Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Грузии завяли розы…

A- A+

В граничащей с нашей республикой стране сменилась политическая эпоха. Прошедшие недавно в Грузии президентские выборы подвели черту под «революцией роз». Победил кандидат от «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили - философ по образованию, сторонник интеграции с Евросоюзом. И многие эксперты наперебой начали выдвигать версии, куда поведет грузин «мечта», что ждет страну после эпохи Саакашвили.

По конституции Грузия — парламентская республика, вновь избранный президент не будет обладать той полнотой власти, какой обладал его предшественник. Некоторые политологи утверждают, что в итоге своего правления Саакашвили обеспечил мирную и легитимную передачу власти, и хотя бы за это его стоит уважать. На самом же деле это он в конце своего второго срока выступил с идеей передать больше полномочий премьер-министру, надеясь на то, что он и станет им. Не получилось.

Теперь главная интрига грузинской политики состоит в том, кто станет премьер-министром. Нынешний премьер и лидер «Грузинской мечты», бывший российский бизнесмен Бидзина Иванишвили неоднократно заявлял, что до конца года покинет свой пост и уйдет из политики. Если премьером будет назначен сильный и самостоятельный политик, он и станет реальным лидером страны, если слабый — теневым кардиналом грузинской политики останется Иванишвили.

В историю своей страны он войдет прежде всего как лидер, при котором была потеряна часть территории — Южная Осетия и Абхазия. Хотя Саакашвили сумел погасить третий очаг регионального сепаратизма в лице Аджарии, но это ему вряд ли зачтется на фоне исхода войны с Россией в 2008 году.

Оценивая деятельность Саакашвили на посту руководства Грузией, некоторые эксперты утверждают, что он доказал, что при наличии политической воли можно бороться с коррупцией, что даже недруги уходящего президента признавали, что полицейские и чиновники в республике перестали брать взятки, а воры в законе утратили статус неформальных лидеров нации. А другие утверждают, что и борьбу с коррупцией Саакашвили в итоге проиграл, что она начала возвращаться в страну, поскольку  национальные и социальные привычки за десять лет поменяться не успевают.

Некоторые эксперты утверждают, что Михаил Саакашвили сыграл важную роль в постсоветской трансформации Грузии, обеспечив прочный западный вектор в политических предпочтениях своей страны. По их мнению, даже Бидзина Иванишвили при всех своих тесных связях с российскими деловыми кругами не может признать потерю территорий и резко пойти на сближение с Россией, не рискуя при этом в одночасье лишиться политической карьеры. И потому даже поражение в войне может отчасти обернуться стратегическим благом для Грузии. Южная Осетия и Абхазия — теперь головная боль Москвы, грузинская же экономика научилась жить без российского рынка, а грузинское общество получило четкий сигнал, что дружба с нынешней Россией не гарантирует их стране сохранение суверенитета.

Сменой политического курса в соседней с нами стране ситуация не закончится. Никто из политологов не берется предсказать, как будет действовать «Грузинская мечта» и правоохранительные органы после того, как Иванишвили уйдет с поста премьер-министра. Некоторые из них утверждают: если Саакашвили не понесет заслуженного наказания, если хотя бы уголовный процесс против него не начнется, то это будет означать, что Грузия не состоялась как государство.

Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нармания заявил СМИ,  что накануне выборов Михаил Саакашвили практически опустошил президентский резервный фонд, в котором  осталось 5 тыс. лари (около $3 тыс.) из 10 млн.  Формально президентские полномочия Саакашвили истекают 17 ноября. Сам он после выборов неожиданно вылетел в Брюссель вместе с мэром Тбилиси Георгием Угулавой (против которого возбуждены три уголовных дела). Куда дальше направится Саакашвили, неизвестно. Сообщается лишь, что к концу недели он вернется на родину. Однако многие сомневаются в этом.

Показательно, что на следующий же день после президентских выборов одной из актуальных тем в местных СМИ стала тема возможного ареста президента. Ранее эту тему затронул премьер-министр страны. «Я как гражданин не хочу, чтобы моего президента допрашивали или он бы попал в тюрьму, – это нехорошо для имиджа страны, однако есть прокуратура и суд, и в их дела я не вмешиваюсь», — заявил Иванишвили журналистам. Премьер подтвердил, что «никакого политического преследования Саакашвили не будет, однако вопросы к нему есть».

Газета.Ru приводит слова руководителя НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Наны Какабадзе, которая сказала , что она не ожидает ареста Михаила Саакашвили. По ее мнению, для ареста уходящего президента нужна политическая воля, которой у нового правительства нет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Спровоцированный «Дождь» грязи 

    На Кавказе отношение к женщине всегда было особым. К сожалению, в отдельных случаях приходится все же...

    47

    1 день назад

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречаются куча вбросов и информационный мусор мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    21

    2 дня назад

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    18

    2 дня назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    23

    2 дня назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    19

    2 дня назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    12

    2 дня назад