00:16 | 24 февраля, Сб

Махачкала

24.02.2018
1EUR69.6341Руб0.0000
1USD56.7608Руб0.0000

Уважать свое время

A- A+

В Сочи 11 февраля были подведены итоги финала Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». 103 победителя будут в течение года получать консультации наставников в лице известных руководителей из бизнеса и государственного управления. Дагестанцев среди победителей в этот раз нет, но мы можем гордиться тем, что трое наших земляков вошли в число финалистов престижного конкурса. Они будут награждены образовательными грантами. Напомню, что региональный полуфинал проходил в декабре в Пятигорске. В итоге из 2691 человека со всей страны были отобраны 300 финалистов. Среди них трое дагестанцев – Заур Ахмедов, Рустам Муртазалиев и Шамиль Шихсаидов.

С Зауром АХМЕДОВЫМ, представителем дагестанского филиала ПАО «РусГидро», бизнесменом в сфере пищевой продукции, побеседовал наш корреспондент.

– Заур, как получилось, что вы стали участником конкурса «Лидеры России»?

– Услышал о конкурсе от знакомых. Регистрация оказалась совсем нетрудной. Потом было несколько этапов онлайн-тестирования, в процессе которых проверялись эрудиция (знания по истории, литературе, географии), вычислительные и вербальные способности, логика. Оценивались и управленческие способности. После каждого этапа шел отбор. В результате от 200 тысяч по всей стране осталось 2700 человек. Нас разбили на группы по 300 человек. В декабре в каждом федеральном округе провели полуфинал. И из 300 человек в Пятигорске выбрали 30, в их число попал и я.

– Как проходил конкурс в Пятигорске?

– Три дня с утра до вечера мы в командах решали различные задачи. Проводились управленческие поединки, деловые игры, решение бизнес-кейсов, игры на командообразование. Эксперты оценивали умение стратегически мыслить, работать с большим объемом информации, проходить стресс-тесты. Важным были и коммуникативные навыки – убедить других членов команды в правильности твоего решения, обосновать, почему данный вариант будет эффективен. Где-то нужно было уступать, а где-то, наоборот, отстаивать свою точку зрения.

– Там были участники из республик СКФО. Как бы вы оценили их подготовленность?

– Ребята были из самых разных сфер – руководители заводов, представители предприятий с мировыми именами, директора школ, начальники различных уровней, много чиновников: заместители губернаторов, министров, депутаты и их помощники. Я ожидал, что у соперников будет высокий уровень, и все же был этим приятно удивлен. Видно было, что организаторы проделали большую работу по отбору участников. Все были эрудированные, достаточно активные, с практическим опытом в разных сферах, со своим мнением. Случайных людей не было.

– Это первое участие в подобных конкурсах?

– В 2016 и 2017 гг. я участвовал в Международном форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж». Оба раза вместе с командой занимал второе место. Форум интересен тем, что все энергетические компании стараются направить туда свои кадровые резервы. А я как раз нахожусь в кадровом резерве ПАО «РусГидро». В нашей компании очень хорошие обучающие программы. Кроме того, компания инвестирует в сотрудников в плане их личностного и профессионального роста, постоянно отправляет на различные курсы повышения квалификации.

– Расскажите немного о вашем пути в этой компании?

– Начинал в дагестанском филиале ПАО «РусГидро» 8 лет назад в должности инженера без категории. Со временем рос уровень ответственности, расширялось количество проектов, которые мне доверяли, поднималась категория. Я занимаюсь тем, что планирую технические воздействия на производственные активы компании: определяю сроки и объемы технического обслуживания, текущих и капитальных ремонтов, необходимость реконструкции или модернизации оборудования.

Сегодня в «РусГидро» применяется проектное управление инвестициями. Для проведения какого-либо мероприятия создается проект и определятся команда для его реализации. Тебя могут назначить на любую роль в этом проекте независимо от занимаемой должности. Так, начальник в рамках этого проекта может выполнять роль планировщика, технического куратора, а хороший специалист – руководителя.

– Изменились ли задачи управленца в последнее десятилетие?

– Мир очень быстро меняется. Раньше изменения в моде, крупные научно-технические открытия на протяжении жизни одного поколения происходили один раз, сейчас мы наблюдаем несколько изменений за одно поколение. Это усложняет задачу управленца, предъявляя к нему все новые требования. В последнее время увеличился объем информации, с которой приходится работать. Умение принимать корректные решения в условиях нехватки времени и информации ценится сильнее, чем раньше.

– Насколько умение правильно использовать свое время отличает успешного человека от неудачника?

– Я считаю, что когда-то много времени потратил впустую. Сейчас стараюсь этого не делать. Если человек каждый день будет складывать по кирпичу, через несколько лет у него их наберется на целый дом. А ведь по чуть-чуть что-то делать совсем несложно. Если засечь время каждый раз, когда начинаешь работать, и сложить за весь день, то получится не так много, как кажется. Я где-то читал такую статистику: в среднем офисный сотрудник работает полтора часа в день. А ведь домой все возвращаются уставшими.

– Кого вы считаете лидером?

– Лидера от ведомого отличает умение брать ответственность на себя. Если человек берет ответственность за ситуацию на себя, то он уже пытается претендовать на роль лидера. Группа же ответственности не несет. Ее задача – выполнить поручения лидера. На нем – инициатива и ответственность за результат, на группе – выполнение. Это социальный контракт между лидером и группой. Хороший лидер победу припишет команде, а ответственность за поражение возьмет на себя.

– Вы и в школе были лидером?

– Лидерство – это не абсолютная категория. Признавать за человеком лидерство или нет в каждой конкретной ситуации определяет каждая конкретная группа. Один и тот же человек может быть лидером в игре в футбол, а, например, в борьбе – нет, и даже не будет претендовать на это. Считаю, нелепо звучит, когда человек сам себя называет лидером.

– А, скажем, в компании друзей вас тоже воспринимают как лидера?

– В обычной жизни я на это и не претендую. Например, пришли мы в кафе с друзьями, я, наверное, смогу всех убедить заказать один и тот же коктейль, но есть ли в этом смысл? Не во всех жизненных ситуациях нужно быть лидером и навязывать свое мнение, доминировать. Умение «не быть лидером» в ситуации, где это и не требуется, тоже важный навык.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»

  • Мы защищали одну Отчизну 

    День защитника Отечества. И память уносит меня туда, где я еще молод и моя солдатская жизнь пахнет солнцем и...

    4

    15 часов назад

  • Легких берцев и тяжелой ложки! 

    Нынешний праздник защитника Отечества особенный: в этом году наши Вооруженные Силы отмечают вековой юбилей...

    18

    15 часов назад

  • Страна гор

    Кунаки навсегда 

    В разное время в Дагестане побывали известные художники, писатели, историки, путешественники, врачи. Вот...

    13

    15 часов назад

  • Страна гор

    И быстро, и сытно 

    «Осенью прошлого (1867-го) года я имел счастливый случай ознакомиться с большею частью Дагестана, сопутствуя...

    226

    15 часов назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    15

    15 часов назад

  • КАК ШИМИ ОПРАВДАЛСЯ ПЕРЕД ЖЕНОЙ 

    Жена Шими была не только некрасивая, но и чрезмерно ревнивая и вздорная женщина. Поэтому Шими не очень...

    15

    15 часов назад