14:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В горах и в Красной книге

Экология
A- A+

В Дагестане бурые горные медведи обитают со времен ледникового периода в верховьях Андийского и Аварского Койсу, встречаются около Гуниба. Раньше каждый охотник убивал медведей столько, сколько мог и хотел. Но с 1958 года на промысел медведя была установлена лицензия, и это стало шагом на пути спасения этого зверя от полного уничтожения.

На Северном Кавказе, по подсчетам экологов, сегодня живет 1 тыс. 920 особей бурого горного медведя, он занесен в Красную книгу. Любимые места обитания – глухие горные леса, в которых он держится подальше от жилища человека.

В начале лета, когда альпийские луга очищаются от снега и покрываются свежей зеленой травой, медведи уходят вместе с медвежатами высоко в горы.

Во второй половине лета, когда в лесах поспевают груши, алыча, слива, смородина, малина, многие из них спускаются ближе к равнинам. Но некоторые так и остаются на альпийских лугах.

Голодать бурому медведю в Дагестане не приходится. К зиме он наедает брюхо с толстым слоем сала, и с таким жиром ему легче проспать короткую кавказскую зиму.

В наше время главным врагом медведя, к сожалению, остается человек. Бурого кавказца надо беречь, охранять, ужесточать штрафные санкции за его отстрел, незаконную добычу. И тогда благополучие этого жителя будет в безопасности. В этом мы, люди, должны ему помочь.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экология»