07:00 | 24 мая, Пт

Махачкала

Weather Icon

В постоянном поиске

8 февраля отмечается День российской науки

A- A+

Лучшие открытия состоялись давно. В свое время гении охватили даже больше, чем было можно. Современные ученые, конечно, понимают, что новое слово в науке – дело крайне сложное. Тем не менее в стремлении сделать нашу жизнь комфортнее они пребывают в постоянном творческом поиске. Находят ли их идеи и разработки практическое применение? Об этом и в целом о сегодняшнем состоянии отрасли наш разговор с председателем ДНЦ РАН Акаем Муртазаевым.

– Мы с вами, Акай Курбанович, беседуем в преддверии профессионального праздника российского научного сообщества – Дня российской науки, ежегодно отмечаемого 8 февраля. В эпоху СССР она по праву считалась одной из передовых в мире, многие осознанно выбирали карьерную траекторию в этой сфере и оставались там. Молодежь – самый мобильный слой общества – идет сегодня в науку?

– Скажу так: в Центральной России дела обстоят похуже, чем в Дагестане. В центре молодежь, которая заканчивает престижные вузы, ориентирована на работу за рубежом. Если раньше уезжали на Запад, то теперь и на Запад, и на Восток. Отток молодых талантов из России не прекратился, несмотря на усилия правительства. Да и во многих странах существуют программы привлечения талантливой молодежи. Что касается Дагестана, то выпускники вузов республики уезжают значительно меньше. Те, кто приходит к нам, получают относительно неплохую заработную плату, имеют условия для работы, и если присутствует тяга к знаниям, то ребята вполне могут реализовать себя здесь. Другой вопрос, что уровень подготовки большинства из них достаточно низкий. Существующая форма закрепления молодежи в научных организациях – аспирантура – перестала быть привлекательной, она неэффективна. Аспирантура сегодня является по сути третьей ступенью образования после бакалавриата и магистратуры: если раньше аспирант занимался непосредственно научной работой и готовился к защите кандидатской диссертации, то теперь он продолжает обучение. И проучившись 6 лет в вузе, затем как минимум 3,5 года в аспирантуре, получает на выходе очередной диплом. При желании можно в последующем сдать и кандидатский минимум, но представлять диссертацию совершенно необязательно.

– Даже при самом благополучном раскладе 9 лет жизни нужно потратить только на учебу. А когда наукой-то заниматься?

– В этом и вся проблема, потому многие молодые люди в аспирантуре особого смысла не видят. Стипендия мизерная, без дополнительной работы на стороне жить и содержать семью аспирант не может. Если обучение очное, то возникают проб­лемы с посещением занятий, приходится отпрашиваться с основной работы. Есть множество и других проблем. Стало очевидно, что с аспирантурой что-то надо делать. По этому поводу несколько раз высказывался и Президент России В. В. Путин. Есть поручение подготовить новый проект, правда, как он будет выглядеть, пока неизвестно. Этот вопрос сейчас прорабатывается. Кто знает, может, мы вернемся к предыдущей, советской системе аспирантуры. Зачем искать что-то новое? В Советском Союзе была прекрасно зарекомендовавшая себя модель подготовки научных кадров. Советские специалисты имели всего один диплом – об окончании вуза, но это были высококлассные кадры с широким кругозором.

– То есть новые Циолковские, Курчатовы, Павловы могут уже и не появиться?

– Наука – процесс творческий, предсказать что-то практически невозможно. Есть престиж – люди идут в науку, и заработная плата для них, как правило, не стоит на первом месте. Перво­очередная задача – реализовать свой потенциал. Раньше престиж науки был чрезвычайно высоким, а конкурс на физический факультет МГУ в 1960 году – самым большим в масштабах всей страны. Этому в немалой степени способствовали открытия и разработки наших ученых: завершение атомного проекта, запуск первого искусственного спутника Земли и собственно первый полет человека в космос. Надо создавать условия, поднимать престиж науки, заниматься ее популяризацией, тогда новые яркие имена непременно появятся.

