Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

В поддержку журналистики

A- A+

Гранты Президента РД выделены и на журналистику. Министерство печати и информации РД продолжает прием документов на конкурс по их предоставлению.

Напомним, гранты — вид внимания государства к активной гражданской позиции. Учреждая их, государство делает шаг навстречу активистам, считающим, что их деятельность может повлиять на общественное сознание. Такой подход можно наблюдать и на примере ряда европейских стран, где принято считать, что если человек задумался о решении общественной проблемы, то государству надо ему помочь.

Гранты по журналистике учреждаются не первый год, и номинаций в этой сфере становится все больше. Ныне они охватывают многие составляющие журналистики – периодическую печать, телевидение, радио, Интернет, сконцентрированы на противодействии экстремизму, решении проблем в области муниципальной журналистики, журналистики на национальных языках Дагестана, продвижении социальных тем, популяризации положительного образа республики.

Всего учрежден 21 грант по журналистике на общую сумму 3 млн рублей. Подробнее о номинациях, сроках подачи заявки можно узнать из объявлений, которые вывешены на сайтах Президента РД, Министерства печати и информации РД, публикуются в газете «Дагестанская правда» («ДП» № 250 от 7 августа).

Чтобы журналисты больше знали о том, что такое гранты по журналистике и как подавать заявку на участие в конкурсе на их получение, Министерство печати и информации РД намерено провести семинар. В целом в каждом министерстве, ведомстве, объявивших об учреждении грантов, есть уполномоченные специалисты, готовые работать с теми, кто решил подать заявку на грант. Вместе с тем в Минпечати отмечают, что число подаваемых заявок на получение грантов в области журналистики пока не так велико: если в других отраслях это по 5-6 проектов на номинацию, то в журналистике – один-два. А в случае с нынешним конкурсом, то ни одной заявки в министерство пока не поступало. Журналистский корпус республики почему-то проявляет инертность, а возможно, надеется все наверстать в последние дни. Однако бездействовать или пассивно ждать – не лучшая тактика. К тому же заявки на участие в конкурсе на получение гранта Президента РД могут подавать не только журналисты, но и все, кто причастен к СМИ, медиаструктурам, интернет-проектам, кто способен предложить формат, в котором отражена реальная жизнь республики, представлена объективная картина происходящего.

— Если у журналиста, работающего в редакции, есть идея общественного значения, то он может воплотить ее в проекте. Или это может быть молодой человек, в целом гранты ориентированы на молодежь, на ее вовлечение в общественную деятельность, — говорит замминистра печати и информации РД З. Зубайруев.  

Например, будет приветствоваться проект, посвященный креативному, неформальному методу продвижения информации о Дагестане на федеральных каналах, ведь не секрет, что о нашей республике в центральных СМИ в большинстве своем подают негативную информацию.

В свое время грант Президента РД получил проект «Дагестанский гражданский университет». Эта просветительская площадка работает и сегодня. Комментируя данный проект, замминистра печати и информации З. Зубайруев говорит:
—  Мы стремимся к гражданскому обществу, к тому, чтобы была гражданская нация, соответственно на нынешнем этапе важны гражданское воспитание, просвещение, что и способен дать данный проект.

Грант получила и фрилансер Светлана Анохина. В течение шести лет она и Полина Санаева писали книгу о Махачкале. В целом проект «Был такой город», учрежденный журналистками, предполагает подготовку также книг о Буйнакске, Дербенте, в последующем – о других городах.

— Учитывая то, что я фрилансер и денег для поездок для сбора материала для книг о Буйнакске и Дербенте у меня нет, грант этот оказался кстати, — делится впечатлениями С.Анохина.

В целом в современном обществе есть много сфер, где можно создавать проекты по журналистике. Например, социальные сети, здесь уже есть наработки, остается только всерьез взяться за дело, сделать из этого проект.

Победителей определит жюри конкурса, в которое в разное время входили такие авторитеты, как Алик Абдулгамидов, Наталья Крайнова, Татьяна Гамалей и другие.

По словам З. Зубайруева, журналистам стоит помнить о том, что кроме грантов Президента РД есть и федеральные гранты. «Дагестан, — говорит он, – уникальная республика, и, несомненно, проекты, выполненные здесь, будут поддержаны».

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»