Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

В соответствии с пунктом 3.2 Инструкции,

или Как за бюрократической волокитой чиновники прячут свое бездействие и некомпетентность

A- A+

Средства массовой информации с чьей-то легкой руки принято считать четвертой властью. Да, они имеют такую власть – критиковать тех, кто плохо работает или поступает, обращаться в разные инстанции и ведомства, требовать от чиновников реагирования на ту или иную публикацию. И наши читатели, отчаявшись решить какую-то проблему, как к последней инстанции обращаются в редакцию газеты, рассматривая СМИ именно как власть.

«Власть обязана постоянно поддерживать диалог с обществом, в том числе через СМИ, объяснять свои решения, слышать запросы, учитывать мнения людей, их предложения и критику».
(Владимир Васильев, совещание от 19.06.2018 г.).

Но с этой властью, то есть с полномочиями, которыми она наделена, в последнее время происходит что-то непонятное. Метаморфозы связаны как раз с ведомствами, призванными стоять на страже закона. Покажем это на нескольких конкретных примерах.

В начале августа прошлого года в редакцию обратилась махачкалинка Тамара Исаева. Вот небольшая выдержка из ее письма: «Наш дом коммунальный, на нашем этаже семь хозяев пользуются общей кухней. Три года назад появилась на нашем этаже семья квартирантов. Кто они и на каком основании здесь проживают, я не знаю. При этом женщина стала вскоре притеснять меня, оскорблять и даже поднимать руку. Она пытается вытеснить меня из общей кухни, постоянно скандалит, чувствуя себя хозяйкой, хотя прав никаких нет у нее. Мы неоднократно обращались к хозяину квартиры, но он никаких мер не принял. Обращались к участковому, тоже бесполезно».

Хотелось бы надеяться, что руководители МВД по РД и прокуратуры республики напомнят своим сотрудникам, что они носят погоны и получают заработную плату не за пересылку писем друг другу и не за умение сочинять отписки

В публикации «Участковый – от слова участие» (газета № 233 от 9 августа 2017 г.) редакция напомнила, что в начале года в Дагестане состоялся форум «Наш участковый». «Хорошее название, не правда ли? Короткое слово «наш» приближает человека в форме к обывателю. Ко всем нам: многодетной маме с кучей бытовых проблем, хулиганистому подростку, одинокой старушке… К нам, таким разным: благополучным и не очень, спокойным и взрывным…», – писала газета. В статье также были приведены слова участкового инспектора Башира Шахрулова, который утверждал, что сделал все от него зависящее – собрал материал, передал его дознавателю. А газета вопрошала: почему он сам не составил протокол об административном правонарушении?

И еще газета увидела за этим рядовым бытовым конфликтом явление. А именно – квартиры, в которых прописан один хозяин, сдаются в аренду многодетным семьям. Никаких документов при этом не оформляется, налоги не платятся, да и за жилищно-коммунальные услуги оплата идет за одного, хотя ими пользуются несколько человек. Разве пресечение подобных фактов не является обязанностью участкового?

Редакция обратилась в РОВД Ленинского района Махачкалы с просьбой ответить на этот вопрос и дать разъяснение по данной публикации. Вскоре оттуда пришел ответ с грозным заголовком «Опровержение». Его автор, спрятавшись за непонятной аббревиатурой «ООДУУП и ПДН МВД по РД», утверждал, что статья «дискредитирует репутацию участковых уполномоченных» и что «факты… не нашли своего подтверждения».

В этой ситуации напрашивалось повторное выступление. В публикации «Что опровергаете?» (№ 271 от 26 сентября 2017 г.) редакция вынуждена была напомнить, что речь идет не столько о бытовом конфликте, сколько о проблеме незаконного проживания людей в съемных квартирах. Без регистрации, без оплаты коммунальных услуг. Да и конфликт Тамары Исаевой с квартирантами так и не урегулирован. «Как изводила квартирантка всех соседей, так и продолжает изводить. Может, для «реагирования» недостаточно скандалов? Может, поножовщина нужна или стрельба?» – вопрошала газета.

Редакция снова обратилась в РОВД Ленинского района Махачкалы. Но там на сей раз не нашли что «опровергать» и банально промолчали. Так и не дождавшись ответа, редакция 15 января этого года обратилась к прокурору Ленинского района Махачкалы. Поскольку своим молчанием РОВД нарушил Закон «О СМИ», а также Указ Президента РД от 13 декабря 2011 года, редакция просила прокурора принять меры.

