02:11 | 26 апреля, Чт

Махачкала

26.04.2018
1EUR75.3281Руб+0.116
1USD61.7494Руб+0.085

В каждом видел личность

A- A+

Гусаевские чтения для каждого дагестанца – больше, чем обычная научно-практическая конференция и уж тем более очередное мероприятие в рамках грантовой деятельности, поскольку речь идет о личности, патриоте, для которого его родина до конца оставалась святой обителью, домом, где собирается большая дагестанская семья.

Имя Магомедсалиха Гусаева прочно  ассоциируется с  его принципиальной позицией в решении государственных вопросов, сложных проблем, когда ценой слову  была жизнь. Он удивительно многого достиг, мудро, неотступно следуя  линии государственника, человека, переживающего за судьбу Дагестана. Тональность его  выступлений привлекала внимание, носила теплый, человеческий характер, далекий от привычных тезисов.  

Во вторых чтениях приняли участие министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, председатель ДРО  Ассамблеи народов России Зикрула Ильясов, заместитель председателя Совета Ассамблеи Ирина Галанова,  специальный корреспондент Lenta.ru Юрий Васильев,  депутат НС РД Людмила Авшалумова,  друзья Магомедсалиха Гусаева, его единомышленники.

Давая оценку деятельности неординарного человека, Т. Гамалей подчеркнула, что Гусаевские чтения должны иметь более глубокие корни, проходить в контексте исследований в области межнациональных отношений, современных процессов, происходящих в мире.

Своими воспоминаниями о М.Гусаеве поделился модератор конференции, кандидат политических наук, зам. главного редактора журнала «Дагестан» Эдуард Эмиров, назвавший конференцию знаковым событием в жизни республики.

– Он умел слушать и делать выводы, на основе которых и выстраивалась государственная политика, учитывая разность мнений, из которых складывались на тот момент отношения с оппозицией в республике. На первой встрече в газете «Новое дело», которое я возглавлял на тот момент, – вспоминал Э. Эмиров, – М. Гусаев говорил о проблемах, волнующих современное общество, отмечая, что падение рейтинга национальных движений, получивших тогда  широкое распространение,  уже давно не являлось секретом. Проблемы этносов, государственность и федерализм лидерами этих движений были принесены в жертву сиюминутной конъюнктуре. Особенно ярко это проявилось во время событий в Дагестане в мае 1998 года и летом 1999-го. Для их идеологов и непосредственных участников права человека, национальные проблемы – лишь лозунг для прикрытия своих узкогрупповых интересов. В политическом смысле национальные ­движения обанкротились.

Трудно не согласиться с тем, что  подобная форма общения со свободными СМИ может стать полезным опытом  и сегодня, чтобы, не разделяя, а объединяя общество на переломном этапе развития, вырабатывать механизмы демократизации, способствующие паритету власти и гражданского общества. В этом главный посыл Гусаева как политика и человека, общественного и государственного деятеля. 

Эту тему продолжил Зикрула Ильясов, напомнивший, что в течение первой недели после трагической гибели 27 августа 2003 года силами министерства, которое возглавлял М. Гусаев, была подготовлена книга «На стезе служения Дагестану», в предисловии к которой было написано, что «эти заметки писались под влиянием той большой беды, что навалилась на дагестанское общество, на родных и друзей М. Гусаева в условиях ограниченного времени. Думается, что наступит пора, когда к его жизни и политической деятельности необходимо будет вернуться вновь». Вот мы и возвращаемся к нему, его памяти, урокам, – сказал З. Ильясов.

Огромен вклад этой личности в становление Дагестана – влиятельном, свободном от сепаратизма и патриотически настроенном субъекте РФ.  Министр по национальной политике, информации и внешним связям республики, видный российский политик, интернационалист, он стал одной из ключевых фигур на политической арене и среди министерского корпуса. Ведомство сразу же заявило о себе как локомотив в решении бурлящих социальных, межнациональных, межконфессиональных проблем. Обладая высоким уровнем государственного мышления,  М. Гусаев  глубоко вникал в назревающие проблемы и выделял в них главное.

Характеризуя роль современных СМИ, Ирина Галанова обратила внимание на такой аспект современной политологии, как их доступность для старшего поколения. СМИ определяют вектор развития новых коммуникационных точек, дают отпор теневым силам, зомбирующим молодое  поколение.

Бесценными уроками назвал Юрий Васильев встречи с Магомедсалихом Гусаевым, для которого работа с федеральными СМИ представляла особый интерес.

— Он не просто сотрудничал, он учил нас объективности, прозрачности в освещении событий на Кавказе, Дагестане, – сказал Ю. Васильев, – и еще М. Гусаев подчеркивал, что этот регион – хорошая школа для журналиста, освещающего проблемы межнациональных отношений. Частотный анализ, академический, основанный на фактологических аргументах,  должен стать  той современной моделью журналистики, чтобы работать, попадая в точку.

Советник Главы республики Камиль Ланда отметил необходимость создания политологического костяка для аргументированного и эффективного противодействия экстремизму и терроризму, чтобы расширять поле деятельности, исходя из существующих политических реалий, перерастающих в системные явления.

Воспоминания депутата НС РД, ученого, профессора ДГУ Людмилы Авшалумовой можно охарактеризовать как слова человека, в чьей душе М.Гусаев оставил заметный след. Воссоздавая образ политика, она говорила о нем не только как о руководителе ведущего ведомства. – Это был человек с высокой мерой ответственности, предъявляемой прежде всего к самому себе, – отметила Л. Авшалумова. – Он не боялся брать на себя тяжесть судьбоносных решений, ответственность за республику. И в каждом, кто к нему обращался, независимо от социального статуса видел личность, человека, которому необходимо помочь, выслушать. 

О роли СМИ в современном мире говорил председатель Союза журналистов , главный редактор газеты «Истина» Али Камалов, заявивший, что проблемам современной журналистики власть должна уделять особое внимание как государственному ресурсу, сохраняя  национальную прессу, языковые традиции. Пресса  должна поддерживаться, чтобы быть эффективной, поднимать важные проблемы и говорить об этом власти, чиновникам,  деятельность которых должна быть прозрачной, понятной для всех дагестанцев.    

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»