Купить PDF-версию
01:15 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
10:28 17.12.2021

В пластиковом плену

Крайне удручающий факт: наш бытовой пластиковый мусор «живёт» от 100 до 700 лет в зависимости от химических составляющих. А теперь для сравнения: «жизнь» обыкновенной стеклянной бутылки может продлиться до одного миллиона лет.

Но мы в XXI веке оказались заложниками не стеклянной тары, а пластикового мусора. Давайте вспомним: в советский период нашей жизни покупали в магазинах молочные изделия, соки, алкогольные и иные напитки в стеклянных бутылках. После использования сдавали за 12–15 копеек стеклотару в специальные пункты по приёму посуды. То есть был налажен экологически чистый круговорот тары, который в принципе мог продлиться в течение около миллиона лет, используя при этом одну и ту же партию (плюс-минус) стеклотары. Представляете? При этом достигалась и другая очень важная цель: содержимое посуды не вступало в химическую реакцию со стеклом.

Не все, наверное, знают, многие продукты, в том числе и растительное масло, нельзя хранить в пластиковой посуде, пусть она будет трижды пищевая! Об этом предупреждали ещё советские специалисты, когда добытое на гексане (разновидность бензина) рафинированное, без вкуса и запаха, подсолнечное масло стали разливать аж в 5-литровых баклажках…

Вот так человечество в погоне за дешевизной и удобством загнало себя в пластиковую бутылку, из которой вряд ли скоро выберётся. Мы приведём примеры из дагестанской действительности тоже, а пока посмотрите, что в мире происходит.

Факт существования мусорного пятна в Тихом океане привлёк внимание общественности и научных кругов после выхода в свет нескольких статей океанолога и спортсмена Чарльза Мура, который сообщил о своей находке океанологу Кертису Эббесмейеру. Тот и назвал эту область «Восточным мусорным континентом». Средства массовой информации часто ссылаются на неё как на исключительный пример загрязнения океана.

Точный размер пятна неизвестен. Приблизительные оценки площади варьируются от 700 тыс. до 1,5 млн км2 и более. Вероятно, на этом участке находится более 100 миллионов тонн мусора. Также высказываются предположения, что «мусорный континент» состоит из двух объединённых участков.

По оценке Чарльза Мура, 80 % мусора происходит из наземных источников, 20 % выбрасывается с палуб кораблей, находящихся в открытом море. Мур утверждает, что отходы с западного побережья Северной Америки перемещаются к центру водоворота примерно за 5 лет, а с восточного побережья Азии – за год или меньше.

В отличие от отходов, подверженных биоразложению, пластик под действием света лишь распадается на мелкие частицы, при этом сохраняя полимерную структуру. Распад идёт вплоть до молекулярного уровня. Всё более и более мелкие частицы концентрируются в поверхностном слое океана, и в итоге морские организмы, обитающие здесь же, начинают употреблять их в пищу, путая с планктоном.

Анализ останков птенца альбатроса, которому родители скармливали пластик, показал, что птенец не мог вывести его из организма, это привело к смерти от голода или от удушья. Сгустки пластиковых частиц напоминают зоопланктон, медузы или рыбы принимают их за пищу. Большое количество долговечного пластика (крышки и кольца от бутылок, одноразовые зажигалки) оказывается в желудках морских птиц и животных. Помимо прямого причинения вреда животным плавающие отходы могут выделять в воду органические загрязнители, многие из этих веществ токсичны – их структура сходна с гормоном эстрадиолом, что приводит к гормональному сбою у отравленного животного.

И что же теперь в сухом остатке? Согласно исследованиям Гринпис, морской мусор наносит урон минимум 267 биологическим видам со всего мира! Вот в таком «цивилизованном» мире мы живём.

Летом этого года после продолжительных дождей пластиковый удар получила и главная дагестанская река – Сулак. Я тогда проезжал по каньону и испытал настоящий шок: акватория на месте слияния Аварского и Андийского Койсу полностью была закрыта пластиковым мусором. Иной неопытный турист мог принять поверхность воды за грунт, ступить на неё… и утонуть!

Часть этого мусора вроде собрали, а часть наверняка попала в Каспий, который и без того сильно засоряется от Волги.

А что же тогда случилось? Ливневые дожди смыли весь мусор со склонов гор в ручьи, речки, а затем всё это попало в Сулак.

С этим, конечно, что-то надо делать. Помимо загрязнения это может отпугнуть от Сулакского каньона и туристов, которые приезжают в Дагестан полюбоваться им.

Статьи из «Моя планета»