Не дождавшись в установленные сроки ответа от прокурора района, редакция 15 февраля обратилась к прокурору города. И – о чудо! – в редакцию приходит ответ за подписью заместителя прокурора Ленинского района Махачкалы Ф. Бутаева. Видимо, подействовал окрик прокурора города. Обращаем внимание читателей: датировано письмо 05.03.2018 г., исходящий номер – 111ж-2018. В нем говорится, что еще 21 февраля в адрес редакции было направлено письмо за исходящим номером (внимание!) 111ж-2018 и что прилагается копия того письма за подписью заместителя прокурора района М. Залбекова. Такого письма редакция не получала, и то, что оба письма имеют один и тот же исходящий номер, наталкивает на мысль, что оно было сочинено задним числом. Впрочем, на этой версии редакция не настаивает, нам важен результат, а не исходящие номера и пункты инструкции, которыми руководствуются прокурорские работники.

И каков же результат? В том, не полученном редакцией письме, говорится, что в ходе проверки установлено, что запрос редакции в РОВД по существу так и не был рассмотрен и что по данному факту в адрес руководства отдела полиции по Ленинскому району Махачкалы внесено представление об устранении нарушений федерального закона. И редакция снова в недоумении: неужели функции прокурорских работников ограничиваются констатацией факта нарушения и внесением представления об устранении? Кто и в какой мере должен нести ответственность за само нарушение федерального закона?

Не помогло и обращение в республиканскую прокуратуру. Оттуда 2 апреля пришел ответ, в котором говорится, что «в соответствии с п. 3.2 Инструкции…» прокурору Махачкалы поручено провести проверку изложенных нами фактов, о результатах сообщить заявителю и в прокуратуру республики. Может быть, республиканская прокуратура какой-то ответ и получила, но редакция его ждет до сих пор.

Словом, прошел год, а воз, как говорится, и ныне там. Да бог с ним, с бытовым конфликтом Тамары Исаевой, с чего все и началось. Такие конфликты были и будут, и участковые должны (или уже не должны?) с ними разбираться. Речь в публикации шире – о социальном явлении, когда повсеместно в «пустых» (конечно, по документам) квартирах живут люди, при этом не платятся налоги, не оплачиваются жилищно-коммунальные услуги. Это ведь тоже нарушение каких-то законов, и это нарушение опосредованно вредит всем нам. С этим-то что будем делать? Кто должен с этим бороться?

В завершение этой темы хотелось бы надеяться, что руководители МВД по РД и прокуратуры республики напомнят своим сотрудникам, что они носят погоны и получают заработную плату не за пересылку писем друг другу и не за умение сочинять отписки.

Перейдем к другим темам, ибо бюрократия махровым цветом расцветает почти повсеместно. Шестого июля этого года редакция опубликовала (газета за №№ 175-176) письмо махачкалинок С. Магомедовой, С. Махачевой и П. Ивановой под заголовком «Таинственное строение». Они просили узнать, что за здание строится по проспекту Расула Гамзатова на месте бывшей фабрики. «Кого ни спросим, никто не знает, а здание интересное, с замысловатыми шпилями, красивыми колоннами. Настоящая достопримечательность столицы республики. Об этом спрашивают и приезжие друзья, а мы сами ничего не знаем об этой стройке» – вот строки из этого письма.

Редакция попросила Управление архитектуры и градостроительства Махачкалы ответить на письмо. Кто еще должен знать, если не сотрудники этого управления, где и что строится в городе, кто строит? И что же оттуда ответили? Письмо за подписью зам. начальника управления Т. Галбацева гласит, что «… в архивном фонде Управления находится постановление Администрации города Махачкалы от 04.06.2003 г. за № 1083 «О предоставлении в собственность ОАО «Трикотаж» земельного участка площадью 1395,55 кв. м с существующими строениями на нем по пр. Ленина, 115». Иной информацией по данному строению архивный фонд Управления не располагает».

Ребята, вы о чем? Читателей мало интересует, что хранит ваш архивный фонд. Они хотели бы знать, кто строит такое красивое здание, что там будет располагаться, когда оно будет завершено. Оно действительно могло бы стать «лицом» Махачкалы. Неужели вам самим это неинтересно? Или же вы всё знаете, но стройка эта – государственная тайна?

