Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

В новый год с новыми надеждами

A- A+

Вот и всё. Еще чуть-чуть, и високосный 2020 год канет в Лету. Год непростой во всех отношениях. В какой-то степени даже ненавистный – столько планов у людей он разрушил, столько горестных минут, страданий принес.

Как нет у природы плохой погоды, так и у Времени нет плохих годов. Все в мире относительно. Были в нашей истории и тяготы тяжелее, и печали печальнее. При всей неоднозначности прошедших 12 месяцев, были у нас и радостные моменты, были и достижения. Вот о них и поговорим, провожая 2020 и встречая Новый год.

Наши предки всегда утверждали, что хлеб – всему голова, будет еда – будет и песня. Поэтому обзор значимых событий в жизни дагестанцев начнем с «головы» – с того, как поработали наши аграрии.

Весь этот год фермерам, работникам заводов, фабрик и производств, несмотря на сложности, было необходимо выкладываться на все 200%, чтобы в магазины вовремя поступало продовольствие. Пока подавляющее большинство россиян переживало самоизоляцию, труженики сельского хозяйства не только работали, не переставая, но и поддерживали соотечественников морально. Аграрии запустили флешмоб, опубликовав в соцсетях сотни роликов и фотографий под хештэгом «#мыдлявасбезвыходных». Их снимали по всей стране те, кто обеспечивает нас продуктами.

Несмотря на все сопутствующие сложности, дагестанский АПК в очередной раз продемонстрировал рекордные показатели в производстве продукции отрасли. Государственная политика поддержки, акцентированная на вовлечении внутренних резервов и возможностей, активизации инновационно-инвестиционной деятельности, позволяет успешно развиваться отраслям АПК Дагестана, решать вопросы укрепления продовольственной безопасности.

За последние годы множество значимых проектов реализовано и в отрасли птицеводства, которое играет немаловажную роль в обеспечении населения нашей республики доступной и полезной белковой продукцией.

К примеру, ООО «Батыр-бройлер» Хасавюртовского района – полносистемное производство инновационного типа в сфере промышленного птицеводства. Этот крупный комплекс располагает площадками для выращивания птицы, комбикормовым заводом, а также высокотехнологичными цехами по убою и переработке мяса. Все это позволяет производить качественную продукцию, соответствующую экспортным требованиям. Здесь налажен выпуск колбас, сарделек, сосисок, копченостей из курятины и другой продукции. Птицекомплекс располагает и собственной инкубационной станцией с производственной мощностью 15,5 млн суточных цыплят в год.

Летом текущего года на базе СПоКа «Дерия» Буйнакского района запущено новое производство по забою и глубокой переработке мяса птицы с проектной мощностью 20 тонн в смену. По линии Минсельхозпрода Дагестана на реализацию инвестпроекта кооперативу была предоставлена государственная поддержка в виде гранта на развитие материально-технической базы. Использование собственных инвестиций вкупе со средствами господдержки позволило сельхозпотребкооперативу ввести в эксплуатацию актуальный для аграрного сектора проект. Реализация подобных идей позволяет дагестанским сельхозтоваропроизводителям наряду с экспортом баранины и риса расширять возможности и для экспорта мяса птицы.

Крупными производствами располагают также птицефабрики «Гюней» Магарамкентского района, «Эндирей», «Хасавюртовская», «Тотурбийкалинская» и «Вымпел 2002» Хасавюртовского района, «Эльдама» Карабудахкентского района и другие предприятия. У каждого из них своя специализация, занимаются производством товарного яйца, выведением суточного молодняка птицы, выращиванием бройлеров. На некоторых предприятиях налажена и переработка мяса птицы.

Сегодня в нашей республике содержится порядка 4,6 млн голов овец и коз. По этому показателю мы первые в стране, это пятая часть содержащегося на территории Российской Федерации овцепоголовья. Поддержать развитие овцеводства помогают меры многоканальной господдержки по линии Минсельхозпрода РД – на содержание маточного поголовья, развитие племенного дела, организацию убойных и перерабатывающих производств, а также на производство, реализацию и (или) отгрузку на собственную переработку баранины в живом весе и т.д.

В последние годы спрос на экологически чистую баранину, в том числе на экспорт, а также меры господдержки переработки сельхозпродукции позитивно повлияли на инвестиционную активность по созданию мощностей по убою и переработке мелкого рогатого скота в Дагестане. Построены цеха по переработке баранины и выпуску продукции в СПоК «Агросоюз», ООО «Махачкалинский мясокомбинат», ООО «Инвест-групп», ООО «Курбан-сервис», ООО «Луткунский мясокомбинат», СПоК «Эльдар», СПоК «Агроиндустрия», ООО «Агрохолдинг Агрохом», ООО «Премиум» и ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат».

Уже под занавес года республиканский бренд «Дагестанская баранина» еще раз доказал свою состоятельность, оказавшись в тройке победителей народного выбора. Национальный конкурс «Вкусы России» дал дополнительную возможность дагестанскому овцеводству заявить о себе, повысить узнаваемость бренда.

