Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В памяти народа во всех поколениях

A- A+

Моя поэма – радужный букет, Лугов альпийских негасимый цвет. Охапка листьев, что в зените сил Ветвистый дуб на землю уронил… Моя поэма – горестный венок Ночных бессонниц, страхов и тревог, И тяжких дум, – Всех дум иных больней, – О жизни оборвавшейся твоей… («Краса ветвей зависит от корней»)

Моя поэма – радужный букет, Лугов альпийских негасимый цвет. Охапка листьев, что в зените сил Ветвистый дуб на землю уронил… Моя поэма – горестный венок Ночных бессонниц, страхов и тревог, И тяжких дум, – Всех дум иных больней, – О жизни оборвавшейся твоей… («Краса ветвей зависит от корней»)

Недавно дагестанцы отметили 60-летие со дня рождения яркой личности, видного общественного, политического деятеля Дагестана и России Гамида Мустафаевича Гамидова, министра финансов РД, создателя банка «Эльбин», безвременно ушедшего от нас.

Он был блистательным финансистом, подвижником, разумным политиком, неутомимым тружеником. С каждым разом его образ встает перед нами как образец мужества, чести и достоинства. Человек слова и дела, истинный патриот, он был одарен столькими талантами, ставил и решал такие задачи, которые не могли решаться многими и за долгие годы.

20 августа 1996 года мы потеряли его, но ни один из тех, кто знал его, не забыл Гамида и сегодня. Человек, посвятивший и отдавший жизнь за благополучие своего народа, всегда с нами. Он жив, пока жива память о нем. Мне близки чувства людей, вспоминающих его в этот юбилейный год. Написанная мною после его гибели поэма «Краса ветвей зависит от корней» как бы приобретает сегодня новую жизнь, новое содержание и дыхание. Память о таких лидерах бессмертна в сердце народа. Сколько бы времени ни прошло, поэма, как и память о нем, живет, становится ярче, глубже, содержательнее. Для меня же поэма с каждым разом становится все ближе и дороже. Не могу без слез вспоминать строки из поэмы, выражающие материнскую боль:

Не знала я, что так бывает,
Растя любимое дитя,
Что за сердечность убивают,
За ум и совесть убивают –
Без страха, походя, шутя…
Сыночек, в путь свой безвозвратный
Ты и меня с отцом возьми.
Дороги нет тебе обратной,
И нет опоры для семьи…
И словом позови, и взглядом, –
Мне тесно стало на земле,
Но тесно нам не будет рядом
В сырой земле,
В могильной мгле.

Для размышляющих эта книга становится призывом к единению во имя сохранения мира на земле. Потому как замысел поэмы включает в себя не только потерю одной семьи, но и всех народов маленького Дагестана вместе с большой Россией.

Я хорошо знала Гамида Мустафаевича. А познакомились мы случайно. И сразу же нашли общий, объединяющий нас язык – язык жизнелюбия, патриотизма. Готовность всеми силами и возможностями встать на защиту Родины, когда есть в этом необходимость, оказалась самым главным жизненным принципом, объединяющим нас. Мы были едины во всех вопросах, возвышающих имя Дагестана и России. С его уходом оказалось, что корни этой дружбы невозможно было разорвать.

Говорят, когда рушится гора, недра выбрасывают свои драгоценные камни. Подобно этому перестройка выбросила наружу сильные личности, одной из которых был и Гамид. Он явился неожиданно, бурно. Как говорится, солнце ладонью не закроешь… Его появление озарило всех размышляющих людей. Его любовь к Родине, его призывы к объединению, вся подвижническая деятельность ради сохранения мира и согласия на земле Дагестана были на виду. Активная, смелая, разумная жизненная и гражданская позиция выдвинула его в лидеры. Его пример был заразителен, многие следовали ему. Большей частью за ним шла молодежь, ему верили и доверяли. Можно сказать, народ увидел в нем мыслящего экономиста и в нужное время вышедшего из народа мужественного горца. Он был как несгибаемое тело Дагестана.

Какую только помощь ни оказывал Гамид людям! Словом и делом показывал, какие пути можно найти для выхода из кризисных ситуаций – финансовых, экономических и других. В то смутное время он реально сделал многое для сохранения мира в Дагестане, ради целостности России, чтобы мы могли жить, работать, зарабатывать. За что только он ни брался — и как депутат, и как финансист, и просто как человек. Рискуя жизнью, спасал людей (заложников), оказывал финансовую помощь нуждающимся. Привлекал извне инвестиции для республики. Поддерживал спорт, культуру, просветительство, здравоохранение, многие другие отрасли. Причем делал это со всей решительностью, сознавая свой человеческий и гражданский долг, не откладывая, за короткие сроки. А некоторые вопросы порой решал за считанные минуты.

