Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 02 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

В поисках личинок и насекомых

Экология
A- A+

Со школьной скамьи мы знаем: птицы – важная часть природы, они уничтожают насекомых-вредителей, являются переносчиками семян растений. Потому их значение в природе и жизни человека трудно переоценить, поэтому этот класс беспозвоночных нуждается в особой охране и помощи.

Привлечение птиц всегда было одним из важных аспектов деятельности людей, отмечает старший научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН Насрула Насрулаев. И то, что мы привыкли называть скворечниками, те самые птичьи домики, имеют, по его словам, очень давнюю историю.

Так, крестьяне на Руси издревле развешивали дуплянки, правда, эти строения имели совершенно другую форму, иногда очень причудливую. В частности, делали деревянные скульптуры людей и в них устраивали полости для гнездования птиц. Этим наши предки решали две проблемы: с одной стороны, с помощью дуплянок привлекали птиц для борьбы с вредителями, а с другой – потом можно было добыть оттуда птенцов и использовать как пищу. В США в конце ХIХ века развешивание искусственных гнездовий для птиц вылилось в массовую экологическую и природоохранную акцию. В СССР немало наработок других стран стали прививать на отечественной почве. Коснулось это и привлечения птиц.

– Надо сказать, что птицы – один из самых простых и эффективных способов защиты лесопосадок от различных насекомых, – говорит ученый. – Для большинства современных городов характерна неблагоприятная экологическая обстановка. Деревья, ослабленные загрязнениями, большим содержанием в воздухе выбросов промышленных предприятий, не могут сами сопротивляться нашествию вредителей. Именно поэтому, если мы хотим сохранить наши парки, сады и скверы в хорошем состоянии, необходимо либо обрабатывать их химическими препаратами, либо использовать биологические методы – увеличивать число птиц, которые выедали бы этих вредителей.

Акции, связанные с привлечением птиц, получили в СССР чрезвычайно широкое распространение, подчеркивает собеседник «ДП». При этом масштабность этих акций просто потрясает. Так, в 20-е годы прошлого века более трех миллионов человек по всей стране выходили с тем, чтобы развесить скворечники, синичники и другие искусственные домики для птиц в лесопарках, садах и скверах! Со временем эта инициатива сошла на нет, и в дальнейшем, в 40-50-е годы, акции стали более локальными, менее значимыми. Население всё меньше привлекалось к решению проблем городского устройства, и в 70-80-е годы только отдельные энтузиасты продолжали развешивать скворечники около своих домов, в любимых местах.

В конце 90-х годов два крупных отечественных эколога, деятели охраны природы и популяризаторы науки В.М. Песков и В.Е. Флинт выступили с инициативой возрождения Дня птиц и массовых акций по развеске скворечников, дуплянок. Правительство Москвы быстро отреагировало и поддержало это начинание.

– Далеко не каждая коробка с отверстием может служить домом для птиц, – продолжает Насрула Насрулаев. – Чтобы пернатые заняли искусственное гнездовье, надо четко понимать, для кого вы его строите. Эффект будет в том случае, если привлекать именно те виды птиц, которые необходимы нашему городу для борьбы с вредителями. Ни в коем случае не стоит раскрашивать скворечник, покрывать резьбой, делать его привлекательным. Такое жилище птица может не занять, потому что оно резко выделяется в окружающей среде. Птица же стремится построить свое гнездо как можно менее заметным.

Вторая очень важная деталь – как сделать домик. Он должен быть из неоструганных досок. Допускается наличие щелей, чтобы птенцы могли выбраться из гнездовья. Если же доски будут полированными или оструганными, они не смогут этого сделать, есть даже вероятность их гибели. После того как домик сделан, его нужно повесить. Наблюдения, которые были сделаны нашими орнитологами, показывают: скворечник может быть прикреплен с любой стороны дерева, за исключением северной. Эту сторону, как правило, птицы не занимают. Причина простая – туда с учетом местного климата чаще попадут дождь и ветер.

Кого вы хотите привлечь? Какие птицы приносят наибольшую пользу лесному сообществу? Оказывается, это в основном насекомоядные: различные виды синиц, мухоловки, горихвостки, т.е. птицы, у которых тоненький шиловидный клюв. Именно они обследуют ветви и стволы деревьев в поисках личинок и взрослых насекомых, тем самым снижая и контролируя их численность. Самые массовые виды птиц нашего города – скворцы и воробьи. Скворцы – традиционные жители скворечников. Воробьи же не приносят большой пользы, это своего рода нахлебники. Известный зоолог ХIХ века Модест Богданов называл их «мирскими захребетниками».

Очень важно выбрать размер отверстия летка в синичнике или скворечнике, через которое птица попадает внутрь своего будущего гнезда. От того, каким будет отверстие, зависит вид птицы, которая его займет. Сделайте диаметр 10 см, туда комфортно войдет скворец, но может поселиться и дятел. А если диаметр равен 5-6 см – отверстие под синичку. Размер будет влиять на успех размножения птиц.

Есть еще один немаловажный аспект, связанный с выживаемостью птиц в дагестанских реалиях. Пернатые в большей степени гибнут не от хищников, а от голода и холода. Скажем, если птицы голодны и остаются зимовать в городе, то это одна из причин их гибели, особенно в первый год жизни. Температура тела – около 39 градусов, и, чтобы поддержать ее, требуется очень интенсивный обмен веществ, а следовательно и большое количество корма, энергетических запасов. Суровая зима может выкосить, к примеру, около 90% популяции синиц, в среднем из десяти зимующих птиц весну встретят только три. Поэтому зимняя подкормка – составная часть биотехнических мероприятий, направленных на привлечение птиц в сады и парки. В условиях мороза и холода птицы сбиваются в так называемые синичьи стаи. Если такая стая найдет кормушку, где постоянно есть корм, она осядет около нее и будет к ней привязана.

Ну и напоследок о питании птиц, ведь не все корма им подходят. Черный хлеб птицы не любят, а если едят, то у них происходит расстройство пищеварительной системы. Существует мнение, что синицы очень любят сало. Да, это так, но соленое сало птицам вредно – большое количество поваренной соли неблагоприятно сказывается на функционировании птичьего организма. Наиболее сбалансированным и правильным рационом питания в зимний период окажутся семена подсолнуха. Их с удовольствием поедают дятлы, поползни, синицы и воробьи. Семечки одновременно содержат очень большое количество масла, и это масло позволяет птицам обеспечить себя энергией в холодные месяцы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экология»