11:00 | 19 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В противовес экстремизму

A- A+

О том, как противодействовать идеологии экстремизма, терроризма в нашей республике, в беседе с корреспондентом «Дагправды» рассказывает декан юридического факультета ДГУНХ, кандидат юридических наук, член Санкт-Петербургского международного криминологического клуба Даци ГАДЖИЕВ.

Даци Магомедович, что, по-вашему, необходимо менять в подходах в борьбе с идеологией экстремизма, и что должно стать главной направляющей силой в работе с молодым поколением?

– Эти вопросы самым непосредственным образом пересекаются с экономической составляющей. По-прежнему доминирует ростовщически-спекулятивный интерес и предается забвению интерес производственный. Из денег делаются деньги, нет экономических благ. Вызывает недоумение, когда при экономических сложностях в стране огромные суммы финансовых средств выделяются банковским структурам. И это было бы правильным на фоне развития рынка тех же ценных бумаг. Но этого не происходит, хотя именно активное использование высоких технологий и должно стать экономической нормой. На самом деле основными источниками экстремизма являются социально-политические факторы: кризис экономической системы; криминализация массовой культуры; преобладание досуговых организаций над социально полезными; кризис школьного и семейного воспитания; кризис в семье, деформация системы ценностей; криминальная среда общения; отсутствие жизненных планов у молодежи.

Причиной пополнения участников НВФ является именно социальная несправедливость, незащищенность в обществе молодых людей, часть из которых с высшим образованием, в том числе религиозным, имеющих определенные возможности, оказавшихся невостребованными, обозленных на жизнь, что и является мотивацией для свержения конституционного строя, создания мусульманского государства. Ведь большинство из них родом из сельской местности, из малообеспеченных, «проблемных» или неполных семей. Многие из них перебивались случайными заработками, так и не приспособившись к современным условиям, и считают, что общество и государство им не оказывают реальную помощь, в результате чего они не могут самоутвердиться и, как следствие, попадают под влияние криминала и негативных факторов, в том числе искаженного понимания мусульманской веры и справедливости. Единственным способом самоутверждения для них является обладание материального благополучия с помощью оружия и насилия.

– На что необходимо обращать внимание родителям, ведь именно они могут оказать реальное влияние на сына, дочь, предупредить, остановить?

– Анализ складывающейся ситуации показывает, что приращение преступлений экстремистской направленности происходит за счет расширения масштабов пособнической базы из числа близких родственников, друзей, односельчан, а также молодежи, вовлекаемых в преступления членами НВФ путем обмана, физического и психического насилия. Пособники НВФ не первоначальном этапе выполняют так называемую черновую работу: хранят оружие, принадлежащее членам НВФ, оказывают транспортные услуги; собирают информацию о местах проживания и маршрутах движения сотрудников правоохранительных органов; закупают продукты питания, средства связи, перевозят деньги; расклеивают листовки с обращениями к населению угрожающего характера, в том числе с призывами к «джихаду»; занимаются обустройством летних лагерей бандформирований и вербовкой новых членов НВФ; предоставляют и снимают для них жилье; оказывают помощь в лечении членов НВФ. Да, надо признать, что количество проповедников, которые прибывают в Россию, сократилось. Они уже выполнили свою основную роль по подготовке «местных кадров». Теперь вся связь идёт с помощью современных технологий, различные поручения выполняются через Интернет.

Причиной пополнения участников НВФ является социальная несправедливость, незащищенность в обществе молодых людей, часть из которых с высшим образованием, оказавшихся невостребованными, обозленных на жизнь

К сожалению, у молодежи выработался стереотип верховенства власти денег над законом, произошла фактическая широкомасштабная пропаганда криминального образа жизни в СМИ и по телевидению, который и сегодня зачастую воспринимается молодежью как эталон поведения и образа жизни, а стремление к ускоренному обогащению и состоятельности не связывается с законным и легальным трудом.

Вот и в Дагестане на первоначальном этапе органы государственной власти и местного самоуправления республики недооценили опасность и пагубность распространения крайних течений ислама, вовремя не приняв упреждающих мер различного характера и уровня. Более того, отдельные должностные лица оказывали помощь и содействие миссионерам в решении возникающих проблем. Приватизация дала мощный импульс организованной преступности и способствовала накоплению первоначального капитала основных дагестанских кланов, которая сопровождалась проникновением во власть, покупкой и захватом ими выгодных должностей в сферах производства, распределения, бизнеса и естественных монополий.

