Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Устоит ли великий и могучий?

A- A+

Бесспорно, жаргонизмы начали своё существование с тех пор, как человек научился говорить. Это речь какой-нибудь социальной или иной объединённой общими интересами группы, содержащей много слов и выражений, отличных от общего языка.

Так, в период 20-х годов в наш родной язык влилось очень много слов из преступного мира. Нынче же идёт большое употребление слов из языка наркоманов. Беда в том, что все эти жаргонизмы вытесняют человеческий русский язык. Язык Пушкина, Лермонтова, Достоевского, некогда великий и могучий, становится слабым и уязвимым.  Жаргонные выражения используют не только парни, девушки, но дети и взрослые, точно цунами сносят все на своем пути. Например, повсеместно слышащиеся слова: кайф, тусовка, крыша поехала, чо по кайфу. Отборный сленг можно наблюдать в городском транспорте и на столичных улицах, в парках и скверах, в школах и университетах.  Особо инициативные товарищи создали уже и специальные словари дагестанского сленга, многие слова в которых вызывают бурю эмоций у старшего поколения в силу отсутствия здравого смысла и всякой логики в этимологии этих слов. Вот, к примеру, несколько интересных примеров из «Словаря дагестанского жаргона»: «жук» — хитрый человек, «загнать» — продать, сбыть с рук, «лапа гуляет» — есть деньги, «лещ» — пощечина и т.д. И самое любимое дагестанское ЖИ ЕСТЬ — труднопостижимое для недагестанской души добавочное выражение, которым говорящий может выразить какие-либо остаточные чувства, непроизнесенные в предыдущем предложении, также может быть связкой между частями предложения. Каждый день один из нас, хочет он того или нет, вбирает в свой лексикон некогда чужеродный сленг, и он настолько прочно оседает на языке, что становится просто необходимостью.

Словари русского языка по-разному толкуют такие понятия, как жаргон и сленг. Основная функция жаргона состоит в выражении принадлежности к относительно автономной социальной группе посредством употребления специфических слов, форм и оборотов. Также иногда термин жаргон используется для обозначения искажённой, неправильной речи, что, пожалуй, гораздо ближе для нашей республики.
Молодёжный сленг же трактуется как социальный диалект людей в возрасте 12-23 лет, возникший из противопоставления себя не столько старшему поколению, сколько официальной системе, а также бытует в среде городской учащейся молодежи и в отдельных замкнутых референтных группах, отличается грубой фамильярной окраской.

О том, что же на самом деле представляет собой жаргон и сленг и насколько прочно они засели в речь дагестанской молодежи, мы побеседовали  с доцентом кафедры русского языка, заместителем декана филологического факультета ДГУ Татьяной Владимировной Гамалей.

— Татьяна Владимировна, вы давно занимаетесь темой «засорения» русского языка жаргонизмами. Вы как специалист по стилистике языка как можете охарактеризовать такие явления, как сленг и жаргон.

— Эти слова можно считать синонимами – по сути они обозначают одно и то же, только первое – в переводе с английского, а второе – в переводе с французского языка. Что именно обозначают? Это слова, выражения, которые используются определенными группами людей, связанных, скажем, возрастом, увлечением, родом занятий. Поэтому говорят, например, о молодежном жаргоне, студенческом сленге, компьютерном сленге или жаргоне военных.

— Можно ли сленг и жаргон в молодежной среде разделить по группам, разграничить, например, студенческий, школьный, воровской и т.п.?

— Да, конечно. Всякое явление ученые так и норовят расклассифицировать – это одна из особенностей научного мышления. Молодежный жаргон – это максимально крупное жаргонное объединение, в котором выделяют речь школьников, студентов, рабочей молодежи (последнее определение немного устарело) – по роду занятий, возрасту и др. Говорят и о более дробных группах, например, о жаргоне так называемых гопников, готов, рокеров, эмо, представителей музыкального андеграунда, ролевиков, анимешников и т.д. Иногда сленговые объединения формируются даже по месту конкретного жительства, например, когда в 90-е годы на виду была группировка молодых людей из подмосковного города Люберцы – говорили о жаргоне люберов. А вот воровской жаргон (так называемое арго, феня) я бы не стала ставить в один ряд с этими разновидностями – это особый язык, с особой историей и лексикой. Другое дело, что он весьма распространен и влиятелен, поэтому частично заимствуется молодежным жаргоном.

— В чем особенность речи  молодых людей?

