Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Космос под парусами

A- A+

Концепция солнечного парусника корабля будоражит умы исследователей Космоса не менее сотни лет. Для ведущих космических держав задумка эта, казалось бы, и вовсе близка к реализации, но практическое ее воплощение, требующее от разработчиков выверенных теоретических подходов, поставила перед ними еще и сложную задачу ее оптимального конструкторского решения.

«Уникальный космический корабль впервые поднимет в этом году свой парус и отправится в пробное «плавание» по околоземной орбите». Под таким заголовком 3 марта 2001 года в «Российской газете» вышла статья о разработках Научно-исследовательского центра им. Г.Н. Бабкина о строительстве этого удивительного «парусника». Однако, вывести его на околоземную орбиту и наполнить «парус» порывами солнечного ветра тогда все же не удалось.

В конце восьмидесятых в Советском Союзе поначалу в жесткой конкуренции с американскими исследователями Космоса, а затем в сотрудничестве и даже при финансовой помощи заокеанских коллег активно велись работы по созданию подобного космического «парусного корабля». В девяностых совместная деятельность вылилась в создание консорциума «Космическая регата», а в рамках эксперимента «Знамя» предполагалось уже к 1999 году развернуть «паруса» этого корабля на околоземной орбите. Корабль, как и намечали, был запущен, но доставленная на орбиту конструкция «парусника» из-за ошибок в разработках не раскрыла отражатели, которые и являются парусами этого корабля. По причине столь серьезного сбоя на долгие годы дорогостоящая программа эксперимента фактически была свернута, а планы полетов к отдаленным планетам забыты, но, как оказалось, не навсегда.

Что примечательно, во всей этой истории, для нас, дагестанцев, спросите вы? А то, что прорыв в практической реализации этой сверхперспективной идеи разработчики отечественного парусника, в числе которых ведущие специалисты нескольких авиакосмических НИИ страны видят в оригинальных подходах в строительстве «парусника» в изобретениях нашего земляка Абдуллы Алиева.

Профессор ДГУ академик Российской Академии космонавтики им. Э. К. Циолковского, доктор технических наук, ВНС ИПГ ДНЦ РАН, заслуженный деятель науки РД, заслуженный изобретатель РФ и РД Абдулла Сиражутдинович посвятил этой тематике долгие годы научной работы. Изыскания его, несмотря на пессимизм сторонних наблюдателей, сегодня все же, хоть и отчасти, но признаны. 

Многолетний труд дагестанского ученого получил, наконец, одобрение и федеральное финансирование. В частности, одобрена научно-исследовательская работа «Импульс», проведенная НПП «ОЭЛС», директором и основателем которого он является. Положительные заключения с рекомендациями включения в федеральную программу космических исследований получены от ФГУП ЦНИИМаш и относительно научно-исследовательской работы «Отражатель». Она касается способов раскрытия и управления крупногабаритными пленочными отражателями излучения солнца, или т.н. «Солнечного парусника».

Именно по причине сбоев в раскрытии отражателей была свернута программа эксперимента «ЗНАМЯ». Сегодня консорциуму «Космическая регата» предлагают продолжить эти работы с НПП «ОЭЛС». По оценкам специалистов, результаты последней работы А. Алиева могут быть использованы в построении летных образцов крупногабаритных пленочных отражателей, используемых в качестве солнечного паруса. Подходы дагестанского ученого к конструированию подобных агрегатов позволяют только на подъеме системы раскрытия паруса сэкономить более 5 миллионов долларов США и увеличить полезный груз космического аппарата на 700 кг. Конструкция подобных «парусов» может также использоваться для космической радио-, телефонной и телевизионной связи. 

Вот только несколько отзывов о работах Абдуллы Сиражутдиновича ведущих специалистов космической отрасли:

Ракетно-космическая корпорация «Энергия имени С.П.Королева»

«Работы, проводимые в НПП «ОЭЛС» под руководством профессора д. т. н. А.Алиева, связанные с решением проблем повышения точности и быстродействия оптико-электронных измерителей пространственных координат и параметров взаимной ориентации объектов, имеют практический интерес как в РКК «Энергия», так и в других предприятиях, занимающихся практическим освоением космического пространства. Объединение усилий в разработке новых высокоэкономичных, точных и быстродействующих систем ориентации космических аппаратов различного типа позволит более эффективно использовать достижения науки и внедрять их в дальнейшем в производственные отрасли промышленности».
 Профессор, д.т.н. В.С. Сыромятников
Федеральное Космическое Агентство ФГУП «НПО» им. С.А. Лавочникова
«Работы, представленные А.Алиевым для совместной работы, представляют научный интерес и актуальны для создания и испытания систем раскрытия пленочных отражателей излучения.»
Генеральный конструктор
и генеральный директор К.М.Пичхадзе