В прессе встречались, да, собственно, и ныне можно обнаружить публикации, дискредитирующие работу органов правопорядка, формирующие искаженное общественное мнение о деятельности правоохранительных органов и государственной власти в целом, что также являлось благоприятствующим фактором для пополнения рядов экстремистов и их пособников. И так уж получается, что эффективность противодействия экстремизму снижается, поскольку население еще не представляет собой реальной общественной силы, которая могла бы реагировать на убийства и взрывы гражданскими акциями публичного осуждения, что позволило бы усилить накал народного противостояния.

Следует отметить, что от деятельности органов государственной власти на 20-25% зависит оздоровление террористической и экстремистской среды в республике. Здесь следует продумать систему мобилизации духовных лидеров, джамаатов сел, институтов гражданского общества, средств массовой информации на искоренение этих угроз. Кстати, правовая основа для такой деятельности заложена в действующем ФЗ №182 от 23.06.2016 «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

– Как вы правильно заметили, органам власти необходимо поднимать народ на борьбу с этими явлениями, народный посыл и должен стать общественным индикатором…

– Общественный мониторинг экстремизма, его профилактика и нейтрализация на массовом, низовом уровне являются одними из наиболее важных направлений борьбы с этим явлением, поскольку его жертвами являются все граждане. Надо решать те реальные социальные проблемы, болезненной реакцией на которые и являются экстремизм и терроризм. СУ СК РФ по РД следует тщательно выявлять обстоятельства, способствующие совершению преступлений экстремистской направленности, а также предлагать меры по устранению этих явлений.

И еще. В исправительных учреждениях республики отбывают наказание лица, осуждённые за преступления экстремистской направленности. Выявлены многочисленные случаи, когда они же вербуют осуждённых для участия в НВФ. И в этом случае целесообразно строительство отдельной колонии для содержания в ней лиц, совершивших преступления экстремистской направленности. Необходимо также, используя возможности СМИ, Духовного управления мусульман Дагестана, издавать различные памятки, буклеты, чтобы донести до населения идею о недопустимости пособничества террористам, а также о катастрофической угрозе «гражданской халатности» — нежелании дагестанцев самостоятельно беспокоиться о своей безопасности и безопасности окружающих. Важным считаю осуществление государственной поддержки институтов гражданского общества правоохранительной направленности, деятельность которых направлена на профилактику экстремизма и терроризма.

Таким образом, возможно устранить разрозненность в предупредительной работе с вооруженными бандформированиями путем создания в структуре территориальных органов внутренних дел специального отдела профилактической службы. Необходимо также срочно осуществить оперативное прикрытие мест исторического и традиционного изготовления оружия, в том числе конкретных лиц, которые осуществляют переделки травматического, газового и пневматического оружия в боевое, которое выявляется в ходе расследования уголовных дел этой категории. Следует иметь в виду, что компоненты для приобретения и изготовления СВУ (аммиачную селитру и алюминиевую пудру) в неограниченном количестве можно найти и приобрести через Интернет.

Этот опасный сегмент должен быть в поле зрения компетентных органов. Для более эффективной работы следует использовать современные средства дистанционного обнаружения огнестрельного оружия и взрывных устройств, безотлагательно инициировать добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия. Необходимо и поощрение активности граждан при сдаче оружия. И вознаграждение за сдачу оружия должно быть значительно выше, чем стоимость его на «черном рынке». В противном случае особой активности не стоит ожидать.

– Вы говорили об общественной активности, о ее силе. Не следует ли поднимать людей повсеместно, начиная с улиц, дворов, микрорайонов, где находятся те самые «спящие ячейки» террористов и их пособников?

– В настоящее время волна народного гнева против бесчеловечных террористических актов достигла высокого уровня, о чем свидетельствуют и экспресс-интервью СМИ и ТВ. Но, безусловно, необходимо укреплять силу общественного осуждения экстремистов, их близких со стороны старшего поколения дагестанцев. В противном случае не удастся переориентировать общественное мнение, которое все еще проявляет публичную инертность по осуждению экстремизма как явления, несущего угрозу личности, обществу и государству.

Я думаю, что следует усилить контроль за односельчанами, обучающимися в высших учебных заведениях. Регулярно проводить социологический и статистический мониторинг факторов, способствующих религиозно-политическому экстремизму. Выработать механизмы конструктивного взаимодействия правоохранительных органов с бизнес-сообществом по пресечению любых попыток экстремистско-террористических групп по принуждению бизнесменов к финансированию их деятельности. Это те меры, которые позволят нам сохранить Дагестан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Антитеррор»