02:00 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

В погоне за туристом

Дагестан туристический
A- A+

Правильно говорят: майские праздники – все равно что мини-отпуск. Редко кто из моих друзей по Фейсбуку не разместил у себя на страничке селфи во время застолья на лоне природы. Нет, умеют наши люди отдыхать! Впрочем, в последний месяц весны жители республики по традиции массово тянутся за город – радуются скорому приходу лета. Растет соответственно и внутренний турпоток.

Ничего удивительного в этом нет. Если брать в расчет среднедушевой доход большинства дагестанских семей, думается, немногие из нас могут позволить себе заграничные поездки. Да и стоит ли они того? На юге живем как-никак. Задались целью скрасить трудовые будни незабываемым уик-эндом? Отправляйтесь в горы! Чем не отдых?

Туристу нужен комфорт

Другое дело, когда речь идет о задачах, которые стоят перед конкретными министерствами и ведомствами,– вывести отрасль на качественно новый уровень. Тут уже в погоне за потенциальным туристом необходимо и природное богатство свое рекламировать, и индустрию отдыха создавать – словом, делать всё, чтобы туризм стал важной частью экономики региона. Определенная работа в этом направлении ведется, в частности, Правительством РД определены 12 брендовых турмаршрутов 2019 года, пользующихся наибольшей популярностью как у гостей, так и среди самих дагестанцев:

«Кубачи – аул златокузнецов» – Дахадаевский район, «Дербент – южные ворота Кавказа» – Дербент, «Гуниб – краса Дагестана» – Гунибский район, «Сулакский каньон – феномен природы» – Казбековский район, «Путешествие в родовое гнездо Расула Гамзатова» – Хунзахский район, «Ахты – музей под открытым небом» – Ахтынский район, «Неприступные башни» – Шамильский район, «Самурский лес – южная сказка» – Магарамкентский район, «Восхождение на гору Шалбуздаг» – Докузпаринский район, «К слиянию двух Койсу» – Унцукульский район, «Бархан Сарыкум – сокровище Кумторкалы» – Кумторкалинский район, «Балхар – путешествие в аул мастеров» – Акушинский район.

Во всех местах прохождения маршрутов определены также точки создания туристских хабов, т.е. центров со всей необходимой инфраструктурой. А как же! Турист должен чувствовать себя комфортно. Создание хабов, отмечают в Минтуризма РД, будет иметь и экономическую выгоду, поскольку жители муниципалитета получат возможность реализовывать на этих участках свою сельхозпродукцию.

Не просто учить…

Но это лишь один из этапов масштабной работы. Если мы действительно не на словах, а на деле хотим показать, что Дагестан является регионом с богатейшими возможностями в части развития туристской отрасли, то одно из обязательных условий – повышение престижа профессий в данной сфере. На этот аспект в своих выступлениях в СМИ, в том числе на страницах «Дагестанской правды», указывала директор филиала Российского государственного университета туризма и сервиса в г. Махачкале Зюльмира Ханбабаева. На недавнем рабочем совещании под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева, где обсудили состояние и перспективы развития туризма в республике, она рассказала, что на базе филиала РГУТиС удалось объединить все уровни образования в одну непрерывную систему, подключив в образовательный процесс региональных работодателей, в том числе оказывая им поддержку в вопросах классификации. По ее словам, сейчас перед ними стоит важная задача – до 1 января 2020 года завершить классификацию всех объектов туристской индустрии.

«Анализ обеспечения туристской отрасли Дагестана кадрами показал, что часть основного персонала не обладает той квалификацией, которая требуется в соответствии с действующими стандартами», – констатировала Зюльмира Ханбабаева. В качестве альтернативы директор филиала предложила активную реализацию программы дополнительного профессионального образования: «Мы готовы обучать в более короткие сроки тот персонал, который задействован в нашей туристской отрасли».

Необходимо сделать всё, чтобы туризм стал важной частью экономики региона. Правительством РД определены 12 брендовых турмаршрутов 2019 года, пользующихся наибольшей популярностью

Со своей стороны Владимир Васильев подчеркнул, что предстоит не просто учить, а переучивать людей. Особую озабоченность вызывает дефицит обслуживающего персонала. Руководитель республики поручил всем ответственным проработать данный вопрос и внести предложения.

Природа – главное богатство

Каждый из нас при желании может получить интересующую информацию в Интернете – сегодняшний турист в большинстве своем самодостаточный. Вместе с тем, поясняют менеджеры по туризму, существует много особенностей организации туристского отдыха, и в итоге все равно приходишь к мысли о необходимости некоего посредника, компании, которая бы могла сориентировать нас. Тем более что в последние годы в силу ряда причин внутренний турпоток в России заметно увеличился.

Климатические условия, историко-культурные объекты – эти и другие факторы способствуют формированию имиджа нашей республики, определяют ее туристский потенциал. При этом Дагестан интересен приезжим не только как туристическая точка на карте, их манит что-то еще. Например, кухня, преисполненная особым колоритом. И все же в первую очередь, как ни крути, предметом интереса служат неповторимая природа Страны гор, ее потрясающие пейзажи.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»