Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

В ополченцы — с чистыми руками

A- A+

В военном деле есть очень примечательная поговорка: «У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота». Отсюда следует, что, несмотря на неизбежные фанфарные издержки, лучше побеждать, а поражение оставить врагу – пусть сам разбирается, кто виноват в позоре.

Так и случилось в 1999 году. В Дагестан явились некие вооружённые люди, рассчитывавшие на «пятую колонну» и мечтавшие с её помощью отторгнуть Страну гор от великой России. Но их встречали отнюдь не предатели (такие тоже были, но ничтожное меньшинство), а народное ополчение, люди, взявшие в руки оружие, чтобы не осрамить своих предков, победителей Надиршаха и прочих завоевателей, коих на Кавказе хватало на протяжении многих веков.

Теперь, по прошествии 20 лет с той очень непростой для нас с вами поры, я беседую с первым заместителем главы Цумадинского района Магомедрасулом Гагиевым, бывшим тогда главой администрации с. Агвали, райцентра этого орлиного края («цум» – орёл. – А.М.), человеком, занимавшимся в 1999 г. организацией ополченцев. Отмечу сразу же, что поводом для моего визита послужила жалоба, поступившая в редакцию от местного жителя Халила Магомедова, к которой мы вернёмся ниже.

Так вот, Магомедрасул Гагиев показывает мне фото и видеодокументы, зафиксировавшие в 1999 году патриотический настрой жителей райцентра. Вот молодые и не очень люди роют окопы на окраине села, откуда боевики потенциально могли атаковать. Вспомним, что до этого в местности Кочали, отсёлке Агвали, произошёл огневой контакт. Группа бандитов, усиленная снайперами, 3 августа напала на горстку милиционеров. Трое из них — Закир Султанов, Сулейман Сапиюлаев, Закарья Гусейнов, а также фельдшер 102-й бригады Магомед Берцинаев — погибли, ещё двое получили ранения.

Экстремисты тогда не прошли, но нападение могло быть и с других направлений. Поэтому-то ополченцы усиленно готовились к отпору. Смотрю видеокадры: вот молодые ребята проходят учебные стрельбы, вот группа ополченцев после инструкции сотрудника милиции с оружием в руках отправляется на боевое дежурство.

Тут-то мне и вспомнились слова Владимира Путина, сказанные им в этом году по поводу 20-летия разгрома бандформирований: «Вы не забывайте и о цумадинских ополченцах, они не пропустили бандитов». Вспомнил ещё, что в сентябре этого года в Ботлихе рядом с Владимиром Путиным во время торжественных мероприятий стоял и цумадинский ополченец – 82-летний пенсионер Магомед Исаев, который взял в плен двух боевиков и сдал их силовикам; это, пожалуй, единственный подобный случай в ополченском движении тех лет.

В Агвали тогда, в августе 1999 года, подтянулись и силовики. Понятно, их надо было где-то разместить, а также накормить. Вот это-то и было поручено местному жителю Халилу Магомедову. Он и организовал общепит, куда вошли члены его семьи и другие добровольцы – всего 14 человек. Вот что пишет по этому поводу моя коллега Эльмира Кожаева в письме к главе Цумадинского района Анвар-Гаджи Вечедову: «В 1999 году, будучи военным корреспондентом, приезжала в Агвали и проживала в семье Сайпулаевой (супруга Х. Магомедова. – А.М.). Там же проживали сёстры Ибрагимовы – Хати, Патимат и Рабиат, которые днём и ночью работали в столовой, где кормили всех ополченцев, военных, милиционеров и СОБРовцев. Я свидетель тому, как они приходили поздно ночью и валились с ног от усталости. Сёстры Ибрагимовы к себе домой не могли пойти, так как через стену жил сосед – лидер боевиков Аслудинов, который организовал нападение на с. Гигатли».

По этому поводу вспоминает сам Халил Магомедов:

— От этого Аслудинова я получил письмо с угрозой, чтобы я не кормил «врагов ислама». Я показал его генералу Омарову, тот порвал письмо и сказал, что защитит нас от бандитов.

Ситуация для общепита Халила Магомедова осложнилась ещё и тем, что возле селения Гадири пришлось перекрыть водопровод, питавший райцентр, во избежание отравления воды экстремистами. Так что её приходилось носить за сотни метров из реки, потом уже подоспел и автоводовоз. Я все эти факты привожу для того, чтобы доказать: группа Халила Магомедова трудилась на совесть, тот же генерал Омаров хвалил её за усердие.

