Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Узнай ответ Хлопонина

A- A+

В течение нескольких дней продолжалась акция «Задай вопрос Александру Хлопонину», организованная государственной телерадиокомпанией «Ставрополье». Любой житель СКФО мог разместить на сайте свой вопрос. И вот в конце прошлой недели полпред отвечал на заданные ему вопросы. Поскольку передачу могли видеть не все, есть резон напомнить о некоторых вопросах из Дагестана и ответах на них.

Вопрос про коррупцию и клановость возникает каждый раз, когда чиновник такого уровня отвечает на вопросы жителей региона. И подчеркивается при этом, что часто руководящие должности занимают непрофессионалы. Отвечая на это, Александр Хлопонин отметил, что больше всего о коррупции на Кавказе кричат те кавказцы, которые живут в Москве и которые в свое время по какой-то причине вынуждены были переехать на другое место работы. Они никогда не скажут, что после них стало лучше, они всегда говорят, что после них становится хуже, все погрязло в клановости и коррупции.

По мнению полпреда, это отголосок, который мы получили после двух чеченских войн. Приходилось восстанавливать экономику страны, Кавказу давали огромные деньги. Эффективных инструментов контроля за этими денежными потоками создано не было. Это, конечно, не могло пройти мимо. — Действительно, — сказал Александр Хлопонин, — создалась в определенной степени такая история во многих наших республиках, когда на уровне поселения в силу национальной специфики должности соответствовали национальному признаку. На уровне республик у нас возникала ситуация, когда есть некий клан, который формирует вокруг себя определенное количество национальностей. Этот клан распределял должности.

На вопрос ведущего, считает ли полпред, что таких кланов сейчас нет, тот ответил, что мы постепенно уходим от этого. «Я не кудесник: с утра проснулся и в другой стране живу. Я не отрицаю, что это существует. Но я вижу, насколько много сейчас делается и меняется в этом отношении». Александр Хлопонин заверил, что постепенно будем переходить к тому, чтобы люди занимали те или иные должности в зависимости от их профессиональных качеств. «Не важно, какой национальности человек, главное — насколько он соответствует профессиональным критериям. И все-таки, я считаю, начинать надо с себя. И сегодня даны мне полномочия для того, чтобы навести порядок на уровне федеральных, территориальных органов власти, федеральных структур. И здесь мы переходим на очень жесткий принцип, который называется квалификационные требования. Это огромный перечень критериев, которым должен соответствовать тот или иной кандидат, баллотирующийся на должность в федеральную структуру, и т.д.».

Следующий блок вопросов, заданных дагестанцами, – это обеспеченность жильем, его доступность. Полпред согласился, что сегодня самая острая проблема – не столько процентная ставка по ипотеке, сколько доступность жилья. Действительно, словосочетание «доступность жилья» мы слышим часто, но не знаем, что это такое. И Александр Хлопонин разъяснил: в числителе этой формулы получается некая сумма, когда средняя площадь квартиры (53 квадратных метра) умножается на стоимость квадратного метра. А в знаменателе — средняя годовая заработная плата семьи. Если эта пропорция меньше трех единиц, то тогда это жилье доступно, а если больше — то оно недоступно.

А что же мы имеем по такой формуле в Дагестане? Сейчас у нас все строящееся жильё – элитное, по 100 и более квадратов. И цены заоблачные – мы видим, что построенные два-три года назад дома не заселяются из-за их дороговизны. Но и в новостройках эконом-класса за квадрат просят как минимум 25 тысяч руб. Помножим эти деньги на обозначенную полпредом среднюю площадь в 53 квадрата и получим сумму в 1 миллион 325 тысяч рублей. Если доход семьи 20 тысяч в месяц, за год набегает 240 тысяч. Делим стоимость на доход и получаем цифру в 5,5. То есть средней дагестанской семье даже небольшое жилье эконом-класса пока недоступно.

Я абсолютно убежден, как только люди почувствуют власть и увеличится доверие к ней, народ поймет, что власть – это то, к чему можно обратиться, найти защиту и поддержку

Как же решать жилищную проблему? По мнению полпреда, нужно уменьшать числитель (стоимость) и повышать знаменатель (доходы). И по его заверениям, и федеральные, и региональные власти работают в этом направлении. 

Разговор коснулся и такого важного вопроса, как межнациональные отношения. А они, как уверяют некоторые участники акции, обострились. На одном из интернет-форумов начался даже сбор подписей за выход Ставропольского края из Северо-Кавказского федерального округа и возвращение в состав ЮФО. Подписанты утверждают, что «из-за объединения с северокавказскими республиками в крае ухудшилась криминогенная обстановка, вырос уровень преступности, увеличилось количество конфликтов между местной и приезжей молодёжью, к ставропольцам вернулось позабытое со времён боевых действий чувство страха за свою жизнь и за жизни своих близких».

А.Хлопонину задали вопрос: что это – провокационная акция, попытка раскачать ситуацию, откровенная глупость или блогеры выразили мнение многих жителей Ставрополья? И как намерены действовать власти? Ответ на этот вопрос важен дагестанцам по той причине, что на Ставрополье проживает многочисленная дагестанская диаспора, что часто наши земляки бывают втянуты в такого рода конфликты. 
По мнению полпреда, такого рода настроения сегодня в обществе заметны, факты, как говорят, имеют место быть. Как и имеют место провокации, которые осуществляются сегодня и на территории Ставропольского края. Люди просто напуганы обстоятельствами, но не владеют информацией о том, что происходит на самом деле. По мнению Хлопонина, самая главная проблема, которая существует и которую надо решать просто незамедлительно, – это вопросы, касающиеся наведения порядка и законности не только на территории СКФО, не только на территории наших республик. Когда у нас по улицам безнаказанно ходят люди с оружием, стреляют вверх – это полное отсутствие компетенции со стороны правоохранительных органов. Когда у нас участились драки на межэтнической основе и так далее, здесь надо заниматься наведением порядка.

«Давайте все-таки отдадим себе отчет, что на протяжении 10 лет развивалась гипертрофированными темпами и коррупционная составляющая, и даже сейчас возбуждается огромное количество дел коррупционной направленности. А коррупцию ведь порождает все, что вокруг прилипает, – и бандформирования, и криминал, и передел собственности, и выдавливание бизнесменов из бизнеса, и попытки втянуть определенные молодежные движения, и очень хорошо это можно прикрывать межнациональными этническими конфликтами. Это самое простое, что можно сделать. Поэтому, еще раз повторяю, я знаю эту ситуацию. Но хочу обратить ваше внимание, что СКФО еще года нет, но очень серьезные изменения идут и в руководящем составе правоохранительных органов, серьезные действия принимаются и в Кавминводах, в Ставрополе. Мы перестраиваемся достаточно эффективно и быстро. И я абсолютно убежден, как только люди почувствуют власть и увеличится доверие к ней, народ поймет, что власть – это то, к чему можно обратиться, найти защиту и поддержку, тогда все эти испуги очень быстро отпадут и уйдут в никуда. Я в это верю, убежден и, пользуясь случаем, хотел бы призвать: не давайте себя втянуть во все эти межэтнические и межнациональные конфликты». 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Спровоцированный «Дождь» грязи 

    На Кавказе отношение к женщине всегда было особым. К сожалению, в отдельных случаях приходится все же...

    74

    3 дня назад

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречаются куча вбросов и информационный мусор мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    28

    3 дня назад

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    20

    3 дня назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    24

    3 дня назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    22

    3 дня назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    13

    3 дня назад