18:43 | 22 апреля, Вс

Махачкала

22.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

В ней есть душа, в ней есть свобода

Таты
A- A+

Опираясь на главные в ее биографии вехи, можно вывести абсолютную формулу: сохраняя внутреннюю свободу, она всегда оставалась независимой, с обостренным чувством собственного достоинства, чести, что вызывает к ней уважение как коллег, так и чиновников во властных структурах.

Личность Людмилы Хизгиловны Авшалумовой, профессора философии, политика, общественного деятеля, без преувеличения, можно отнести к тем, чье имя не поддается никакой девальвации. Ее позиция, убежденность в том, что человек, если он человек, должен жить по совести. Так ее учил отец. Имя народного дагестанского писателя Хизгила Авшалумова и сегодня на слуху у многих. Его читают, отдавая должное тонкому юмору, глубокому осмыслению своего времени, наполненного множеством событий, попадая под обаяние его героев, выхваченных из жизни.

Стержень характера Людмилы Хизгиловны и сегодня во многом определяет отношение к ней окружающих. Она своего рода маяк для тех, кто оказался в молохе трудных жизненных ситуаций, нуждается в заботе, помощи. Особое отношение у Людмилы Хизгиловны к ветеранам. Здесь ее настойчивость может перерасти в гнев в отношении тех, кто пренебрегает судьбой оставшихся в живых ветеранов войны, да и просто обездоленных стариков. Она вообще выбивается из общепринятых стандартов. Открыта, проста в общении. Именно поэтому ей понятны проблемы рядовых людей. Она внимательно выслушает каждого и обязательно поможет. Попав в ее скромную квартиру, понимаешь, что главное богатство хозяйки – книги. Их много, самых разных, отражающих слом эпох, мировоззрений, формаций – философия, публицистика, классика, современная проза, поэзия. Кругозор ее необычайно широк. И позволяет судить ей о многих происходящих в обществе процессах, прогнозируя их с точки зрения философа.

Интересный собеседник, она умеет обогатить твой кругозор, размышляя об окружающем мире, человеческих судьбах. Совсем не случайно, считает Людмила Хизгиловна, что Глава республики Р. Абдулатипов в своем Послании Народному Собранию говорит о приближенности власти к нуждам простого человека, рядового дагестанца. Это и есть то главное, что должно стать новым стилем деятельности органов власти, работающих в единой связке с народом. Не отворачиваться, а слушать, не обещать, а делать. Вот те критерии, по которым должны жить власть и гражданин.

Для нее же самой главным учителем и сегодня остается отец, человек, познавший жизнь изнутри, сирота, выбравший свой путь, взявший судьбу в свои руки, многое преодолевший и оставшийся солнечным человеком, рядом с которым было легко каждому, с кем его свела жизнь. Он сумел передать дочери вместе с генами неистребимую любовь к Дагестану, терпение и скромность. «За все это я так благодарна своему отцу», — признается Людмила Хизгиловна.

Она вспоминает развал страны в начале 90-х, потрясший общество. Коммерциализация сознания, гражданские войны… Но самое страшное было даже не это, а духовный вакуум, абсолютная деидеологизация, воспринятая как вседозволенность. В самом тяжелом положении оказалась интеллигенция, считает Л. Авшалумова. Ей не забыть тех рвущих душу разговоров на кухне, когда растерянные коллеги признавались в том, что не знают, как жить дальше, какие истины проповедовать, к каким духовным ценностям приобщать в тот период своих студентов. Для многих Людмила Хизгиловна была и остается духовным наставником, притягивая к себе людей особой доверительной тональностью, лишенной лицемерия и уж тем более высокомерия.

Для нее всегда оставалось важным уберечь молодое поколение от бездуховности, агрессии, всего того, что выхолащивает из души такие качества, как патриотизм, человеколюбие, сострадание. Как никто другой, она сознавала, чем чревата ломка сознания, мировоззрения. И делала все, что могла. В ее трудовой книжке до сих пор одна запись — ДГУ. Здесь она прошла путь от студентки до профессора, зав. кафедрой, первого проректора вуза. Демократичная, уважительная к коллегам, никогда не терпела ханжества, всегда отстаивает права своих коллег, если видит несправедливость. И, что немаловажно, делает это аргументированно, убедительно, тактично.

Внутренняя концентрация, сила убежденности, умение не просто констатировать, но и аналитически мыслить, лидерские качества привлекали к Людмиле Хизгиловне не только коллег, но и общественных, государственных лиц, заставляя прислушиваться к ней, уважать за позицию, честность и справедливость. Смелость ее публикаций будила сознание, заставляя отряхнуться от разгула низменных страстей, вседозволенности, корыстолюбия, хищнических интересов, превращающих людей в драконов. Л. Авшалумова — автор многих публицистических статей, название которых говорит об актуальности тем: «Идеи на продукты не меняю», «На краю пропасти», «Как выстрел в спину», «Хочу сказать…» и др.

В одной из анкет на вопрос, как у нее хватает времени на все, она ответила стихами: «Сердце мне сказало — я устало. Не кори меня и не суди. Вспомни, как нас в жизни помотало. Глянь, какие дали позади. Значит, бейся, сколько можешь биться. А когда почувствуешь беду, не проси меня остановиться — можешь разрываться на ходу». Она всегда оставалась верной своим принципам, народу.

За свои личностные качества Л.Авшалумова трижды избиралась Конституционным Собранием республики членом Государственного Совета, сумев вместе со своими коллегами сохранить в республике гражданский мир. Дважды избиралась в Общественную палату РД, являлась членом Президентского Совета РД, депутатом Народного Собрания РД. И ныне она – депутат, зам. председателя Комитета НС РД по образованию, науке и культуре. Ее голос не затерялся среди политиков новой волны. Он по-прежнему отличается той особой интонацией, свойственной человеку, искренне сопереживающему вместе с республикой за продвижение новых реформ, без которых невозможно представить новый облик Дагестана. По ее мнению, следование национальным традициям, культуре и обычаям многонационального народа и есть та спасительная таблетка от насаждаемых дагестанскому обществу чуждых идей и представлений.

Многонациональной сокровищницей она считает Дагестан и гордится тем, что родилась именно здесь.

— Я являюсь дочерью не только малочисленного татского народа, но и дагестанского, – говорит Л. Авшалумова.

Она и сама – олицетворение горянки – строгий платок, выдержанный стиль в одежде, скромность в поведении, быту, общении. И то, что остается неизменным в ее характере, – воплощенное достоинство, гражданская позиция, всегда своя, собственная, точка зрения — идет ли речь об отстаивании строительства новой школы в отдаленном районе или о судьбе сироты, инвалидах, ветеранах…

Как когда-то ее отец, вошедший в Большую советскую энциклопедию как одно из славных имен Дагестана и России, она вошла в Большую народную энциклопедию как человек, составляющий опору нашего Отечества. Л. Авшалумова награждена рядом государственных наград за профессиональную, политическую, общественную деятельность. Но для нее самой главной наградой остаются любовь и уважение к ней людей. В этом она видит свое главное предназначение.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Таты»