Купить PDF-версию
12:17 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
13:16 15.09.2015

В числе первопроходцев

Неоднократный чемпион СССР, пятикратный чемпион мира Али Алиев по праву считается у нас первопроходцем в вольной борьбе. Наряду с ним и другими выдающимися мастерами прошлого столетия ощутимый вклад в развитие и популяризацию этого вида спорта внес олимпийский чемпион (Монреаль-1976) Владимир Юмин.

Один из лучших борцов современности с тяжелейшим трудом продвигался к вершине Олимпа. Трудяга в жизни, он частенько сталкивался с раз личными жизненными трудностями, рос без родителей и по большому счету сделал себя сам. Правда, Владимир Сергеевич в своих интервью всегда отмечал, что у него были хорошие наставники. Лукавил, конечно: он был борцом высокого интеллекта и огромного таланта. Профессор борьбы Юрий Шахмурадов, возглавлявший долгие годы сборную СССР, на глазах которого прошла вся карьера Юмина, считал его одним из самых ярких борцов своего времени. «Для соперников Володя всегда был загадкой, — говорил Юрий Аванесович, — никто из них не мог предвидеть, что он сделает в следующий момент, этого, пожалуй, не знал и он сам, поскольку действовал инстинктивно. Порой на ковре он выдавал такое, что дух захватывало. Не случайно схватки с его участием были самыми красивыми и зрелищными».

Сейчас таких мастеров, как Юмин, мало, да и сама борьба за эти годы претерпела значительные изменения. Почитатели вольного стиля хорошо помнят, как исход того или иного противостояния до недавнего времени решался благодаря лотерее с разноцветными шариками или в лучшем случае «обоюдоострой» толкотне на ковре. Во времена Юмина номер откровенно никто не отбывал и боролись, что называется, до потери пульса. Соперники были вынуждены продолжать бороться даже в ситуации, когда перевес по очкам одного из них составлял более 20 баллов. Оставалось только одно — побеждать досрочно, на туше, что Владимир Сергеевич с завидным постоянством и делал, в том числе на основных соревнованиях четырехлетия. А ведь после достаточно неожиданного поражения во втором круге у него была вполне реальная перспектива стать главным неудачником (Юмин изначально рассматривался специалистами в роли фаворита олимпийского турнира) борцовской дружины, но в сложный момент он собрался и одержал досрочные победы во всех оставшихся поединках.

— После того, как я уступил монголу Хойлогдор- жу, многие поспешили поставить на мне крест, — делился своими воспоминаниями Юмин в беседе с известным спортивным журналистом Мурадом Канаевым. — Самое обидное, что с этим монголом я всегда боролся хорошо. Годом ранее на чемпионате мира в Минске я у него выиграл с разницей более чем в 20 очков. И в этом злополучном поединке до того, как в сложной завязке он поймал две мои руки и тушировал меня, мое преимущество над ним было подавляющим. «Еще не все потеряно, — несколько успокоил меня в раздевалке Юрий Шахмурадов, который просчитал все возможные варианты развития событий в моем весе. — Только тебе надо всех класть или выигрывать явно».

Легко сказать, но я сам загнал себя в угол, не вняв предостережениям тренеров. На Олимпийских играх любой соперник способен преподнести сюрприз, говорили они, приводя примеры многих выдающихся борцов, которые, будучи объективно сильнее всех своих конкурентов, оставались без олимпийских медалей. Из оставшихся соперников наибольшую опасность для меня представлял японец Араи, которому я проиграл в решающей схватке мирового первенства. На Олимпиаде же я не испытал никаких проблем, разгромив его с крупным счетом. Такая же участь постигла и других претендентов на золото — немца Брюхерта и болгарина Дукова. И перед заключительной частью состязаний мне удалось сравняться по штрафным очкам со всеми своими главными конкурентами. Многое теперь зависело для меня от схватки Брюхерта с иранцем Хедером. В случае победы первого я досрочно становился чемпионом, а при ином исходе мне еще предстояло побороться с Хедером.

До конца я эту встречу не досмотрел — после второго периода отправился в раздевалку. К этому времени Брюхерт безнадежно проигрывал, и, уже не надеясь на благоприятный для меня исход, я мысленно настраивался на решающий поединок с иранцем. Вдруг слышу невероятный шум и крики: «Немец выиграл, ты — чемпион!» — и тут же попадаю в объятия Сослана Андиева, Левана Те- диашвили и Ивана Ярыгина, прибежавших в раздевалку сообщить мне радостную весть.

Так Владимиру Юмину удалось благополучно выпутаться из безнадежной, казалось бы, ситуации и первым из советских борцов-вольников завоевать золотую медаль Олимпийских игр 1976 г.

Статьи из «Общество»

На всякий пожарный

3
Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание,...

Позор и гордость автопрома

14
Первое представление «Москвича-412» произошло в 1967 году, а фактический старт производства...

Электросамокат – проблема или благо?

5
Ныне принятая организация дорожного движения в...

«Там я нужнее, чем на земле»

2
Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил...

Всегда был первым

2
В годы Великой Отечественной войны на поле брани погибли миллионы советских защитников...

Мать-героиня. Мама героев

10
Жительница Табасаранского района Эспет Ханмагомедова (на снимке в центре) – настоящая...

Стенд Дагестана не пустовал

7
На днях завершилась Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства, которая...

«Минные поля» интернета

3
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

8
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

32
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

7
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...