Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Кадарском треугольнике

A- A+

Едва завершились боевые действия на Ботлихском участке, где российская армия, милиция, ополченцы, проявив свое единство и сплоченность, разгромили бандитов, как 79 сотрудников УБОП во главе с начальником Управления полковником милиции Магомедом Исмаиловым выехали в Кадарскую зону для ликвидации экстремистcкой группировки ваххабитов, окопавшихся в селениях Карамахи и Чабанмахи. Здесь им предстояло провести разведывательные и поисково-рейдовые мероприятия, перекрыть наиболее вероятные пути отхода бандитов, участие в будущих боевых действиях. И в этих спецоперациях многие сотрудники УБОП проявили настоящие бойцовские качества и мужество.

Насколько на карамахинском направлении все было, как на войне, мы почувствовали, побывав здесь 11 сентября 1999 г. Моросил мелкий дождь. Со стороны «Волчьих ворот» двигался густой туман. В небе парами кружили самолеты, время от времени пикируя над мятежными селами и сбрасывая на них свой смертоносный груз. Грохочет артиллерийская канонада, временами лают автоматные очереди – ведется массированный обстрел окруженных сел. То и дело встречались армейские машины с военными, БТРы и другая военная техника. Шли перегруппировка сил, последние приготовления к полному уничтожению противника, сопротивление которого далеко еще не было сломлено.

Еще по пути сюда мы то и дело встречались с вооруженными ополченцами, среди которых были даже подростки, и сотрудниками милиции, в том числе и из Южного Дагестана. О бдительности и решительном настрое говорило и то, что на каждом посту, у каждого населенного пункта нас останавливали и дотошно проверяли, открывая багажники, рассматривая документы и экипировку, несмотря на то, что с нами следовали заместитель начальника УБОП полковник милиции Исламали Магомедов и представитель Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России полковник милиции Владимир Малкандуев.

Кстати, такая же тщательная проверка ждала нас и на обратном пути в Махачкалу, что вселяло уверенность в то, что ни один бандит из кадарского кольца не выйдет.

   Хотя, как назойливая муха, в голове вертелась мысль: «А не уйдут ли они, как из Ботлиха и Цумады, а ранее из Первомайского и Буденновска?». Более того, всю дорогу в Карамахи из головы не выходили слова одного моего приятеля: «Что они там возятся битый месяц, два села взять не могут? Или ждут пока главари бандитов со своим окружением не уйдут, чтоб появиться в другом месте и нанести очередной удар по Дагестану?».

Вопросов было больше, чем ответов. Своими мыслями я поделился с Магомедом Исмаиловым (на снимке) – начальником УБОП, руководившим кадарским направлением, ныне заместителем министра внутренних дел республики. Но он лишь многозначительно ухмыльнулся и, не сказав ни слова, пригласил меня в стоявшую рядом машину.

Через каких-то пять минут наш «бобик», урча и разбрызгивая грязь, лихо взобрался на вершину горы, где расположился командный пункт. Еще недавно здесь, на господствующей высоте, хозяйничали бандиты, держа под контролем селение Карамахи. От них остались вырытые траншеи, укрепленные позиции. Теперь они окопались в селе, в одном из оплотов ваххабитов и их приспешников. Оказавшись в зоне непосредственных боевых действий, нам воочию представилась панорама села, лежащего внизу как на ладони. Некогда добротные красивые дома разрушены и пылают огнем, огороды с богатым урожаем картофеля и капусты перепаханы взрывами снарядов и бомб, повсюду мертвая домашняя живность.

Пустынные, безлюдные улицы дополняют жуткую картину войны. А сверху «вертушки» и штурмовики «СУ-25» наносят методично бомбовые удары по скопившимся в подземных казематах бандитам и их опорным пунктам. По всему склону горы БТРы, танки, артустановки, засевшие в окопах бойцы: «Кольцо окружения, как видите, — говорит полковник Исмаилов, плотное, и вряд ли кому удастся из него выйти. Но не надо забывать, что и противник сильно укреплен и вооружен, да и местность знает хорошо. Считай, каждая тропинка в горах и в лесу им знакома, как собственный сад. А «возимся», чтоб людей напрасно не губить, под пули не бросать. Тактика постепенного выдавливания противника оправдывает себя, она более приемлема в данных условиях. Уверен в одном — бандиты свое получат. Говоря боксерским языком, они уже нокаутированы».

Впоследствии эта тактика полностью оправдала себя.

В этом поединке с религиозными экстремистами отличились УБОПовцы Мустангер Муминов, Муслим Муидов, Миша Багиров, Гайдар Абдулатипов, Камиль Вагабов, Пайзула Пайзулаев, Хаджимурад  Раджабов, Гапиз Исаев, Али Османов, Джабраил Умаров и другие. Эта группа штурмом взяла административное здание поселкового совета и водрузила на нем российское знамя.

За мужество и самоотверженность, проявленные в боевых действиях в Карамахи, орденом Мужества был награжден Мустангер Муминов – ныне полковник милиции, который в составе сотрудников УБОП прошел боевой путь до полного изгнания террористов с дагестанской земли.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»