Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

В армии – одна национальность

A- A+

В Алтайском крае недавно разразился скандал вокруг солдат-дагестанцев. В мотострелковой части, дислоцированной в Алейске, 5 июля произошла массовая драка. Солдаты из Дагестана позже утверждали, что их оскорбляли по этническим и религиозным мотивам. Солдаты-славяне, в свою очередь, настаивали на том, что кавказцы якобы пытались «навести в части свои порядки» и встретили отпор.

Этому происшествию некоторые федеральные СМИ, в частности, «Коммерсант» «Ъ», посвятили не одну публикацию. Как явствует из них, военный следственный отдел по Барнаульскому гарнизону возбудил уголовное дело по ст. 335 УК РФ («Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими»). О намерении провести свое расследование объявил Дагестанский республиканский комитет солдатских матерей, в который обратились военнослужащие. Через три дня почти все находившиеся в части солдаты-дагестанцы (более 40 человек), угрожая голодовкой, потребовали перевода в другие воинские подразделения. Им пошли навстречу: в считанные дни отправили в части соседних гарнизонов.

Мать военнослужащего из Хасавюрта Марата Биймурзаева Оксана Биймурзаева сообщила «Ъ», пишет газета, что после событий в Алейске ее сына перевели в другую воинскую часть Бийского гарнизона. По её словам, родственники солдата надеялись, что на новом месте ему будет хорошо, но ситуация повторилась: он и там был избит.

В пресс-службе прокуратуры СибВО и военной прокуратуре Бийского гарнизона сообщение о новых избиениях солдат-дагестанцев в армейских подразделениях Алтайского края опровергли. По мнению одного из высокопоставленных офицеров 41-й общевойсковой армии СибВО, родственниками военнослужащих из Дагестана «кто-то умело манипулирует».

Председатель Комитета солдатских матерей Дагестана Зульфия Магомедова сообщила газете, что заявления от военнослужащих из Бийска к ним поступили, но что-либо говорить по этому поводу она не будет. «Пока эта информация проверяется. Как только у меня будет полная объективная информация, я предоставлю ее СМИ. Пока же что-то комментировать нет смысла»,— заявила З. Магомедова.

Это далеко не единичный случай в нашей доблестной армии. Неуставные взаимоотношения среди солдат можно наблюдать практически во всех частях. Раньше, когда солдаты и сержанты служили два года, эти взаимоотношения строились по тому, кто сколько отслужил. Сейчас же, как пишут СМИ, чаще всего неуставные взаимоотношения возникают на этнической почве. Отцы-командиры делают всё возможное, чтобы такая информация не выходила за забор и проходную. Но не всегда это удаётся. Припоминается случай, который произошёл в начале года всё в том же Сибирском военном округе. Тогда в отношении двоих русских ребят было возбуждено уголовное дело за неоднократное избиение парня из Татарстана. После того как факт получил широкую огласку, командир части объявил выговоры четырем офицерам за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей. И этот инцидент, связанный с дагестанскими солдатами, военные пытаются спустить на тормозах. Военная прокуратура считает, что межнациональный мотив якобы сознательно раздувается родственниками военнослужащих, которые совершили дисциплинарные проступки и правонарушения, чтобы уклониться от возможного наказания.

Тут следует сказать, что за дагестанцами водится не один дисциплинарный проступок, а то и правонарушение. Они, как правило, отказываются мыть полы, посуду, стирать одежду. А в армии кроме как самому солдату это делать больше некому. Вот на этой почве и возникает большинство проблем – почему одни моют полы и туалеты, а другие нет? Где равноправие?

Интернетовский «Политический журнал» «неоднократно обращался к теме напряженности межнациональных отношений в современной России и освещал случаи откровенных атак представителями диаспор и землячеств на представителей русского бизнеса, общества и даже госструктур. Вот еще один типичный случай.

Призывники из Дагестана попытались навязать свои нравы и обычаи военнослужащим Алейской мотострелковой дивизии, дислоцированной на Алтае. То есть, квалифицируя происшедшее юридически, они фактически попытались вывести это воинское соединение из правового поля, определяемого законами РФ и Уставом вооруженных сил. На этот раз не вышло – солдаты и младшие офицеры части оказали горцам решительный отпор. Но, к сожалению, не один и не два раза россиянам приходилось видеть, как российские госструктуры, правоохранительные органы (не только местные, но и федеральные) поддаются, отступают под солидарным напором национальных диаспор и отдают русских «на съедение» нацменьшинствам. Похоже, так произошло и на этот раз. В часть приехала комиссия, состоящая в основном из офицеров-кавказцев. В часть прибыли многочисленные родственники призывников из Дагестана и представители дагестанской общины. Под их нажимом в части практически начались внесудебные расправы над русскими солдатами и офицерами. Вся мощь дагестанской диаспоры и госорганов Республики Дагестан готова обрушиться на непокорных военнослужащих… Земляки и родители призывников из Дагестана требуют обвинить их по 282-й («русской») статье УК РФ, а самим русским солдатам и офицерам угрожают расправой над их семьями. И многое свидетельствует о том, что российское государство вновь спасует и отдаст своих русских граждан на заклание».

Оставим на совести составителя этого опуса обвинения в адрес госорганов Дагестана и попытаемся разобраться, что же это такое – «русская статья» в Уголовном Кодексе РФ. Вот она: статья 282. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. 1. Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации, — наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

2. Те же деяния, совершенные: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) организованной группой, -наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Как видим, по этой статье на скамью подсудимых может сесть любой, уличённый в действиях, направленных на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства. А «русской» эту статью называют, наверное, потому, что под её действия чаще подпадают русские. Это о чем-то да и говорит.

Фигуранты 282-й статьи организовали Обращение русских солдат, из которого, по большому счёту, и становится понятным, в чём их обвиняют. Они пишут (орфография сохранена): «Дело было так, нашу часть стали пополнять выходцами из Дагестана, сначала они вели себя тихо, но потом, когда их стало больше, они стали устанавливать свои порядки. Первые под удар попали русские ребята-новобранцы, которых периодически избивали, обременяли данью. Мы стояли как поганые лохи и смотрели, как хозяева гор мочат наших земляков.

Следующие под удар попали все русские в части, в том числе младший состав офицеров. Никто не мог из руководства части решить этот беспредел. Офицеры закрывали глаза под страхом быть уволенными. Тогда мы сами решили защитить себя от произвола агрессоров…».

Это могло бы походить на правду, если бы не одно обстоятельство. В части сотни, а то и тысячи солдат. Из них только 40 человек – из Дагестана. И эта мизерная часть установила «порядки»? Вероятнее всего, соответствующие порядки в армии давно установлены. Если же факт неуставных взаимоотношений выходит за пределы части, кому-нибудь объявят выговор, и этим всё ограничится. Ну что такое выговор для офицера? Сегодня объявят, а завтра, когда страсти улягутся, снимут. Многие правозащитники и представители общественных организаций убеждены: пока командиры не сядут вместе с исполнителями на скамью подсудимых и это не станет практикой, подобные выговоры не уберегут молодых солдат от издевательств. Независимо от того, какой национальности или вероисповедания нарушитель, он должен быть наказан. А в армии – тем более, ведь там одна национальность – защитник Родины и одна вера – служение Отечеству.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»