Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

В достаточном количестве и по разумным ценам

Коронавирус
A- A+

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Дагестане и в целом по стране остается стабильной, но расслабляться ни в коем случае нельзя: статистика показывает, что никто не застрахован от заражения COVID-19, никто. Поэтому в республике продолжает действовать режим домашней самоизоляции.

Выходя в магазин за продуктами или в аптеку, люди рассчитывают приобрести необходимое по доступным ценам. Однако мы помним, как более месяца назад спекулянты взвинтили цены на лимон, имбирь, чеснок, ряд фруктов. Подорожали также противовирусные препараты, антисептики и медицинские маски. Более того, имел место и дефицит всего перечисленного. Сейчас цены на продукты питания и медикаменты вполне приемлемые.

Мы побывали и обзвонили ряд махачкалинских аптек, и убедились, что недостатка в противовирусных препаратах сегодня не наблюдается.

«Да, в самый разгар эпидемии ввиду ажиотажа был дефицит, но сейчас у нас имеются все необходимые медикаменты в достаточном количестве. В основном махачкалинцы сегодня покупают ингавирин и арбидол», – рассказала фармацевт одной из аптек.

Отметим, что стоимость этих и других лекарств гораздо ниже, чем в доковидный период.

Имеются в аптеках и медицинские маски с антисептиками, правда, если цены на маски до эпидемии были на уровне 10 рублей за штуку, то сегодня они стоят в два-три раза дороже. То же самое можно сказать применительно к антисептикам. Видимо, здесь действует известное правило: «Спрос рождает предложение».

 Об обеспеченности республики лекарствами на недавнем совещании с участием Главы Дагестана Владимира Васильева говорил и заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко.

«На складах аптечного управления есть все необходимое, также, как и в больницах. Накануне прилетел самолет с препаратами, которые используются для лечения тяжелых случаев коронавирусной инфекции. Для Дагестана у производителя зарезервирована еще одна тысяча упаковок», – сообщил В. Фисенко.

Здесь необходимо добавить, что в республику также поступила крупная партия противовирусного препарата галавит. Ее объем составляет около 14 тысяч упаковок, сообщили в пресс-службе Министерства промышленности и энергетики РД.

«Фармацевтическая компания «СЭЛВИМ» в условиях повышенного спроса и острого дефицита на иммуномодулятор галавит в период пандемии не справляется со всеми поступающими запросами на поставку препарата. Несмотря на это, по договоренности с Минпромэнерго РД генеральным директором компании было принято решение о безвозмездной поставке партии иммуномодулятора в виде гуманитарной помощи в Республику Дагестан», – подчеркнул заместитель министра промышленности и энергетики РД Батыр Эмеев.

Отметим, что это лекарство используется в комплексном лечении коронавирусной инфекции, а также для профилактики и лечения вторичных бактериальных осложнений (пневмоний, бронхитов, синуситов, тонзиллитов).

Таким образом, можно констатировать, что у республики имеются все необходимое для борьбы с COVID-19. Но вместе с тем в этом деле необходима и помощь со стороны населения, которая заключается в строгом соблюдении режима самоизоляции. Уважаемые земляки, пожалуйста, сидите дома! Избегая лишних контактов, вы поможете врачам, изо всех сил борющихся с этой коварной болезнью. Ведь только при условии окончательной победы над коронавирусом мы сможем вернуться к привычному образу жизни.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»