Гамид интуитивно чувствовал исход многих проблем, и решения его оказывались верными. Внезапная его потеря оказалась для дагестанцев тяжелой. Естественно, когда дагестанцы потеряли такого отважного сына, музы не могли молчать. Много слов было сказано в его адрес. И у меня родилась поэма. Как будто она сама встала во мне во весь рост, а мне оставалось только переложить на бумагу то, что тревожило сердце. Ко мне часто обращались и обращаются с просьбами написать о ком-то – стихи, поэму, очерк. Но я не могу писать на заказ. Если моё общение с человеком или то, что я знаю о нём, не трогает меня, не зажигает что-то во мне, не находит отклика, я не могу ничего создать. А если человек, его поступки находят отклик в моём сердце, то меня никто не должен «подталкивать». И эта поэма была написана за короткий срок, как один глубокий вздох:

Моя поэма – жар души больной,
Что чище рос, дневной сулящих зной,
Печаль и слезы Родины моей –
Сирот и вдов, сестер и матерей…
Моя поэма – горестный венок
Ночных бессонниц, страхов и тревог,
И тяжких дум – всех дум иных больней, –
О жизни оборвавшейся твоей.
…Я просто перечислить не могу,
Как много тех, кто пред тобой в долгу
За то, что для тебя ничья беда
Сторонней не бывала никогда.

Мне захотелось воссоздать образ Гамида реальным, каким знали его современники, – страстно любящим жизнь, лучезарным, искренним, мужественным, щедрым, молодым, энергичным и доброжелательным. Как только была написана поэма, Такибат Алаудиновна Махмудова и Калимат Омаровна Омарова, через которых я познакомилась с Гамидом Мустафаевичем, не могли дождаться, пока поэма пройдет через все этапы становления, забрали у меня рукопись и полетели в Москву к переводчику. И за короткий период книга была издана. Сегодня, как и тогда (в 1996-м), у меня спрашивают: «Где взять книгу о Гамидове?».

…Как он спешил жить! Как он спешил помогать людям! Он равно спешил оставить наследство, делать людям добро, посадить цветочек, одарить вниманием близких, делать Дагестан краше, процветающим, чтобы наш край был подмогой России.

Гамидом Гамидовым прожита яркая, полная, кипучая событиями жизнь. В состоянии хаоса, нестабильности, растерянности и неопределенности общества в его лице нам явился живой пример человека, ищущего и находящего пути выхода из кризиса. В той ситуации Гамид понял главное: твердая экономика, финансовая стабильность, единство народов – это основной фундамент развития и прогресса страны. И ради этого он тратил все свои силы и возможности. Я думаю, его профессионализм состоял в том, что он четко знал, что ему следует делать, куда идти и как. Народ был тому свидетелем. Причем его идеи впоследствии оказывались лучшими для выхода из сложившихся ситуаций.

Когда звучали голоса о суверенитете Дагестана, Гамид и его сторонники твердо сказали: «Нет! Дагестан только с Россией». И это в определенной степени спасло нас в свое время. Он говорил: «Сегодня главное – сохранить мир в своем доме, межнациональное согласие. Уверен, в этом случае нашему обществу гарантировано гармоничное, безбедное и долгое существование… Мне всегда хотелось жить в Дагестане и помогать ему, реализуя свой финансовый и интеллектуальный капитал. Вся моя жизнь – это стремление к процветанию и благополучию моего народа, моей республики, моей страны. Это мой путь. Я сам выбрал его и готов идти до конца вместе со своими единомышленниками и с теми, кто верит в меня». Сегодня, когда дагестанцы отметили 60-летие со дня рождения Гамида Мустафаевича, мне хочется сказать, что он навсегда с теми, кто верил ему, кому доверял он. Г. Гамидов всегда останется в памяти народа во всех поколениях как достойный сын Страны гор.

Бессмертье очага,
Бессмертье рода –
Что на земле священней и ценней?
Так повелела мудрая природа:
Краса ветвей зависит от корней.
Абдулгамид!
Пусть нет тебя на свете,
Но, радуясь, мечтая и скорбя,
Растут твои мужающие дети –
Живое продолжение тебя.
…Они свои настраивали души
На жизнь твою,
На труд и подвиг твой.
С достойных дел,
С любви и милосердья,
А не с напыщенных и громких фраз
Дорога начинается в бессмертье,
В грядущее для каждого из нас.

Автор: Фазу Алиева, фото из архива «ДП»

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»