Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 23 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

В говорящей тишине

A- A+

Различными нарушениями слуха страдают почти полмиллиарда жителей планеты. В России это порядка 10% населения. Но слышат и чувствуют такие люди порой гораздо больше других, отсутствие мира звуков для них не преграда. Они мечтают, ставят перед собой цели и идут к их осуществлению. Они не зацикливаются на своём недуге и верят, что всё у них будет хорошо. Именно эта вера и придаёт силы.

В канун Международного дня глухих мы беседуем с теми, кто в силу определённых обстоятельств не слышит или слышит слабо. Не слышит, но очень хорошо видит и порой понимает больше нас с вами, кому шум повседневности часто засоряет чистоту восприятия.

16-летние Сельминаз Гасанбекова и Аминат Атаева – ученицы Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната I вида г. Махачкалы. В эти дни они в числе других принимали участие в V региональном чемпионате профессионального мастерства среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Мероприятие направлено на профориентацию таких людей. Девушки­ впервые включились в программу масштабного конкурса. Поначалу было немного волнительно и даже страшновато. Но педагоги родной школы успокоили, настроили на позитив, и в эти дни Аминат и Сима (так называют одноклассники и учителя Сельминаз) уверенно выполняют поставленные перед ними экспертами задачи в дисциплине «Бисероплетение». Пришли они сюда не ради победы, хотя, что лукавить, каждая мечтает пройти отбор на всероссийский конкурс, где можно других увидеть и себя показать. Однако участие и возможность проявить себя в рамках регионального конкурса для них уже большая радость.

Как и многие сверстницы, они строят планы на будущее и не думают о том, что в чём-то ограничены. Сима мечтает стать парикмахером. Делать красивые причёски и тем самым преображать людей – это, по её мнению, очень классно. Амина также смело смотрит вперед. Любимые предметы – все, кроме математики, геометрии, физики. Мечтает состояться в гуманитарной сфере.

Испытывают ли они сложности при общении с людьми вне стен родной школы?

«Особых сложностей не возникает, – говорят девушки. – Мы можем читать по губам, объясняем, что нам нужно, на языке жестов, и всё нормально. Нас понимают и всегда стараются помочь».

Магистрант Даггоспедуниверситета Хизри Магомедов учится на единственном в республике специализированном образовательном факультете, готовящем кадры для специального образования на Северном Кавказе (учителей–логопедов и специальных психологов), а также клинических психологов для систем образования, социальной защиты населения, здравоохранения. Факультет специального (дефектологического) образования для молодого человека – это родные стены, где он, несмотря на свой недуг, смог найти себя и дело, которым хотел бы заниматься всю жизнь. Нашёл здесь мудрых наставников, они поддержали, направили и продолжают его мотивировать.

«В юности я, бывало, комплексовал из-за того, что ношу слуховой аппарат. Даже с длинной стрижкой ходил, чтобы волосы прикрывали уши. Сегодня я не зацикливаюсь на этом, наоборот, нашёл даже свои плюсы. К примеру, вокруг стало слишком много шума, хочется тишины, а взять и телепортироваться ты не можешь. Тогда я отключаю свой аппарат, и мой мозг отдыхает. Знаете, это очень здорово, – делится Хизри.

– Никогда не задавались вопросом: «Ну и за что мне всё это?». Мыслей нет о том, что жизнь со слухом была бы намного проще?

– Нет. По воле Всевышнего я живу, имею возможность учиться, развиваться, у меня есть цели, есть мои наставники Джафар Михайлович, Патимат Омаровна, они много мне дали, всячески мотивируют. В конце концов у меня есть жизнь, а это самое главное. Уж я-то это понимаю, так как был период, когда, попав в аварию, мог просто не выжить. Но слава Богу обошлось, а значит, Всевышний дал мне шанс переосмыслить жизнь и найти себя. Не думаю о том, как я мог бы жить, не будь слабослышащим. Я мечтаю о других вещах, – говорит молодой человек.

А мечтает Хизри прежде всего о том, чтобы, окончив магистратуру, иметь возможность помогать таким же, как он. Есть планы стать учителем специализированной школы для слабослышащих в Махачкале. Кроме того, парень хочет развиваться в клинической психологии. По этому направлению, кстати, он уже не первый год участвует в программе чемпионата «Абилимпикс». В прошлом году магистрант занял третье место. В этом году он подготовился ещё основательнее и поставил цель выйти в финал.

– Хотите выиграть и заявить о себе на всероссийском уровне?

– Почему бы и нет? Я понимаю, что, может быть, это слишком амбициозно, но не потому, что я хочу выпендриться. Нет. Просто, как мне видится, знания, которые мне дал мой родной факультет, преподаватели, достаточно крепки, и я сам немало занимался дополнительно, а значит могу уже претендовать на победу. Что получится в итоге, прогнозировать не берусь, но рад, что есть возможность проверить себя, свои возможности, ставить цели и стремиться к их воплощению, – поделился Хизри.

Так оптимистично мыслят и другие ребята. Но есть и те, кому нужны помощь, участие и внимание. Задача общества, коль уж оно считает себя прогрессивным, – помочь таким людям. Давайте будем к этому стремиться.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»