– В каких направлениях дагестанские ученые ведут исследования?

– Направления самые разные. При этом все институты Центра работают по конкретным государственным заданиям. Институт физики – самый крупный на Юге России, Институт геологии, Институт проблем геотермии, Прикаспийский институт биологических ресурсов и другие учреждения охватывают практически все сферы жизнедеятельности человека. У нас есть ряд эффективно и успешно работающих институтов, непосредственно связанных с историей, языками и культурой региона. Это Институт истории, археологии и этнографии и Институт языка, литературы и искусства. Практически все наши знания о дагестанской истории, о наших языках, культуре так или иначе связаны с работой этих двух институтов. Экономические, общественно-политические и социальные процессы изучают два других института – Институт социально-экономических исследований и Региональный центр этнополитических исследований. Конкретные примеры, которые бы позволили оценить эффективность работы? Разработки-то есть, причем довольно много, но существует проблема, связанная с их внедрением. К примеру, мы были готовы передать и запустить в производство, в практическое применение покрытие для оконного стекла, которое дает эффект так называемого «теплового зеркала». Речь идет о специальном напылении, оно наносится на стекло, в результате потери тепла через окно в зимнее время года можно уменьшить до 90 процентов. А летом такого рода покрытие может давать обратный эффект, обеспечивая прохладу в помещении. Контактировали с Каспийским заводом листового стекла, была даже достигнута предварительная договоренность, но спустя какое-то время там сменился руководитель, сменилось руководство Минпрома, которое нам в этом деле помогало, затем началась реструктуризация наших институтов, и процесс, к сожалению, застопорился.

– Что является мерилом престижа для ученого: звания, гранты, дипломы?

– Признание на любом уровне само по себе приятно и почетно, но большинство ученых этим особо не увлекаются, иногда даже чересчур скромно себя ведут. Хотя есть и такие, для которых это становится самоцелью. Здесь многое зависит от человека, от его личностных качеств. Сегодня дипломами и званиями никого не удивишь.

– Акай Курбанович, в стране идет реорганизация академических научных центров и институтов с последующим преобразованием их в федеральные исследовательские центры РАН. Как строится эта работа в нашей республике?

– У нас в этом процессе участвуют девять организаций, это наши классические академические институты. Большая часть пути пройдена, в данный момент ведем работу по инвентаризации имущества. Надеемся, что все значимые действия, связанные с присоединением институтов к Дагестанскому научному центру, завершатся к 1 апреля текущего года. Пока все идет в организованном порядке в соответствии с «дорожной картой», согласованной с Минобрнауки России. Вновь созданная структура будет называться Дагестанский федеральный исследовательский центр Российской академии наук (ДФИЦ РАН). Накануне Дня российской науки хочется поздравить всех научных работников академических институтов, преподавателей вузов с их профессиональным праздником!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»

  • Прошло более четверти века… 

    Проблема переселения жителей Новолакского района на новые земли является одной из самых острых и...

    6

    16 часов назад

  • Клиент всегда прав 

    Все мы являемся потребителями товаров и услуг. И, наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда...

    9

    22 часа назад

  • Банкротство – лучший выход… 

    Думаю, многие хотя бы раз в жизни брали кредит в банке. Иногда он помогает в решении проблем, связанных с...

    18

    22 часа назад

  • Победители

    Доброволец Великой Отечественной 

    Шарапутдин Гаджиевич Гаджиев (на снимке), уроженец села Отемиш Каякентского района, занимает особое место в...

    24

    22 часа назад

  • Победители

    Отступать было некуда 

    Из чего слагается история? Возможно, из эпохальных событий или поступков героев. А может, она складывается из...

    35

    22 часа назад

  • Победители

    Из одного тухума 

    Когда грянула война, ушли на фронт все три брата Паштаевых – Солтанали, Отев и Осман (на снимке), их двоюродный...

    224

    22 часа назад