В ряде отраслей растениеводства Дагестана год за годом получают рекордные урожаи. Масштабные финансовые вливания государства в отрасль виноградарства отражаются в ежегодной закладке тысяч гектаров новых виноградников на территории республики. 2017-й, 2018-й и 2019-й запомнились небывалыми за постсоветскую историю урожаями. Уходящий год в этом плане выдался еще более продуктивным – собрано 208,9 тысячи тонн ягоды, и наша республика вышла на первое место в стране по объемам производства винограда.

Осенью прошлого года республика рапортовала о рекордном за всю историю Дагестана урожае риса. В этом году с площади более 25 тысяч га собрано более 112 тысяч тонн риса, что почти на 15 тысяч тонн больше урожая предыдущего года. Сравнение с показателями десятилетней давности отчетливо поясняет складывающуюся тенденцию в отрасли рисоводства: так, в 2010 году с площади 10,9 тысячи гектаров было получено чуть больше 30 тысяч тонн риса.

Ввод мощностей на трех предприятиях республики обеспечил возможность переработки «белого зерна». Это обстоятельство служит дополнительным шагом к повышению рентабельности республиканского рисоводства, фактором, повышающим экспортный потенциал отрасли. Параллельно ведется и работа по строительству хранилищ. То есть закладываются основы для будущих рекордов.

А сейчас от хлеба перейдем к песне – без кавычек, ибо речь пойдет о культуре. Эта сфера в целом оказалась одной из самых пострадавших в ситуации с пандемией, поскольку культурные мероприятия сопровождаются, как правило, большой массовостью, поэтому ограничение на посещение театров и концертных залов в первую очередь коснулось работы актеров и музыкантов. Выставочные залы, библиотеки также были закрыты, и только с сентября по предложению Роспотребнадзора и по согласованию с руководством республики было разрешено работать с посетителями и проводить выставки и экскурсии с соблюдением всех необходимых рекомендаций.

Пандемия существенно повлияла на культурную жизнь в республике, но, с другой стороны, произошел расцвет онлайн-коммуникаций: артисты научились репетировать, а музыканты – выступать перед пустым залом и транслировать в Интернете, где сидят тысячи и тысячи невидимых зрителей. За прошедшие месяцы зрители смогли увидеть уникальные записи спектаклей и концертов, выступления любимых артистов в новом онлайн-формате моноспектаклей, где они читали стихи и прозу известных писателей. Также проходили мастер-классы по народным художественным промыслам, экскурсии, просветительские лекции. В общей сложности было проведено порядка 800 онлайн-мероприятий.

К роме того, в этой сфере, как мы уже сообщали, есть определенные успехи и в части реализации национального проекта «Культура». Так, построены дома культуры на 300 мест в с. Кубачи Дахадаевского района и в с. Баршамай Кайтагского района. Также осуществлен капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений мощностью 1150 мест (с. Герейхановское Сулейман-Стальского района, с. Орота Хунзахского района, с. Чох Гунибского района, с. Кища Дахадаевского района). Кроме того, приобретено 7 передвижных многофункциональных автоклубов для обслуживания сельского населения республики. А в преддверии Нового года стало известно, что в селе Доргели Карабудахкентского района открыли после капремонта Дом культуры.

Главным спортивным событием года для республики, несомненно, стал очередной успех Хабиба Нурмагомедова в UFC. Победив Джастина Гэтжи в турнире на острове Яс в Абу-Даби, Орел защитил титул чемпиона и… ушел из профессионального спорта. Ушел непобежденным. В этом году не стало его отца и личного тренера Абдулманапа Нурмагомедова. И без него действующий обладатель пояса провел один бой, чтобы посвятить его памяти своего великого отца.

Отличились по традиции и наши борцы. Восемь золотых медалей из десяти возможных завоевали они на завершившемся в Сербии Кубке мира по вольной борьбе. Победителями турнира стали Завур Угуев (57 кг), Абасгаджи Магомедов (61 кг), Разамбек Жамалов (74 кг), Ахмед Усманов (79 кг), Даурен Куруглиев (86 кг), Алихан Жабраилов (92 кг), Абдулрашид Садулаев (97 кг) и Шамиль Шарипов (125 кг). А в категории до 70 кг сильнейшим стал дагестанский легионер сборной Польши Магомедмурад Гаджиев.

Под конец года были успехи и в боксе. Три золотые и три серебряные медали завоевали наши мастера ринга на завершившемся в Оренбурге чемпионате России. Чемпионами в своих весовых категориях стали Альберт Батыргазиев (60 кг), победивший в финале ещë одного боксера из Дагестана Джамала Бадрутдинова, Джамбулат Бижамов (75 кг) и Муслим Гаджимагомедов (91 кг). Помимо Бадрутдинова, обладателями серебряных медалей стали Шахабас Махмудов (69 кг) и Шарабутдин Атаев (81 кг).

