Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В конце пути – тайник

Дагестан туристический
A- A+

Семеро ребят и девушек из разных городов страны участвовали во Всероссийском туристическом реалити-шоу «Открой Кавказ». Для них испытание Кавказом началось с самого древнего города России – Дербента.

После череды приключений в конце пути участников ждал главный тайник, в котором много веков хранится старинная легенда. О ней массовики-затейники всего этого действа пока молчат – хранят интригу до показа реалити-шоу в кинотеатре города.

– Мы погрузили их в уникальную атмосферу для того, чтобы они открыли Кавказ для себя и для миллионов россиян, – говорит режиссер проекта, лауреат всероссийских и международных кинофестивалей Камиль Алиев. – Участники выполняли различные задания и проходили квесты, связанные, разумеется, с самобытной культурой и традициями Дагестана.

В один из дней ребята готовили традиционное блюдо кавказской кухни – хинкал, которое не стоит путать с грузинскими хинкали. Совершенно простое на первый взгляд задание оказалось тем еще испытанием. Во-первых, поди разберись, какой хинкал кому принадлежит. Во-вторых, надо еще понимать, что один и тот же хинкал у разных народов преподносится по-разному. Например, тонкий может быть как с орехами, так и без них, а слоеный – с травой и без травы. Кстати, до приготовления этого блюда организаторы ограничили участников в деньгах, выделив на всё про всё две тысячи рублей. За продуктами повара отправились на местный рынок.

– С каждым съемочным днем мы приближались к тайнику со старинной легендой. Эксперты определяли, правильно ли выполнены задания, и давали новые подсказки для поиска. Готовить на берегу Каспийского моря – огромное удовольствие. Я не очень хорошо работаю с тестом, но мы всей командой стараемся, и должно получиться неплохо. Вообще нас в Дербенте очень удивило гостеприимство людей, нам везде предлагают выпить чай и зайти в гости, – делится одна из участниц Алена Ефимова.

– Мы провели в Дагестане незабываемую неделю: познакомились с обычаями, историей, национальной кухней, ремёслами и даже научились танцевать лезгинку. Это было одно из самых ярких путешествий за последнее время. Очень сложно описать свои эмоции, я нахожусь в полном восторге! Свой следующий визит я запланировала на следующую весну, у меня уже набрался целый список мест для обязательного посещения, – говорит Александра Миначенкова.

Андрей Кубанкин отмечает, что спонтанные поездки – самые яркие и запоминающиеся. «В Дагестане мы просто наслаждались гостеприимством народа, красотой природы и крутой компанией. В декабре выйдет фильм, а пока пойду за второй порцией хинкала. Аварского, с сушеной колбасой».

Как рассказывают организаторы, проект «Открой Кавказ» был создан главным образом для популяризации этнокультурного наследия Северного Кавказа и туристического потенциала Дербента.

– В реалити-шоу участвовали молодые блогеры из Центрального и Приволжского федеральных округов. Все они побывали в Дагестане впервые, – отмечает руководитель проекта Сааду Казиев.

Участники проекта на встрече с главой Дербента Хизри Абакаровым поделились своими впечатлениями о древнем городе. Он же в свою очередь рассказал о планах развития Дербента. Так, планируется создать канатную дорогу, стартом которой станет Сосновый бор, кроме того, здесь будет основана экстрим-база. Планируются также различные центры для развития молодежи. Готовится документация для увеличения набережной до 12 км, в результате она может стать одной из самых больших в России.

Организаторами мероприятия выступили АНО «Фонд продвижения Северного Кавказа» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Министерство по туризму и художественным промыслам РД, Министерство по делам молодежи РД.

В прошлом году в Дагестане уже снимали подобный проект под руководством Сааду Казиева и назывался он «Всекавказское этнотуристическое реалити-шоу «Завещание предков». Разгадать то самое тайное послание взялись молодые люди со всего Северного Кавказа, они искали завещание, оставленное нашими предками. По одной из многочисленных версий, клинок был спрятан в тайниках древнего города-крепости, через который пролегал Великий Шелковый путь. Съемки проходили на территории песчаной горы Сарыкум, Сулакского каньона, Самурского леса, Салтинского водопада, а также в Гамсутле.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»