Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 17 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

В поисках утраченного времени

A- A+

Тридцать лет назад, 25 декабря 1991 года, Михаил Горбачёв выступил по советскому телевидению с заявлением о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР и сразу после этого с Первого корпуса Кремля, где находился его рабочий кабинет, был спущен государственный флаг страны.

Крах Советского Союза обернулся трагедией для 1/6 части земного шара. В первую очередь и больше всех досталось РСФСР. На долю российского народа выпало немалое число бед. «Распад в конце 1991 года самого крупного по территории государства в мире способствовал образованию «черной дыры» в самом центре Европы. Это было похоже на то, как если бы центральную и важную в геополитическом смысле часть суши стерли с карты Земли», – писал глубокий знаток мировой политики Збигнев Бжезинский.

В начале 1990-х ликование истеблишмента Запада – супостатов СССР по «холодной войне» – не знало границ. По эту сторону баррикад тоже нашлось немало ярых хулителей «ужасов коммунизма» и восторженных певцов новоприобретенных «демократических свобод». Еще вчерашние «верные» и «преданные» идеям Маркса и Ленина члены КПСС, – если точнее выразиться, носители партийных билетов, – на поверку оказались ловкими карьеристами. Шеренгу борцов за демократию возглавил Борис Ельцин, волею исторического рока оказавшийся у кормила правления. В порыве вдохновения, в каком-то демократическом азарте Ельцин, в 1992 году выступая в Конгрессе перед американскими высокопоставленными чиновниками, громогласно кричал: «Коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул».

Его слова встречали восторженные аплодисменты, переходящие в бурные овации. Восторгу конгрессменов не было конца. Трудно представить, чему именно так шумно радовались американцы: долгожданной победе над сильным противником или же тому факту, что в российские коридоры власти прорвались политики, льющие воду на мельницу интересов США.

Крах Советского Союза обернулся трагедией для 1/6 части земного шара. В первую очередь и больше всех досталось РСФСР. На долю российского народа выпало немалое число бед

Ельцин также уверенно говорил, что завершился наконец период, когда Америка и Россия держали друг друга под прицелом и в любой момент были готовы нажать на спусковой крючок. Судя по характеру сложившихся на сегодня отношений между Россией и Соединёнными Штатами, в которых есть все, кроме адекватности и нормального партнерства: и экономические санкции, и авантюрные провокации, и неполиткорректные заявления, и абсурдные попытки исказить историческое прошлое, судя по одному этому можно оценить степень дальновидности и глубину прозорливости Бориса Ельцина как государственного деятеля.

Верхом лицемерия и бесстыдного вранья представляются утверждения о якобы «безболезненном и бескровном» процессе выхода республик из состава СССР в 1991 году. В отличие от Октябрьского переворота, за которым последовала братоубийственная Гражданская война и кровавая вакханалия по всей территории сгинувшей Российской империи. Это как бы вменяется в заслугу политикам, причастным к делу развала страны в 1991-м. Такие утверждения кажутся тем более возмутительными, чем ближе и внимательнее смотришь на произошедшее тогда в действительности. Достаточно хотя бы вспомнить военный конфликт в Приднестровье или гражданскую войну в Таджикистане, которая длилась целых пять лет, и сразу становится ясно, насколько «бескровно» удалось наладить порядок на постсоветском пространстве. Горькие плоды безоглядного разрыва с вчерашними корнями в виде местечкового национализма и локальных конфликтов между братскими народами мы наблюдаем сегодня на Украине и в Нагорном Карабахе. Не Ленин закладывал бомбу замедленного действия под эти страны, как это любят говорить некоторые либералы, а совсем другие персонажи. Нужно быть лицемерным ханжой, чтобы, воочию видя свежие кровавые пятна на обломках рухнувшего Советского Союза, не называть это трагедией.

Советский Союз не являл собой аркадскую идиллию или блаженный «Остров утопии» для всех униженных и оскорбленных. В 74-летней истории этой страны хватало всего негативного: исправительно-трудовые лагеря и репрессии, острый продовольственный дефицит и пустые полки в магазинах на излёте своего существования. Это все было. Но зачем манипулировать недостоверными цифрами, говоря о якобы «десятках миллионов» расстрелянных «невинных жертв» и лепить из СССР образ кровавого Мордора? Любой профессиональный историк, опирающийся в своих выводах на архивные материалы и сугубо научную фактуру, опровергнет подобные эмоциональные оценки.

Сражаться с тенями и призраками былого – дело бессмысленное и неблагородное. Тем более опасную и деструктивную роль играет постоянное зацикливание на самые мрачные, самые кровавые страницы истории нашей страны. Никто не предлагает раз и навсегда предать забвению оборотные стороны прошлого и нелицеприятные «дела давно минувших лет». Если мы хотим обеспечить себе процветающее будущее, то гранитным фундаментом для этого станет хорошо продуманная политика, основанная на заимствовании лучших черт прошлого и учёте старых ошибок.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»