Сейчас перейдем к молодежной политике. Традиционный Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» в этом году по известным причинам прошел в дистанционном режиме. В онлайн-сменах приняли участие 580 дагестанцев. Грантовый конкурс молодежных проектов СКФО прошел по следующим направлениям: «Добровольчество», «Инициативы творческой молодежи», «Студенческие инициативы», «Развитие социальных лифтов», «Спорт, ЗОЖ, туризм», «Воспитание, укрепление семейных ценностей», «Профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие», а также «Молодежные медиа».

Всего на участие в конкурсе было подано 953 заявки, из которых 843 были допущены к публичной защите. В итоге к присуждению грантовой поддержки рекомендован 151 проект на общую сумму более 35 млн рублей. Победителями конкурса стали и 23 проекта дагестанцев, получившие грантовые средства на сумму свыше 5,5 млн рублей.

Еще одна приятная новость: в Дагестане открылся Региональный ресурсный центр развития добровольчества. Для организации работы волонтеров здесь построены конференц-зал с проектором и телевизором, а также коворкинг-зона, где ребята смогут пользоваться компьютерами, Интернетом и принтерами. Для отдыха и общения добровольцев на территории центра расположены лаунж-зона и небольшая кухня. Центр развития добровольчества – это некий дом для волонтеров, под крышей которого они смогут собираться и обмениваться идеями.

В уходящем году, несмотря на пандемию, в республике продолжилась реализация проекта «100 школ». Только в День знаний, 1 сентября, в Махачкале, а также в пяти районах открыли 7 общеобразовательных учреждений. Кроме того, ряд школ распахнули свои двери после капитального ремонта.

Этой работой, напомним, были охвачены практически все муниципалитеты республики. К концу года по проекту обновили более 130 школ, в том числе в Буйнакском, Агульском, Карабудахкентском районах, провели ремонт пищеблоков в 14 школах, а на базе Каякентской СОШ построили футбольное поле.

Со дня на день должны ввести в эксплуатацию еще одну новую школу и два детских сада в Махачкале и Каспийске. Строительная готовность учреждений, которые построены в рамках государственной программы РФ «Развитие образования» и национального проекта «Демография» Министерством обороны России, составляет 100%. Остаются процедуры по передаче объектов в муниципальную собственность и дальнейшее получение соответствующих заключений и лицензий.

Как сообщили в отраслевом министерстве, пополнился на 66 единиц транспорта и школьный автопарк Дагестана. Транспорт приобретён за счёт средств федерального бюджета, причем это уже вторая партия новых школьных автобусов в 2020 году. В сентябре Минобрнауки РД было закуплено 25 школьных автобусов за счёт средств республиканского бюджета. А в ноябре в Техническом колледже им. Р. Н. Ашуралиева в
г. Махачкале открылся Центр опережающей профессиональной подготовки. Главная задача этого центра – подготовка высококвалифицированных кадров, необходимых для экономики региона. Он оснащен современным мультимедийным и техническим оборудованием по стандартам WorldSkills, а обучаться здесь смогут люди разных возрастов и категорий.

Как говорят в народе, нет худа без добра. Пандемия вынудила власть обратить пристальное внимание проблемам здравоохранения. В кратчайшие сроки были построены три современных медицинских центра, существующие медицинские учреждения оснастили современным оборудованием, лекарствами. Хотя пандемия вместе с нами переходит и на следующий год, согласитесь, что ситуация в здравоохранении не так тревожна, как в начале года.

Весь уходящий год прошел под знаком 75-летия Победы. Опять-таки пандемия внесла коррективы в празднование этой значимой даты, торжества получились не такими масштабными, зрелищными, как могли быть. Но, главное, этот праздник глубоко укоренился в наших сердцах, и мы будем и дальше помнить, какой ценой нам досталась Победа.

Главное политическое событие года, конечно же, смена руководства республики. Надо отдать должное предыдущему Главе Дагестана Владимиру Васильеву и бывшему Председателю Правительства Артёму Здунову – они в очень непростой ситуации постарались сделать все от них зависящее, чтобы улучшилась жизнь дагестанцев. Может быть, эта ненавистная всем нам пандемия и не позволила им воплотить все задуманное, но одно можно утверждать однозначно – дагестанцы будут вспоминать их теплым словом.

Под конец уходящего года руководитель республики Сергей Меликов утвердил новую структуру и новый состав Правительства. Конечно, некоторые министры и руководители иных структур сохранили свои должности. Но при этом руководитель республики выдвинул условие – активизировать работу, показать, что они на своих местах, отвечают всем возросшим требованиям. Срок – три месяца. Так что основная работа по формированию новой команды управленцев переносится на следующий год.

В наступающем году должны состояться и выборы депутатов Народного Собрания. Предполагается, что значительно обновится и республиканский парламент. То есть и в законодательной, и в исполнительной ветвях власти появятся новые люди, с новыми силами, с новым мышлением. Это вселяет оптимизм, появляются определенные надежды на дальнейшее улучшение нашей жизни.

«Дагестанская правда» поздравляет своих читателей и всех дагестанцев с Новым годом, желает им больше позитива, оптимизма, здоровья, успехов, финансового благополучия, семейного счастья. С Новым годом!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»