Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

В помощь иммунитету – закалка

Коронавирус
A- A+

Статистика по распространению эпидемии коронавируса с каждым днем все более удручает. На сегодняшний момент в республике более 15 тысяч зараженных. И так уж устроен человек, что он психологически привыкает почти к любой опасности: невозможно все время находиться в стрессовой ситуации и жить с ежедневной оглядкой. Приходится констатировать, что некоторое послабление и халатное отношение к рекомендациям специалистов опять сказались на здоровье дагестанцев.

Согласно данным Дагстата, в октябре у нас гораздо больше зарази­вшихся, чем в апреле. Хотя, если вспомнить, тогда были предприняты радикальные меры по самоизоляции. В среднем весной ежедневно заболевало по 30-35 человек, а осень – 70-75 человек за сутки.

Врачи отмечают, что в этот раз ковид косит людей практически всех возрастов, преимущественно даже более молодых. Да, к счастью, люди среднего и молодого возраста переносят вирус гораздо легче, но, как стало известно, разработчики вакцины от коронавируса выявили ряд проблем у тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме. Так, глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург поясняет, что после перенесенной болезни начинают вырабатываться антитела к так называемому интерферону, который выделяется против различных вирусов. А это означает, что в какой-то ситуации практически здоровый человек, заболев, к примеру, тем же гриппом или ОРВИ, будет переносить его гораздо тяжелее и длительнее. Одним словом, ковид подрывает иммунитет в принципе, даже если ты избавился от вируса и тест показывает отрицательный результат анализа.

В этот раз тотальной самоизоляции пока нет: организации, торговые точки и даже многие кафе работают в штатном режиме, но надолго ли? Зайдя сегодня в банк «Сбер», обнаруживаю непривычно мало работников за окнами. «За этот месяц почти половина сотрудников на больничном. Проходите, соблюдая живую очередь», – дал ответ один из управляющих банка.

Конечно, везде можно увидеть яркие призывы соблюдать дистанцию, на полу во всех организациях наклеен красный скотч, а у входа предлагают средства дезинфекции и проверяют температуру. Но насколько это эффективно, к сожалению, говорит все та же статистика.

Довольно опасная ситуация в Буйнакске, там вновь фиксируется всплеск заболевших. Школам города рекомендовано уйти на каникулы на две недели раньше. Такая же обстановка и в Дербенте. Но все-таки самое большое количество зараженных пока в Махачкале, ведь здесь и больше народу, и больше мест для массового скопления людей.

Однако стоит отметить, что в отличие от весны сейчас есть очевидные перемены в поведении народа. Во-первых, на улицах, несмотря на то, что нет радикального принуждения к ношению масок, люди заметно чаще пользуются ими, соблюдают меры санитарной дистанции, даже вошло в обиход здороваться, не прикасаясь к собеседнику. Также, повторюсь, в каждом учреждении сейчас введен обязательный контроль за соблюдением санитарных норм.

Но что, кроме соблюдения личной гигиены и санитарной дистанции, советуют специалисты? В Роспотребнадзоре сообщили, что, например, старое доброе закаливание, может, и не исключит заражение, но в значительной степени как облегчает симптоматику, так и укорачивает длительность болезни. Специалисты отмечают, что состояние иммунитета в последние десятилетия значительно снижено не только по причине экологии или питания, но и из-за нерегулярных физических нагрузок. Так что регулярный спорт и допустимое закаливание, после консультации со специалистами, обеспечат хорошую помощь иммунитету.

Было бы здорово, если кроме предупреждающих знаков о дистанции и соблюдении гигиены появились бы и призывы к профилактической физкультуре и умеренному закаливанию.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»