Но, увы, когда начали составлять списки ополченцев, возникла конфликтная ситуация. В число ополченцев была включена только половина из общепитовцев Халила Магомедова, в результате чего и родилась жалоба Главе Дагестана и «ДП».

Из администрации руководителя республики письмо было переправлено в Минтруда и соцразвития, откуда пришел логичный ответ, что данное министерство «не является уполномоченным органом по формированию списков лиц, принимавших участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны… Списки, заверенные главами администраций МО, представляются в Минтруд, которое в свою очередь направляет их в Правительство РД».

Напомню, что до этого на жалобу в администрацию района Х. Магомедовым был получен ответ, из которого следовало, что специальная комиссия пришла к единому мнению включить в список ополченцев только семь человек из общепита, с чем Халил Магомедов не был согласен и написал жалобу.

Последовала командировка. Прибыв на место, спрашиваю у первого зам. главы района Магомедрасула Гагиева:

— Почему только половина? И по каким критериям были отобраны эти семь человек?

— Члены комиссии решили, что 14 человек будет многовато, и включили в списки только семерых — в основном членов семьи Халила Магомедова.

Руководитель Цумадинского района Анвар-Гаджи Вечедов был более категоричен:

— Я считаю, даже этих не надо было включать в списки. Они за свою работу получали деньги. Какие же они ополченцы? Но я не стал оспаривать решение комиссии.

— Да, деньги Халил Магомедов действительно получал, хотя был недоволен их количеством, — подтверждает другой заместитель главы района Магомед Исаев, который и поручил ему заняться питанием бойцов.

— Однако невыданными ещё остаются 4676 рублей. Так утверждает сам Халил Магомедов, — напоминаю я.

— Он же (Халил. – А.М.) тогда работал в суде! Почему не обратился в суд? Потому что нет документов, подтверждающих его претензии. С 1999 года сменились руководители района, теперь на каком основании эти деньги выдавать нынешней администрации? – комментирует ситуацию Магомед Исаев.

Действительно, у Халила Магомедова, кроме списка с подписями накормленных тогда им 9 человек, ничего нет. В его жалобе имеются также обвинения, что в списках ополченцев есть люди, не заслуживающие этого, якобы документы, представленные ими, поддельные и т.д.

— Я лично отвечаю за этих 153 человек из Агвали, включенных в список ополченцев, — говорит Магомедрасул Гагиев. – У них у всех есть соответствующие документы, начиная от именных часов от Президента страны и кончая благодарственными письмами Госсовета, Народного Собрания и Правительства РД, врученными в 1999 году. Поддельных документов тоже у меня нет.

Под подделкой Халил Магомедов понимает то, что на некоторых благодарственных письмах не указан месяц, только год, а на копиях дописано отчество. Я посмотрел оригиналы, там то же самое, а отчество дописали сами владельцы писем. Лично у меня не сложилось мнение, что имею дело с подделками. Поэтому если Халил Магомедов уверен, что имеется фальсификация, то он может обратиться в районную хотя бы прокуратуру, а дальше в республиканскую. А так зачем же бросать тень на своих земляков?

… После возвращения из командировки я решил позвонить в Ботлих, где тоже функционировал аналогичный пищеблок для питания силовиков и ополченцев. Там никаких недоразумений по этому поводу не возникло. Как мне сказали в администрации Ботлихского района, в пищеблоке тогда работали 39 человек, и все они включены в список ополченцев. Такой вот разный подход к одному и тому же вопросу в двух соседних районах.

И что же теперь в сухом остатке от командировки в Цумаду? А то, что ополченческое движение в Дагестане с восхищением оценено политическим руководством страны, лично Президентом Владимиром Путиным. И потому тут всё должно быть сделано чистыми руками. Не должно быть даже намёка на фальсификацию, а возникшие проблемы следует решать справедливо.

У победы тысяча отцов? Пусть будут десятки тысяч, но отцы эти должны быть настоящими!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Меусишинский узел 

    Урочище Бутаула для меусишинцев вроде аульского оберега от различных напастей, чем, к сожалению, насыщено...

    72

    9:39  23.10.19

Статьи из рубрики «Общество»