— Сленг и жаргон в молодежной среде – типичное явление не только для Дагестана. Эта особенность речи молодых людей не зависит от того, где они живут: молодым всегда и всюду хочется говорить на особом, своем языке, отличном от языка взрослых – скучного, правильного, ассоциирующегося с назиданиями, строгостью, навязыванием норм. В жаргоне складывается, как принято сейчас говорить, совсем другая картина мира: грубоватая, прямолинейная, упрощенная, забавная, готовая к юмору, шутке.

— Насколько сегодня речь дагестанцев засорена жаргоном, сленгом?

— Мне не очень нравится слово «засорена». Нет, я думаю, что жаргонизация речи молодежи – это естественное явление. Этим надо переболеть как детскими болезнями – корью или ветрянкой. Переболеть и годам к двадцати-двадцати пяти вернуться к нормальной «взрослой» речи, отвергнутой когда-то в подростковом возрасте. В мире взрослых жаргон выглядит нелепо, он говорит о том, что человек так и не вырос, не получил достаточное образование, не может ужиться с социумом, который диктует свои правила, в том числе и речевые. Можно переброситься парой забавных словечек из мира своего детства на встрече с однокашниками, но в других случаях от жаргонизмов надо, конечно, освобождаться как от ставшей маленькой одежды. Если жаргонная речь сохраняется у взрослого человека, то это уже нечто вроде патологии – неестественного отклонения от нормы. К сожалению, в нашем «недообразованном» мире это не редкость.

— Как вы считаете, у дагестанского сленга есть свои особенности? 

— Да, конечно, есть. Студенты-филологи довольно часто обращаются к этой теме в своих первых научных работах, так что материала собралось уже достаточно. Скажу коротко: жаргон имеет, безусловно, особый местный колорит (наверное, вы прочитали нашумевшую в прошлом году повесть Алисы Ганиевой «Салам тебе, Далгат», в которой множество жаргонных образчиков), густо замешен на речевых «неправильностях», агрессивен, в меньшей степени склонен к языковой игре и к использованию англицизмов — в сравнении с молодежным жаргоном центральной части России. Как лингвист я стараюсь быть терпимой и воспринимать дагестанский молодежный жаргон как речевую объективность, но, признаюсь, он мне не нравится. Вот этой своей агрессивностью и примитивностью, даже не лексикой (хотя и она не блещет особым остроумием и изобретательностью), а самой интонацией. Не могу сдержать брезгливости, когда слышу визгливое «чо стало?».

— Нужно ли и можно ли как-то бороться с жаргоном и сленгом в речи молодых людей?

— Бороться? Не знаю. Лучше учить детей в школе, доверяя их хорошим учителям, побольше разговаривать с ними дома — нормальным языком, почаще выключать телевизор, почаще дарить красивые и умные книжки и читать их ребенку, слушать вместе тишину – прекрасный фон для мыслей и слов. Вот и все рецепты! И еще. Человек должен сам прийти к мысли о ценности изящного слога, о значимости для его карьеры, общения, развития владения образцовым литературным языком. Сам, понимаете? Тогда он найдет способы исправить свою речь. И словарями обложится, и книжки нужные начнет читать, и со специалистом посоветуется, и достойные образцы для подражания найдет. До хорошего языка нужно дорасти!

Словари молодежного сленга существуют практически во всех регионах России, и у каждого из них свои особенности. Дагестанский словарь жаргонизмов — настоящая находка для оптимистов и, безусловно, трагедия для тех, кто посвятил свою жизнь «великому и могучему русскому языку».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дети ей доверяют 

    Для Кизы Масуевой участие в прошедшем недавно региональном этапе Всероссийского конкурса «Воспитатель года...

    57

    3 дня назад

  • Верный товарищ 

    Верить или нет – каждый решает сам. Я, например, ни на секунду не сомневался в существовании «уханьского»...

    73

    3 дня назад

  • Свежая газета 

    Забежав по дороге в киоск за свежей прессой, Екатерина догнала только на перроне своих подружек Машу и Лару,...

    16

    3 дня назад

  • Личность

    На переднем крае науки 

    На каждом этапе развития человеческого общества в авангарде его прогресса, выразителем его облика...

    23

    3 дня назад

  • Непрерванная история большого форума 

    СМИ в условиях цифровизации, блогерство и журналистика, критерии эффективности современных медиа,...

    26

    3 дня назад

  • Борьба с контрабандой 

    Книга приказов Махачкалинской районной таможни в сентябре 1925 года начинается протоколом заседания...

    15

    3 дня назад