Купить PDF-версию
10:29 | 08 октября, Ср
X
08:32 07.04.2021

В плену соцсетей

По мнению психологов, время более одного часа в день, проведенное­ детьми за просмотром мультфильмов в телевизоре или в мобильных гаджетах, крайне негативно влияет на психику ребенка. И это когда речь идет о безобидном, казалось бы, развлечении. Проблема в том, что и мультики давно перестали быть безобидными и уж тем более познавательными. Попугай Кеша, к примеру, в современной версии помогает грабителям обчищать квартиры.

Индустрия интернет-развлечений, якобы рассчитанных на детей категории 6+, зашла в своей бесконтрольности настолько далеко за пределы моральных ограничений, что впору задуматься над тем, для чего существуют ведомства вроде Роскомнадзора. Но вопрос даже не только и не столько в этом. Сама возможность создания роликов с участием своих детей родителями вызывает большие сомнения в адекватности некоторых из них.

Челленджи, лайки, песни и клипы… Для современного шестилетнего ребенка аналогами советской передачи «Хочу все знать» стали миллиарды гигабайтов беспринципного безобразия, разлетающегося по Сети с подачи родителей ребятишек, которым ничего другого не остается, кроме как расти марионетками в домашнем театре абсурда. Карабас Барабас по сравнению с онлайновыми мамами и папами был скорее дядей Стёпой. В своей алчности, превращая детей в инструмент для заработка, такие, с позволения сказать, родители моральными качествами мало чем отличаются от изголодавшихся гиен.

И вот теперь дошколята дошколятам с легкостью показывают и рассказывают, как целоваться и флиртовать, проносить в кинотеатр еду и напитки или… сбежать из тюрьмы. Едва ли кому из адекватных взрослых это может показаться забавным или безобидным, но… По ту сторону камеры стоят сценаристы, продюсеры и режиссеры – мамаши с папашами, которые за лайк-другой и очередного подписчика готовы на любые челленджи с участием собственных детей, лишь бы деньги капали.

Я плохо представляю себе отца, вырядившего свою дочь на всеобщее обозрение так, что даже Леди Гага ахнет. Но и такие ведь есть! И можно было бы списать все на отсутствие ума и совести у родителей, но удивляет еще и беспринципность редакций центральных телеканалов: то ли популярность Интернета не дает покоя, то ли та же жажда непомерной наживы. Но все чаще недородители становятся героями ток-шоу, где рассказывают, как их дети начинали путь к сомнительной славе. Миллионы долларов за просмотры роликов с полураздетыми дочерьми на сцене и «сбегающими из тюрьмы сыновьями». Чем не герои?! А потом мы удивляемся, откуда берутся моргенштерны и инстасамки, которых зовут на топовые передачи в качестве почетных гостей.

В этом плане призывы к борьбе с аморальностью при воспитании детей, которые нет-нет да звучат на наших телеканалах, кажутся уж слишком фальшивыми. В полдень «Время покажет» показывает, как в европейских странах ребятишек учат всяким гадостям на уроках в школах, а под занавес дня «Вечерний Ургант» мило побеседует и даже споет с 23-летним чуваком, «съевшим деда прямо до костей». Это как?! Так что и в этой области тоже, как ни печально, становится очевидным, что рейтинги ставятся во главу угла, но никак не следование принципам морали.

… Чтобы иметь разностороннюю информацию о влиянии Интернета на психику детей, в свое время были проведены научные исследования. Необходимость в выводах специалистов возникла по причине возникновения многочисленных мнений, нередко называемых мифами. Научные деятели выясняли, действительно ли компьютер способен зомбировать ребенка и стоит ли рассматривать теорию о мировом заговоре? В столь сложных вопросах разбирались отечественные и западные специалисты, и они в результате не выявили серьезных последствий для психического здоровья детей от общения с компьютером.

У меня вопрос: а не нужны ли самим научным умам консультации психологов, с мнения которых мы начали публикацию?

Статьи из «Общество»

Угроза без цвета и запаха

1
Природный газ требует к себе повышенного внимания. Нарушение правил безопасности может привести к самым печальным последствиям. С началом отопительного сезона...

Сохраним краснокнижника

1
В Карабудахкентском районе стартовали полевые работы в рамках проекта «Сохранение и...

Строим город вместе

2
Город – это люди. А еще дороги, парки и даже скамейки с фонарями. Ежедневно мы выходим из своего дома во двор, идем по своей улице, садимся в свой автобус, чтобы...

«Незаживающая рана в наших сердцах…» 

14
Утро 1 сентября 2004 года в школе № 1 города...

Городские реки: забытое богатство Махачкалы

30
Водные артерии города Талгинка­ и Тарнаирка...

Пока быка не украдут…

7
Утро вечера мудренее. Коротко и ёмко. Однако. Было, наверное, когда-то мудренее не верить...

Привет из Дальнегорска!

10
Как Махачкала за 168 лет удивительного пути превратилась из небольшого портового поселения в...

Статус превыше морали?

46
Как рассказал сам подросток, из-за которого и началась массовая драка в махачкалинской школе, причиной конфликта стала публикация в социальных сетях. Все...

Виновных накажут

8
В одной из школ Махачкалы группа подростков толпой избила двух своих сверстников. Случившееся получило широкий резонанс. Вот как отреагировал на это Глава РД...

Встречи с участниками СВО

11
Выполняя поручение Президента России В. Путина, Общественная палата Республики Дагестан...

Воздушный инспектор

9
Дагестан стал одним из пионеров внедрения автоматической фиксации нарушений с помощью...