Российское Авиационное Агентство
«Российское Авиационное Агентство заинтересовано в научных разработках А.Алиева по созданию крупногабаритных пленочных отражателей излучения. Эти отражатели могут быть использованы как при создании солнечных парусных кораблей, так и систем космической связи и аппаратов различного назначения.»
 Заместитель генерального
директора Г.М.Полищук
ФГУП « Государственный космический научно-производственный ценр им. М.В. Хруничева», Научно-исследовательский институт космических систем
 «Изобретения по системе подсвета объектов, отражателей излучения и солнечному парусному кораблю представляют интерес для космической техники связи, систем сопровождения движущихся объектов, а также для освещения наземных объектов в ночное время.
Директор «НИИ космических систем»
В.А. Меньшиков

Более подробное изложение потенциальных возможностей и сфер применения «солнечного корабля» могло бы занять не один десяток машинописных страниц текста, вполне пригодных для сценария научно-фантастического фильма. Принцип передвижения «солнечного паруса» — отражение им энергии части, исходящих от солнца. «Ветры», создаваемые этим излучением, могут выводить подобные корабли не с земли, конечно, а с околоземной орбиты и, по оценкам специалистов, вполне способны нагнетать скорости порядка 45000 км/сек, что в 8,2 раза быстрее скорости самой быстрой пули. Фактически «солнечный парус» — это двигатель без топлива, а это значит, что путешествие к далеким мирам вполне осуществимо в обозримом будущем.

Практическая реализация этой идеи может также сделать революцию в военном деле. Использование лазерного оружия посредством отражателей на космических кораблях в корне меняет представления о ракетно-ядерном превосходстве как решающего фактора победы в военных конфликтах.

Современные импульсные лазеры гигантской мощности позволяют поражать цели на расстоянии нескольких тысяч километров. Эффективность их применения существенно повышается, если разместить их в Космосе. Однако, вывод в Космос столь габаритных объектов обходится чрезмерно дорого. Помимо того, они уязвимы для ракет противника. В связи с этим наиболее оптимальным является наведение лазерного луча с помощью зеркала, установленного в Космосе, но здесь возникают две проблемы: во-первых, как попасть лазерным лучом в зеркало на расстоянии сотен тысяч километров, а во-вторых, как попасть отраженным лучом в цель? Предложенные А. Алиевым технические решения эти проблемы позволяют разрешить.

Другой не менее важной и актуальной сферой применения разработанной системы в оборонной отрасли является связь. Использование лазерной связи между двумя наземными объектами через «голову» противника позволяет обеспечивать стопроцентную надежность и скрытость связи.

Разработанные А.Алиевым системы могут быть использованы для поражения наземных или воздушных объектов противника концентрированным солнечным излучением, а также для дистанционной передачи энергии космическим потребителям. Применение солнечных отражателей в Космосе может решить и вполне мирные и земные задачи, в частности, в качестве альтернативы традиционным источникам энергии, а также в использовании отраженного света для освещения городов в ночное время. Практическая значимость этих разработок очевидна, поскольку направлена на создание принципиально нового типа космических аппаратов. Экономический эффект от применения данной системы, по оценкам специалистов РКК «Энергия», составит 720 миллионов долларов США в год.

Целый перечень оригинальных конструкторских, технологических, технических и непосредственно научных решений прикладного использования отражателей солнечной энергии защищен дагестанским ученым патентами. У Абдуллы Алиева более чем 150 авторских свидетельств на изобретения. Только способов раскрытия отражателей на околоземной орбите предложено 16 вариантов. Есть у Абдуллы Сиражутдиновича и запатентованная оригинальная модель конструкции космического «солнечного парусника».

Пожелаем же изобретателю удачи в том, чтобы модель эта и стала основой вновь строящегося «парусника», который в ближайшие 5-10 лет Россия все же намечает вывести на орбиту.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»