12:00 | 16 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

В режиме «пик-пик»

A- A+

… Это когда столичное телевидение добирается до непристойностей в кадре, но передачи не прерывает, а в эфир (особенно после 24 часов) идет эта самая маскировочная морзянка, эти самые «пик-пик». Мол, догадайся, телезритель, что должно в этом месте стоять и звучать.

Что же касается производимого эффекта, то с каждым годом результат, достигаемый этим дешевым, но безотказным приемом, стабильно растет и оправдывает цели, которые перед ТВ-чудом техники стоят.

Больше того, втянутое в мутный поток вещания, лишенного хотя бы элементарных норм приличия, телевидение единственной своей целью и задачей делает получение рекламных денег. А давно и хорошо известно, что низкопробные сюжеты, не требующие больших умственных усилий зрителей, воспринимаются ими несравнимо легче и с большим желанием. Именно в этом секрет успеха безразмерных сериалов и всё более откровенного заигрывания на вечную тему взаимоотношения полов.

Прошли те времена, когда на государственном ТВ можно было схлопотать выговор за слишком смелое декольте у ведущей новостной программы. Теперь же в порядке вещей ситуации, когда женские юбки за ненужностью вообще вышли из моды или танцовщицы и певицы забывают их надевать, и это никого не шокирует. Вот когда формула «пик-пик» становится незаменимой.

Для семейных просмотров такое вещание больше не годится. Нередко молодое поколение в ответ на возмущенные реплики старших по поводу слишком свободных нравов на ТВ-экране поясняет: «Да вы не смотрите или отвернитесь – когда закончится, мы вас позовем».

От, увы, популярных передач «Дом-2» (ведущие Бузова, Бородина), «Пусть говорят» (Малахов), «Мужское и Женское» (Гордон), «Давай поженимся» (Гузеева, Сябитова) и других всё определеннее попахивает чем-то неприличным, а персонажи вперемешку с диалогами могут и подраться – дорого не возьмут.

Лет 15-20 назад, когда телевидение «захватывало» горы, в ходу была такая байка (в каждом районе своя, но идея сохранялась): мол, местный джамаат, поддержанный мечетью, первым оценил угрозы и решал сам бороться за чистоту ТВ-вещания. Для этого из числа активистов выдвигался молодой религиозный деятель, он ходил по селу с лестницей и, заметив на крыше очередную антенну, взбирался к ней поближе, чтобы демонтировать (читай – поломать). Таким образом, влияние и возможности вещания заметно ограничивались или даже совсем пресекались. Правда, инициатива борцов за чистоту ТВ-вещания была расценена в обществе как мракобесие и покушение на свободу в нашем светском государстве.

Видя, как изменились нравы за те же 15-20 лет, как далека от светлых идеалов роль телевидения, я бы, ей богу, вызвался помочь этому уважаемому человеку, который полез на крышу, чтобы снять вредную антенну. Ну хотя бы подержал ему лестницу.

Настоящим золотым дном стало для телевидения празднование всевозможных юбилеев – личных и общественных, столичных и провинциальных. На этом жанре выросли улицы или городские звезды российской эстрады, проводящей до полугода на атлантическом или средиземном морском побережье, имеющей гонорары, способные лишить сна «звездочки» поменьше. Но это тема, достойная отдельной публикации. Единственное, что их роднит – это то, что творческий и коммерческий успехи не всегда совпадают по своим масштабам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»