20:00 | 18 июля, Чт

Махачкала

Weather Icon

В поисках трофейного экземпляра

A- A+

Около месяца назад завершился нерестовый период, и большое количество рыбаков в надежде поймать трофейный экземпляр выезжали на реки Дагестана. В июле рыболова привлекает и морская рыбалка, ведь стал ловиться лещ, жадно бросающийся после икромета на предложенную наживку.

Рыбная ловля для одних является хобби, для других – работой. Она объединяет людей разных возрастов, взглядов. А День рыбака, традиционно отмечаемый в России 14 июля, не только показывает значимость вылова в рыбной промышленности, но и привлекает молодое поколение к такому увлекательному делу, как рыбалка. Могу с уверенностью утверждать, что если кто-то хоть раз посидел на речке или море с удочкой, поймал рыбку, успокоил нервы, побывал наедине с природой, то он уже не сможет отказаться от этого интересного процесса.

Весенняя рыбалка

Для дагестанских рыбаков любимым временем года является весна: в этот период они могут снарядить снасти для ловли трофейных экземпляров. Но в середине весны наступает нерестовый период, следовательно, налагается запрет на вылов рыбы в реках, протекающих по территории республики. Любой уважающий себя рыболов мечтает поймать трофейную рыбу, снимок с которой он мог бы распечатать, вставить в красивую рамку и повесить на стене своего дома.

Трофейный экземпляр сазана на 8 кг я поймал девять лет назад на реке Юзбаш. Борьба с этим гигантом была очень увлекательной, но не очень продолжительной, так как сазан навязал мне борьбу лишь возле берега. Причем сопротивление рыбы было настолько сильным, что моему товарищу даже пришлось прыгнуть в воду, чтобы вытащить ее на сушу. Теперь в моих планах на ближайшее будущее — переплюнуть это достижение, выловив сома большого размера. Пока сделать мне этого не удается, но я к этому стремлюсь. И надеюсь, что этой осенью удача мне улыбнется.

Но не одними мыслями о трофейном экземпляре живут современные дагестанские рыбаки. Многие, в том числе и я, любят ловить рыбу гораздо меньших размеров – тарашку, бычка, черноспинку, леща. До наступления нерестового периода (с 15 апреля по 15 июня) я успел половить такую вкусную рыбу, как черноспинка. По строению тела она похожа на тарашку, но во много раз вкуснее, особенно в вяленом виде. Съездил пару раз на коллектор в районе рыбоходного канала Юзбаш, и мне удалось поймать более 50 экземпляров черноспинок и с десяток лещей.

Жарить улов я не стал, предпочел его засолить, чтобы жарким летом полакомиться сушеной рыбкой в придачу к бокалу прохладной «нулевки». Хотя признаться, ловить черноспинку — занятие весьма непростое. Это очень осторожная рыба и клюет соответственно осторожно, пытаясь стащить червяка с крючка. А вот лещ с наживкой не церемонился, поэтому практически каждая поклевка «горбатого» становилась результативной.

Не нарушать правил

На этой рыбалке я таскал рыбку каждые 10 минут и аккуратно складывал ее в садок. За этим увлекательным занятием не заметил, как на белой «Ниве» подъехали инспекторы рыбоохраны. Выйдя из машины, они поинтересовались, не осуществляю ли я ловлю запрещенными способами. На что я ответил, что использую для рыбалки только удочку и спиннинг. Кроме того, я добавил, что по роду своей профессии прекрасно осведомлен о вреде браконьерства и порекомендовал им проехать к устью Юзбаша, где не раз наблюдал брошенные в море 100-метровые сети. Приняв во внимание мой совет, они взглянули на садок с пойманной рыбой и прошлись по берегу в поисках браконьерских сетей. Ничего не обнаружив, стражи порядка завели машину и уехали в неизвестном направлении.

Здесь хотелось бы добавить, что я не совсем согласен с действиями инспекторов рыбоохраны, которые они совершают во время запретного периода. Инспекторы зачастую штрафуют рыболовов, которые даже не поймали ни одной рыбы, то есть в данном случае основанием для составления протокола служит лишь сам факт ловли в период нереста. Да, в период запрета лов любыми средствами запрещен, но ведь можно отнестись с пониманием и просто предупредить человека в первый раз, тем более что никакого урона водным биоресурсам он не нанес, просто выехал на природу с удочкой, используя в качестве наживки исключительно червя, на которого во время рыбалки зачастую зарится только мелочь.

В этом году, по моим наблюдениям, рыболовы особенно дисциплинированно соблюдали условия запрета. Проезжая с мая по июнь несколько раз в сторону населенного пункта Новая Коса, я видел на берегах рек очень мало машин. В прошлые же годы на реках Юзбаш, Кривая балка и Шураозень рыбачило немало людей, и работы у инспекторов было хоть отбавляй.

