01:00 | 24 апреля, Ср

Махачкала

В чью пользу игра в поддавки?

A- A+

Наша газета уже писала о споре вокруг строительства многоэтажного жилого дома по ул. Комарова, 8 в Махачкале между застройщиком и группой жильцов соседних домов(«Остановить нельзя продолжать» № 15 от 25.01.2018 г).

На днях к нам обратилась одна из сторон конфликта Хадижат Алишева, которая владеет земельным участком по адресу Комарова, 4. По ее словам, уже после выхода публикации, вся разрешительная документация на строительство была аннулирована сразу несколькими надзорными и контролирующими органами. Тем не менее, объект продолжает стоять и причинять неудобство людям. По мнению Алишевой, это происходит по вине городской администрации.

Но обо всем по порядку.

Согласно документам, собственником земельного участка, на котором ведется строительство, является А. Черчиев, проживающий в пос. Богатыревка. Он передал участок в аренду ООО «Инициатор-С». В июне прошлого года ООО получило от администрации города разрешение на строительство 5-этажного многоквартирного жилого дома.

Как пишет Алишева, застройщики нарушили правило отступа от границы принадлежащего ей земельного участка. Стройка начата без получения ее согласия и вопреки воле жильцов соседних домов. Новостройка поднялась на уровень второго этажа.

Инициативная группа жителей долгое время пытается добиться прекращения строительства, обращаясь в различные инстанции. В своих ответах чиновники признают правоту жильцов, вот только легче от этого им не стало.

Представитель инициативной­ группы Хизри Бексултанов показывает ответ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД на одно из таких обращений за подписью заместителя министра М. Алиева от 11.07.2017 г. В нем говорится: «Минстрой РД, рассмотрев ваше обращение, сообщает, что по факту предполагаемого строительства по ул. Комарова в адрес главы администрации ГО «город Махачкала» направлено письмо для принятия мер по недопущению самовольного строительства». Однако никаких действенных мер реагирования принято не было.

Тогда жители обратились к врио (в то время) Главы РД Владимиру Васильеву с просьбой остановить незаконное строительство дома. «В Администрации Главы РД нам ответили, что городская администрация Махачкалы получила указание разобраться в ситуации. Действительно, через некоторое время по адресу прибыл заместитель главы администрации Курбан Курбанов. Он встретился с жителями. После этого стройка была приостановлена. Но всего на 5 дней. Затем все работы пошли своим ходом», – говорит Х. Бексултанов.

Между тем есть решения надзорных и контролирующих органов о признании незаконности стройки. Так, прокуратурой Махачкалы еще в мае прошлого года был принесен протест на постановление главы города о согласовании проектирования и строительства жилого дома по данному адресу. Протест городской администрацией был удовлетворен, постановление отменено.

Кроме того, администрацией Махачкалы разрешение на строительство дома аннулировано и признано утратившим силу, а градостроительный план земельного участка признан недействительным.

Администрация муниципалитета обратилась в Кировский суд с иском о признании объекта самовольной постройкой и обязании снести его. Однако судом исковое заявление оставлено без рассмотрения из-за того, что представитель администрации так и не появился в суде, чтобы поддержать его.

Как утверждает Х. Алишева, налицо факт формальности поданного администрацией иска и умышленного саботажа судебного процесса. «Тем самым уполномоченные должностные лица администрации, не исполняя свои обязанности, оказывают содействие незаконному строительству. Таким образом, прослеживается коррупционная составляющая в очевидном умышленном бездействии и попустительстве администрации Махачкалы в вопросе сноса самовольного строения», — считает она.

P.S. Данную публикацию просим считать обращением в прокуратуру г. Махачкалы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»