19:55 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В гости к Салмановым

1 2
A- A+

«Я очень скучаю по бирюзовому Сулаку летом, по нашим с дочкой вылазкам с удочкой, по огромному отцовскому фруктовому саду с лучшими в мире персиками и виноградом. По горам тоскую. По родным и красивым лицам дорогих мне людей, в целом по всему тому, о чем может скучать любой здоровый дагестанец вдали от дома», – так еще недавно ностальгировал по Родине наш земляк Камал Салманов (на снимке справа), с 2009 года проживающий в Гонконге.

И вот уже второе лето он проводит в родном селе Миатли и, грамотно используя возможности социальных сетей, продвигает свой бренд, продавая по Интернету без посредников и перекупщиков фрукты из домашнего сада.

Камал ведет онлайн-трансляции прямо, как говорится, с места событий. Его репортажи полны экспрессии и любви. Пользователи соцсетей из разных городов России заказывают у него персики, сливу, виноград. В итоге к покупателю попадает то, что фактически созревало у него на глазах.

– Наш сад семейный, 2,5 гектара. Родители разбили его в 1987 году, через 17 лет после землетрясения, разрушившего несколько сел, в том числе и Миатли. Мои предки восстановили село. Я лингвист-востоковед и последние 13 лет живу за рубежом, но лето предпочитаю проводить дома, помогаю родителям и младшему брату, – рассказывает Камал.

Клиенты заказывают фрукты из сада Салмановых ящиками. Кто-то ждет, пока доставят, а кто-то желает лично побывать в «Персиковой республике» и приезжает в гости к ним.

– Я живу в селении Алмало Кумторкалинского района, и к нам часто возят фрукты, – рассказывает Тагират Джаватханова. – Можно было бы купить их там же, но куда интереснее пройтись по саду, пообщаться с этими замечательными людьми, настоящими тружениками и увести домой ящики свежесобранных розовощеких персиков и спелого винограда. Камал показывает, как можно правильно, с пользой для себя использовать социальные сети. Не сидеть там круглыми сутками, а таким образом продвигать семейное дело. Это достойно уважения.

Радуются задумке сына и родители Камала. Для них, как, впрочем, и для многих садоводов, самая главная проблема – реализация плодов, пока они не испортились.

– Вырастить, конечно, непросто, но куда сложнее сбыть фрукты, – говорит глава семейства Гаджимагомед Салманов. – Рынки заняли перекупщики.

Для Гаджимагомеда Салмановича семейный сад – это неотъемлемая часть жизни. Тридцать лет он вместе с супругой неустанно облагораживает его, с этими деревьями росли их дети.

– Когда-то на этом месте была выжженная солнцем, заросшая травой возвышенность, – вспоминает Салманов-старший. – Никто даже подумать не мог, что здесь может что-то расти. Идея принадлежит моему тестю, который уговорил меня включиться в общее дело. Я тогда зарабатывал неплохо, мы строили Ирганайскую ГЭС, и затея казалась мне бессмысленной. Но раз старшие захотели, пришлось поддержать. Построили дорогу, первую насосную станцию. Вначале посадили ореховые деревья – более 400 штук. Но орех оказался очень капризным. Большая часть деревьев из-за нехватки влаги не плодоносила. Вот я и решил вместо них посадить персики. Потом пошли абрикос, виноград, слива. Сегодня все растет, и я рад, что наш урожай востребован.

Прямые эфиры и фотографии в Инстаграме и Фейсбуке привлекли в сад Салмановых сотни гостей. Видя это, Камал стал раскручивать не особо развитый в нашей республике, но довольно популярный за рубежом экотуризм. Он предлагает однодневные туры для всех желающих, приглашает посетить Чиркейское водохранилище, форелевое хозяйство, побывать на смотровой площадке Сулакского каньона, при желании покататься на катере. При этом всех туристов будут угощать национальными блюдами – чуду, хинкал – в абрикосовой роще. Они смогут вдоволь наесться спелыми фруктами из сада и насладиться неповторимым вкусом чая из горного разнотравья.

Новая задумка пользователям социальных сетей пришлась по душе: гости из самых разных уголков республики и туристы из других регионов страны начали ездить в «Персиковую республику».

– Когда я предложил приглашать в сад туристов, родные, особенно старшие, не верили в эту затею. В прошлом году не удалось их переубедить, а в этом я и братья все же настояли. Теперь и фрукты уходят быстрее, и сад наш всегда полон гостей, – говорит Камал.

– У себя на родине мы создали клуб путешественников «#Несидимдома» и вот уже несколько лет выезжаем по Кавказу и стране, – рассказывает Наталья Таможенникова, руководитель группы туристов, приехавших к Салмановым из Краснодара. – Давно хотели приехать в Дагестан, и этим летом наша мечта осуществилась. Сад Салмановых нам посоветовали посетить друзья-гиды из Дагестана, за что им очень благодарны. И место замечательное, живописное, и встретили нас радушно. Обязательно наведаемся в гости еще раз.

Гаджимагомед Салманович между тем спешит угостить всех фруктами, пообщаться с людьми.

– Мне приятно, что к нам в сад приезжают. Мы можем хорошо встретить гостей, показать, что наш Дагестан – это то место, куда непременно следует приехать. Если я могу сделать так, что о моих земляках сложится хорошее впечатление, значит, я это сделаю, и моя семья меня в этом поддержит.

В таких приятных хлопотах проходят их дни. И дай бог, чтобы дело семьи продолжилось, а «Персиковая республика» жила еще много-много лет!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»