Ночной улов

После снятия запрета мне на одной реке удалось поймать около десяти сазанов. Правда, для этого пришлось дважды выезжать на природу с ночевкой, ведь сазан активен не только в дневное время, но совершает по водоему и ночные прогулки. А вот в сильную жару эта рыба простаивает большую часть времени в зарослях тростника и только с наступлением ночной прохлады начинает активно передвигаться по реке. Если жару плохо переносит рыба, то представьте себе, каково рыболову, который стоит с удочкой под палящим солнцем. Ведь больших деревьев на берегах рек не найдешь, здесь только невысокие кустарники. Хотелось бы также отметить, что, даже просидев ночь у костра и «покормив» комаров, ты все равно отдыхаешь, прежде всего эмоционально. Кроме того, в ходе ночной рыбалки зачастую удается поймать несколько крупных экземпляров. Учитывая все вышеперечисленные факторы, многие рыболовы готовы пожертвовать сном ради увлекательной ночной рыбалки, которая сочетается с чаепитием и общением на разные темы.

Приехав домой на утро следующего дня и проведя все необходимые процедуры по чистке пойманной добычи, ты можешь полноценно отдохнуть и насладиться свеженькой рыбкой на обед. Жареного сазана моя жена и дочь любят особенно. Хотя жарить рыбу в небольшой квартире, конечно, не очень комфортно, но это того стоит. Сазан на сковороде – что-то неописуемое, особенно если он морской, а не речной. Разница во вкусе весьма ощутимая.

Сравнение водоемов

Весной я также много времени провожу на море. Рыбалка на берегу Каспия никогда не оставляет меня без добычи – преимущественно идут бычки и тарань, которых иной раз можно ловить целыми ведрами.

И все же рыбалка на речке мне нравится больше. Во-первых, народу там меньше, а значит, меньше и шума. Во-вторых, не надо терять времени на поиск уловистого места, ведь на реке не только конкуренции меньше, но и практически каждый участок является перспективным. И, в-третьих, выезд за город – идеальный способ отдыха. Мысли о работе и прочих делах на это время покидают тебя напрочь.

Единственное, что тебя огорчает на реке, как, впрочем, и на море, это захламленные мусором берега. Чего здесь только ни увидишь: пластиковые и стеклянные бутылки, бумага, консервные банки, сети. Невольно задаешься вопросом: неужели человеку трудно забрать свой мусор с собой? Ведь не на спине ты это уносишь. Можно положить пакет с мусором в багажник машины и выкинуть по приезде в город в урну.

Уважающий своих товарищей рыболов так поступать точно не станет, важно быть чистоплотным не только дома, но и на природе.

Осенний клёв

Теперь, когда весна и половина лета позади, я с нетерпением жду осени. В это время года на Сулаке и Аликазгане можно поохотиться со спиннингом и закидушкой на трофейного сома. В качестве наживки можно использовать не только традиционного червя, но и пиявку, а также лягушку. Правда, крупные экземпляры попадают крайне редко, и не часто услышишь от рыбаков, что они выловили трофей. Но, как говорится, терпение и труд все перетрут, при наличии этих качеств успех к тебе обязательно придет. Я нисколько не сомневаюсь, что своего трофейного сома еще поймаю. Раз уж я заговорил о Сулаке, то хотел бы отметить, что рыбная ловля на этой реке для меня бывает особенно интересной. В отличие от других водоемов, по берегам Сулака произрастает лес, и зачастую рыбалку можно совместить с пикником в кругу семьи.

Каждая наша совместная рыбалка становится настоящим праздником и полноценным семейным отдыхом. А вот на зиму я, как и многие дагестанские рыболовы, делаю перерыв. Ведь в отличие от других, более холодных регионов России, подледной рыбалки у нас просто нет.

Командировка рыбака

Впрочем, для рыболова наша республика является уникальной территорией. Учитывая изобилие водоемов, которыми располагает наш дивный край, Дагестан становится местом миграции любителей рыбалки со всей страны. Хотя нередки случаи, когда и дагестанцы выезжают на рыбалку в другие регионы, в частности, в Астраханскую область. Ведь там можно половить рыбу в дельте Волги, а это дорогого стоит. Надо сказать, что такое путешествие, включая проживание на рыболовной базе, рядовому рыбаку вполне по карману. Один мой знакомый рассказывал, что каждый год вместе с товарищами они на недельку едут на Волгу, чтобы половить трофейного сазана. И, по его словам, все это удовольствие обходится по вполне приемлемой цене, особенно когда каждый скидывается в общий котел. Ни чешуи вам, ни хвоста!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»