой, однако, они вынесли очень много мудрости. Мне кажется, что дагестанские мужчины (да и русские тоже!) могут очень многому у них поучиться. Именно поэтому мне очень хотелось показать моих героинь невероятно красивыми не просто визуально, а душевно, – комментировал Александр (на снимке).

Находясь в республике, он публиковал посты в соцсетях. В них делился своими впечатлениями и в интервью «Дагправде» рассказывал, что дагестанские горные села иногда выглядят очень грустно. Заметно, что всё больше людей уезжает в города.

– Хотя колорит там просто потрясающий, – рассказывал он. – Я проснулся в самом красивом месте, что видел за последние несколько лет – это село Годобери в Ботлихском районе. Мы приехали сюда поговорить с родственниками Айшат Магомедовой. Здесь, говорила она, женщина не знает покоя, на ней все дела: косить сено, собирать снопы, выводить коров на пастбище, доить, готовить, убирать дом. Годоберинские женщины в шутку говорят, что понятия не имеют, чем занимаются мужчины. И мы здесь, чтобы посмотреть, как оно на самом деле, как выглядит село, которое вдохновило Айшат помогать горянкам. Годобери, кстати, известно еще и тем, что в эти места вторглись бандформирования осенью 1999 года. Мужчины проявили невероятную отвагу: вывели из села женщин, детей и оборонялись. Это очень помогло не разрастись военным действиям в первые дни. Многие погибли.

Елена вспоминала, что вначале ее сильно удивлял вопрос: «Кто вы по национальности?» А потом и сама стала интересоваться.

– Я поняла, для чего это делается: национальность человека нужно знать, чтобы понять, на каком языке с ним общаться, на какую тему говорить, что ему можно предложить, а чего нет.

Еще Александр Фёдоров рассказывал своим подписчикам, как вернулся в заброшенное село Амузги, «потому что однажды совершил ошибку и не снял там историю».

– Этими снимками я уже поделился в сториз, они нашли отклик в сердце читателей, и теперь я не хочу оставлять их в забвении там. Я хочу вынести эту историю в ленту, чтобы хоть как-то дать этому месту памяти. Все началось с того, что несколько лет назад я поехал в Дагестан с идеей снять села, где осталось по одному жителю. Когда я приехал в Амузги, бабушка Патимат – его последний житель – только-только умерла. Это был очень холодный октябрь, и неожиданно навалило снега, что вообще здесь редкость даже в середине зимы. Узнав о смерти Патимат, я бросил затею, к тому же идти по снегу и туману пешком в Амузги было лень. У меня уже была одна съемка в селе Корода тоже с бабушкой Патимат, которой больше нет. Стена ее дома потом обрушилась, и старая часть Короды также ушла навсегда. Я понял свою ошибку только сейчас. Настоящий смысл всей этой истории был в том, чтобы показать трагедию, а не похвастать, что, мол, ты нашел одного человека. И мне вообще стоило ехать в Амузги в прошлый раз и снять его без Патимат, чтобы зритель понял, насколько это трагично, что вымирают старые и потрясающе красивые села, и умирают они навсегда. Теперь там только руины. Туда уже никто не поселится.

Дагестан ему запомнился еще музыкальным. «И музыка эта внутри меня, она как бы гармонирует с пейзажами и людьми любимого Дагестана». Композитор Дмитрий Романович выпустил музыкальный альбом, написанный для фильма о дагестанских женщинах. Как рассказывает сам Дмитрий, он создает электронную музыку под псевдонимом AVI-AVI.

– Этим делом я увлекся очень давно, но серьезно занимаюсь последние лет семь. Перепробовал много разных жанров и стилей, в итоге остановился на электронике – там огромное поле для экспериментов и звуковых опытов, ведь музыка для меня – способ познания мира и общения с ним. Несколько лет назад я познакомился с Сашей Федоровым, и мы сразу начали совместную работу над его первым фильмом. В написании музыки для кино есть свои особенности – нужно очень хорошо уловить атмосферу, понять задумку режиссера и с помощью звуков дополнить эту историю, – рассказывает музыкант. – Первый фильм, к которому я написал саундтрек, был фильм о кочевниках Ирана «Шахсевены», затем я приложил руку к созданию треков для фильма «Они тоже мечтали», а уже этой зимой закончил музыкальное сопровождение для «документалки» «Шаманы». Все, что я создавал для этих картин, звучит примерно в одном стиле – это симбиоз из этнической музыки и современной электроники.

Прежде чем начинать работу над новым проектом, он всегда погружается в атмосферу фильма, так было и с «Они тоже мечтали».

– Я переслушал много дагестанской музыки, пересмотрел десятки видео с музыкантами, играющими на пандуре и зурне. Когда словил вдохновение, начал писать первые наброски и скидывать их Саше, а потом мы решали, какой трек оставить, какой убрать, в какую композицию добавить эмоций или, наоборот, сделать более нейтральной. Очень помогали черновые версии фильма, так я увидел героинь, услышал их истории и вдохновился красотой гор и местной природы. До того, как начал работать над «Они тоже мечтали», я не много знал о Дагестане, только какую-то общую информацию. Саша рассказывал мне о своем путешествии, о людях, и это помогло мне узнать Дагестан лучше.

В итоге получился своеобразный «звуковой коллаж» из услышанного и увиденного.

Статьи из «Общество»

Объективность, которой в нас нет

55
12 ноября будет ещё один юбилей - пятилетие со дня встречи...

Ведро на колёсах?

6
Давно известна одна характерная черта россиян – заниматься самобичеванием, принижать всё отечественное и превозносить заграничное. Особенно это проявляется при...

Он укреплял мир

6
Народы Дагестана помнят и чтят многих своих выдающихся земляков. Одним из тех, чья жизнь...

Отцовское провидение: наследие Оздемира Мусалаева

29
Есть отцовское простое, бытовое –...

«Железный конь» Бахтины Балабеговой

22
День сельской женщины наша страна отметила 15 сентября....

Что за напасть такая?

14
Недавно один мой знакомый обращается ко мне:

Быть незрячим не приговор

61
«Они… не хочется говорить «похоронили», но забыли про меня» – фраза общественника Марата...

Бой у реки Кушки

11
В марте 1885 года на российско-афганской границе произошло крупное сражение у реки Кушки....