02:15 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Увлеченность как эстафета

A- A+

Много света, зелени, картины и фотографии на стенах, стройные ряды научных книг. Так выглядит святая святых дагестанской инфектологии – кафедра инфекционных болезней имени Г. П. Руднева ДГМУ. Вот уже 22 года ее возглавляет профессор Джалалутдин Ахмедов, заслуженный врач России и Республики Дагестан,заслуженный деятель науки РД, лауреат премии Правительства РФ, один из самых известных инфекционистов страны, еще недавно возглавлявший ДГМУ.

Накануне своего юбилея Джалалутдин Расулович был занят подготовкой к очередной большой конференции. Как всегда, много интересных докладов, представлен драгоценный опыт. 

Увлеченность подделать невозможно. Она здесь, на кафедре, чувствуется в воздухе и исходит от руководителя. У него, внешне невозмутимого и уравновешенного, загораются глаза, когда он рассказывает о работе.

Кафедра – одна из первых в Дагестанском медицинском институте, преобразованном впоследствии в академию, а позже – в университет. Ей – восемьдесят. А Джалалутдину Расуловичу на десять лет меньше. Получается, их становление шло одновременно. 

Ему, уроженцу сел. Боташюрт Хасавюртовского района, было суждено продолжать славные традиции, заложенные академиком Г. П. Рудневым. 

Человек не может знать о своем предназначении, но может правильно распорядиться своим талантом. Вовремя расшифровать намеки судьбы, какие-то тайные знаки. Джалалалутдину это удалось. Он еще в школе понял, что медицина станет его единственной страстью на всю жизнь. 

Во всех своих делах он отличник. Сейчас это называют модным словом перфекционист.­ Кстати, и дети его, все трое, переняли правило: раз взялся – сделай лучше всех. Достойное продолжение династии врачей Ахмедовых: Зарият – кандидат медицинских наук, доцент кафедры глазных болезней ДГМУ, Гаджи – доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова, младшая Мадина – доктор медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии ДГМУ. 

Путь Джалалутдина Ахмедова в инфектологию начался с должности заведующего кабинетом инфекционных заболеваний Центральной районной больницы Буйнакска, затем он стал заведующим инфекционным отделением, позже – аспирантом Ленинградского санитарно – гигиенического медицинского института.

Кафедра в это время собирала отличных клиницистов и педагогов, объявляла войну бруцеллезу… Скоро их пути сойдутся, и уже навсегда. 

Мой собеседник о себе рассказывает неохотно, а о наставниках и коллегах – с удовольствием. И никакого самолюбования. Собранность, немногословие, умение слушать. Все это – от внутренней культуры. 

Джалалутдин Ахмедов меньше всего думал о карьере. Но разве останется незамеченным талант? Он как огонь – все равно себя проявит. 

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Ленинграде, а через десять лет, в Москве – докторскую. Под его руководством защищены 12 кандидатских диссертаций и одна докторская. Он автор 441 научной работы, 36 учебных пособий, пяти монографий. 

Профессор Ахмедов организовал и провел более двадцати всероссийских и республиканских научно-практических конференций. Его увлеченность передается другим, доклады запоминаются, высказывания заставляют думать. Как такое, к примеру: инфекция испокон веков объединяла людей. Необычная точка зрения, не правда ли? Мы привыкли считать, что инфекция разобщает. Как же – зараза передается, заставляет людей замыкаться. Профессор заставляет взглянуть с другого ракурса. Неспроста, когда речь идет о каких–то других заболеваниях, употребляют слово «лечить». А когда об инфекции речь, говорят «бороться».

– Инфекции не терпят к себе прохладного отношения,– говорит профессор. – Начинаешь забывать – обязательно себя проявят. Это хорошо прослеживается на примере дифтерии. Казалось, к 2000 году исчезнут многие заболевания. И имелись основания для подобных утверждений. С 1958 по 1993 годы заболеваемость дифтерией в Советском Союзе снизилась в сотни раз! Большинство молодых врачей никогда не видели таких больных. Так и ослабло внимание к вакцинации. Мол, зачем она, если не болеют. И вот результат: с 1993 по 1996 годы резко возросло число заболевших.

Никогда не думала, что может быть так интересно беседовать о бруцеллезе. 

Именно эта инфекция, рассказывает доктор Ахмедов, занимает непочетное первое место, от десяти до сорока раз в разные годы превышая количество других зарегистрированных заболеваний в России. Кафедра не только принимает активное участие в диагностике и лечении этой патологии, но и ведет большую научную работу по повышению эффективности лечения.

Волнует профессора Ахмедова низкое качество воды, из-за чего актуальным в Дагестане остается лечение шигеллезов, гепатитов. Без улучшения ситуации с водоснабжением, не устает он повторять, такие вспышки, когда около тысячи человек заболели острыми кишечными инфекциями, могут повториться.

Его мнение: если мы хотим изменения ситуации, надо развивать инфекционную службу. Когда объявляется новая инфекция, то в диагностике и лечении больных участвуют врачи разных специальностей. Но главную роль все-таки играют инфекционисты. 

Многое он успел и за четыре года работы в должности ректора ДГМА. В этот период им был создан клинико-диагностический центр Dental, где размещены три кафед­ры стоматологического факульте-

­та, организована медико-генетическая лаборатория в НИИ экологической медицины при ДГМА. Для подготовки врачей скорой помощи, геронтологов и кардиохирургов по ходатайству Мин­здрава РД созданы три кафедры – геронтологии и гериатрии на базе МЦ Минздрава РД, скорой и неотложной медицинской помощи, кардиохирургии на базе Республиканского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

Он и сегодня неуклонно следует своему принципу: идти вперед, оставляя за собой воплощенные замыслы.

Статьи из рубрики «Общество»