В апреле этого года в редакцию пришло письмо из Цунтинского района. Его автор Иса Абдуллаев сообщал, что ураганный ветер в очередной раз вывел из строя линию электропередачи. Дело в том, что установленные более полувека назад деревянные столбы сгнили. Впрочем, об этой проблеме «Дагправда» писала и ранее, был получен ответ энергетиков с заверениями, что они помогут жителям района. «Но ничего не сделано, и мы в XXI веке вынуждены сидеть при керосиновой лампе», – жаловался автор письма («Ни света, ни связи, ни телевидения», № 110 от 13 апреля 2018 г.).

Редакция попросила АО «Дагес­­танская сетевая компания» проком­ментировать публикацию, сооб­щить, как и в какие сроки энергетики собираются решить поднятую читателем проблему. Вскоре пришел ответ за подписью управляющего директора М. Гитинасулова. В нем говорится, что «… специалисты АО «Дагестанская сетевая компания» готовы дать подробные разъяснения по размещенным в «Дагестанской правде» материалам. Однако ввиду отсутствия в Ваших письмах самих публикаций, по которым необходимы комментарии наших специалистов, это не представляется возможным. Для более полного, конструктивного и оперативного взаимодействия просим при формировании последующих запросов приложить публикации, по которым необходимо дать разъяснения». (Стиль и орфография ответа сохранены.)

Редакция понимает, что, хотя ответ подписан руководителем компании, готовили его другие специалисты. Чуть ниже приводится и фамилия истинного автора ответа – Дудченко А. А. Звоним ей и говорим: мы вам назвали номер газеты, дату ее выхода, заголовок материала. Два раза щелкнув компьютерной мышью, вы сможете прочесть его на нашем сайте, если уж компания не в состоянии газету выписать. Какие публикации вам еще нужны?

На том конце провода заявили, что они сами выбирают, что читать, и нечего их учить работать…

Насколько нам стало известно, мы разговаривали с представителем пресс-службы компании. Не собираясь кого-то чему-то учить, хотелось бы напомнить коллеге, что редакция даже не обязана была напоминать о публикации. Это пресс-служба обязана отслеживать все публикации, касающиеся деятельности компании, докладывать об этом руководству, готовить ответы. Вместо этого там тупо подставили руководителя, подсунув под роспись откровенную отписку. Потому что каждо­дневные требования руководства как страны, так и республики переходить на электронный документооборот, на цифровизацию экономики не могут и не должны оставаться пустым звуком. Все это дает нам основание усомниться в профессионализме коллеги.

Для полноты картины добавим, что из той же Дагестанской сетевой компании редакция не получила ответ еще на одну публикацию «Энергетика высокогорья» (№№ 169-170 от 29.06.2018 г.). В том же номере опубликован материал «Метрадинская эпопея продолжается», на который редакция ждет ответа из администрации Цумадинского района. Управление МВД по Махачкале задолжало ответ на две публикации – «Неуютно горожанину в мегаполисе» (№ 52 от 07.03.2018 г.) и «Гоните прочь мерзавцев» (№№ 65-66 от 23.03.2018 г.). УЖКХ Махачкалы не ответило на публикацию «Как в сорок втором» (№№ 149-150 от 01.06.2018 г.). Как видим, все сроки, отведенные законом для реагирования на публикацию в СМИ, давно прошли. Не помогли даже повторные напоминания должникам, что нереагирование на публикацию и даже несвоевременное реагирование тоже является нарушением действующего законодательства. Ау, прокуратура!!!

Впрочем, о чем мы… Из самой прокуратуры нет пока ответа на публикацию «Загадочный хозяин­ легализован» (№№ 175-176 от 06.07.2018 г.). И куда нам прикажете обращаться? В Генеральную прокуратуру России? Мы не поленились бы, только считаем, что у нее есть дела поважнее и что с местными проблемами мы сообща сами справимся.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 57 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    19

    4 дня назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 51 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    25

    8:12  21.08.20

  • Вы нам писали 

    24

    10:48  10.07.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 31 письмо. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    244

    8:10  13.03.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 25 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    16

    8:10  07.02.20

  • Вы нам писали 

    С начала 2020 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 15 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    19

    8:12  17.01.20

Статьи из рубрики «Общество»